不提了在上海话中啥意思?(上海话侬老来赛诶是什么意思?)

1、不提了在上海话中啥意思?

不提了在上海话中意思就是不说了。

上海话又称上海闲话、上海吴语、吴语上海话、沪语,是上海本土文化的重要根基。上海话是吴语的重要代表,与吴语太湖片其他方言基本能互通,是现代吴语地区比较有影响力的一支语言。不提了正确的上海闲话是“不”=“勿”,“提”=“讲”,意思就是不准备再讲了。

上海话中的否定副词“勿”,就是普通话“不”的意思。“勿”在上海话中出现的频率非常高,上海小姑娘说话更是离不开“勿”这个字,感到身体不适说“勿适意”,夸奖你说“勿得了”,不高兴了也可以说“勿睬侬”。

不提了,在上海话中的意思是:不要再说了。上海话的谐音为:伐要再岗勒。很多人滔滔不绝的说个不停,没有表达出真实的意图,结果引起周围听讲的人的不满或烦躁,随口而会来一句:侬伐要再岗勒(就是你不要再提了)。

还有就是某些人,本身并不是专业出身,解决问题时,尽出馊主意,就会有人会讲:你不要再提了。

不提了在上海话中的意思是,这个事情不想再说了,提也没用,没啥说头。

不提了在上海话中表示过去的事或人等已经过去了,就不想再提起了。

不提了上海话,就是不要再说这件事或这个人。

不讲以前的事情或者是那个人。

不提了在上海话中啥意思?(上海话侬老来赛诶是什么意思?)

2、上海话侬老来赛诶是什么意思?

释义:上海话\”侬老来赛诶 ”是\”你很厉害啊\”意思,形容人有本事。\”侬\”是“你”的意思;\”老\”是\”很,非常\”的意思;\”来赛\”是厉害的意思;\”诶\”是叹词相当于\”啊\”、\”呀\”的意思。

侬老来赛诶,读音:【nóng lǎo lái sài ēi】

造句:侬老来赛个,向侬学习!

解释:你很棒,向你学习!

上海话的由来:上海话属于吴语太湖片苏沪嘉小片。吴语的历史相当悠久,很多字词和中古汉语是一致的。上海话最初来源于嘉兴话,1843年开埠后苏州、宁波、苏北移民带来了各地口音,所以现在的上海市区话是一个演变比较快的吴语分支,相对于其他吴语方言比较好懂,再加上上海的经济中心定位,上海话可以算作“北吴普通话”,代替了苏州话成为了吴语尤其是北吴的代表。

不提了在上海话中啥意思?(上海话侬老来赛诶是什么意思?)

3、关于太湖的电影?

微电影《太湖风云之歪打正着》由本土导演金磊执行拍摄,由太湖本土草根演员出演,一部单反一个人导演几个演员拍摄制作完全。

微电影以太湖话为基础,以太湖老街为背景进行拍摄,讲述的是发生在2002年初的故事,故事从社会底层的小人物着手,通过几个年轻人之间的纠纷,反映现实生活的悲欢,剧中有不务正业游手好闲的反面人物阿膘、有为了生活迫于无奈而奋斗崛起的小青年阿元,故事从这两个年轻人身上为切入点,通过他们不同的人生轨迹而引发了一系列的故事,展开了一场属于他们之间的搞笑励志故事。

不提了在上海话中啥意思?(上海话侬老来赛诶是什么意思?)

4、吾乎喜侬什么意思?

就是我喜欢你的意思咯,上海话。

上海话又叫上海方言、上海闲话,俗称沪语,是主要分布于上海市区的方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片;狭义地从文化和历史上讲,主要指的是上海市区的方言,也就是被广泛流传和认同的上海主流方言

吾乎喜侬这句话就是我喜欢你的意思。

上海话部分词汇,左边与右边分别是上海话与普通话。我= 我 侬 = 你

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7648.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午7:35
下一篇 2023年 3月 23日 上午7:37

相关推荐