不可或缺的近义词?(草木从中藏一人,打一字?)

1、不可或缺的近义词?

近义词:必不可少,至关重要

不可或缺

读音为bù kě huò quē

释义

或:本意为“或者”、“也许”,表示不一定,在这里当助词用,无实义。指一时也不能缺少。

例句

电话已经成为人们生活中不可或缺的联络工具。

他是我们这次聚会不可或缺的人物,他一到,聚会的气氛立刻活跃起来。

引证

艺文者,一代之典,不可或缺,而汉志缺焉。

宋 · 章如愚 · 《山堂考索·正史门·东汉类》

近义词是:至关重要、必不可少

近义词成语解释:

1、必不可少

释义:绝对需要,指不达到某种目的就不能做成某种事情

2、至关重要

释义:指具有特别重大影响或后果

不可或缺的造句:

1.为了宣扬国威,外交场合上的繁文缛节还是不可或缺。

2.德高望重的老太太可是族里排难解纷不可或缺的人。

缺一不可

quē yī bù kě

成语解释少一样也不行。

成语出处明 施耐庵《水浒传》第二十回:“林冲道:‘只今番克敌制胜,便见得先生妙法。正是鼎分三足,缺一不可,先生不必推却。’”

常用程度常用成语

感情色彩中性成语

成语用法作谓语、定语、状语;指十分必需

成语结构补充式成语

近义词有1.缺一不可【quē yī bú kě 】意思就是一个都不能少,少一样也不行。

2.必不可少【bì bú kě shǎo 】绝对需要的;不达到某种目的就不能做成某种事情的。

3.至关重要【zhì guān zhòng yào 】相当的重要;要紧关头不可缺少。比喻最重要的,是解决问题时的关键点。

不可或缺拼音:[ bù kě huò quē ]

释义:表示非常重要,不能有一点点的缺失,不能少一点。或:稍微。

例句:为了宣扬国威,外交场合上的繁文缛节还是不可或缺。

近义:至关重要,必不可少

反义:,多此一举,无足轻重

近义词:必不可少,至关重要,

“不”的基本含义为副词;引申含义为用在动词、形容词和其它词前面表示否定或加在名词或名词性语素前面,构成形容词,如不去、不多。

在日常使用中,“不”也常做副词,表示无须前面的先决条件而出现后面的行为和状态,如不问而知、不寒而栗。

近义词:至关重要

造句:1、水是我们生命中不可或缺的一部分。

2、在学习和工作中,专心致志和锲而不舍都是迈向成功不可或缺的品质。

答案:不可或缺的近义词:缺一不可, 至关重要,必不可少。

解释:必不可少:1.绝对需要的。 2.不达到某种目的就不能做成某种事情的。

不可或缺,汉语成语,偏正词组,普通话读作bù kě huò quē。意思是不能缺少。

近义词:至关重要、不能没有、必不可少。

此词语的近义词有:缺一不可,不能缺席,万万不可,……等等。不可或缺的意思就是指一定要來到,千万不要缺席。如:明天你一定要准时到,不可或缺,决不能误事。

不可或缺的近义词?(草木从中藏一人,打一字?)

2、草木从中藏一人,打一字?

茶。草取草字头艹,木不变,一个人扣人字,艹和木丛中藏了人,艹和木之间有一人,三者组合起来是茶字,所以谜底是茶。

普通话读音为chá,形声字,上下结构,部首是艹,笔画9笔,笔顺是横、竖、竖、撇、捺、横、竖钩、撇、点,基本含义为常绿灌木,叶长椭圆形,有锯齿,经加工制为饮料,就是茶叶;秋末开花,白色;种子可榨油;木质致密,供雕刻用,如茶树、茶农;引申含义为特指“茶叶”,如绿茶、红茶;用茶叶沏成的饮料,如茶水、茶饭。

不可或缺的近义词?(草木从中藏一人,打一字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7619.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午6:36
下一篇 2023年 3月 23日 上午6:39

相关推荐