不屑一顾是什么意思?(不什么什么顾成语?)

1、不屑一顾是什么意思?

成语解释:不屑:认为不值得;不愿意做或不愿意接受;一顾:看一下。不值得一看。指对某些事物或人看不起。

成语出处:明 方孝儒《送吏部外郎龚彦佐序》:“夫禄之以天下而系马千驷,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。”

成语造句:我的眼光是一直线,只看前面的,两旁和后方,悍都然不屑一顾了。(清 曾朴《孽海花》第二十八回)

成语辨析:~和“嗤之以鼻”;都表示蔑视。但“嗤之以鼻”语义重;有时可以表示“讥笑”之意;~不能。~含有“因认为不值得看而不看”的意思。“嗤之以鼻”没有。

成语使用:动宾式;作谓语、定语;含贬义,形容蔑视、轻视

发音技巧:屑,不能读作“xuè”。

书写技巧:屑,不能写作“宵”。

褒贬解析:属贬义成语

近义词:不足挂齿、嗤之以鼻

反义词:举足轻重、刮目相看

认为不值得一看。形容极端轻视。;

一、拼音;不屑一顾 [ bù xiè yī gù ] ;

二、出处;明·方孝儒《送龚彦佐序》:“夫禄之以天下而系马千驷,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。”;释义:;拿天下赏赐给他,让千驷的马跟随他,一般人都想自己能代替他而不可得,但伊尹都认为不值得一看。;

三、例句;1、他自从升为总管后,便趾高气扬,对往日的同事不屑一顾。;

2、他对这些低级趣味的作品不屑一顾。;扩展资料;

一、近义词:;嗤之以鼻 [ chī zhī yǐ bí ] ;释义:从鼻子里发出冷笑的声音。表示讥笑和蔑视。;出处:清·颐琐《黄绣球》:“其初在乡自立一学校;说于市;市人非之;请于巨绅贵族;更嗤之以鼻。”;翻译:对普通人说,普通人也非议他;于是向达官贵族请教,达官贵族更是不屑一顾。;

二、反义词:;

刮目相看 [ guā mù xiāng kàn ] ;释义:指别人已有进步,不能再用老眼光来看待。;出处:宋·杨万里《送乡僧德璘监寺缘化结夏归天童山》:“一别璘公十二年;故当刮目为相看。”;翻译:和璘公十二年没见了,现在不能再用老眼光来看待。

不屑一顾

【解释】不屑:不值得,不愿意;顾:看。认为不值得一看。形容极端轻视。

【出处】明·方孝儒《送龚彦佐序》:“夫禄之以天下而系马千驷,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。”

【示例】我的眼光是一直线,只看前面的,两旁和后方,悍都然~了。 ◎清·曾朴《孽海花》第二十八回

【近义词】不足挂齿、嗤之以鼻

【反义词】刮目相看、举足轻重

【语法】动宾式;作谓语、定语;含贬义,形容蔑视、轻视

不屑一顾,汉字成语,不屑是不值得,顾是看的意思,整句的意思不值得一看,不愿意看,极端的轻视。不屑一顾的近义词有:不足挂齿,不值一提,嗤之以鼻,漠然处之等等,不屑一顾的反义词有很多,刮目相看,大有可观,肃然起敬,垂帘三尺,令人瞩目,举足轻重等等!

不屑一顾的意思就是从内心根本就不屑于看一眼。

这个词语就是形容从内心一点都看不起对方,一点也瞧不上对方,所以懒得看对方。

不屑一顾 [bù xiè yī gù]

[解释] 不屑:不值得,不愿意;顾:看。认为不值得一看。形容极端轻视。

认为不值得一看,形容极端轻视,不屑:不值得,不愿意;一顾:看一下。认为不值得一看。形容对某事物极端轻视鄙夷。

不屑一顾是什么意思?(不什么什么顾成语?)

2、不什么什么顾成语?

不管不顾:【基本解释】:指对人不照料,也指举动莽撞,不顾别人。【拼音读法】:bù guǎn bù gù不屑一顾:【基本解释】:认为不值得一看。形容极端轻视。【拼音读法】:bù xiè yī gù【使用举例】:我的眼光是一直线,只看前面的,两旁和后方,悍都然~了。(《孽海花》第二十八回)

【近义词组】:不足挂齿、嗤之以鼻【反义词组】:刮目相看、举足轻重【使用方法】:动宾式;作谓语、定语;含贬义,形容蔑视、轻视【成语出处】:明·方孝儒《送龚彦佐序》:“夫禄之以天下而系马千驷,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。”

不屑一顾是什么意思?(不什么什么顾成语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7632.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午7:04
下一篇 2023年 3月 23日 上午7:07

相关推荐