不离近义词?(驻扎的近义词是什么标准答案?)

1、不离近义词?

不离的相关词: 不上、不适、不洎、不怀、不光、不惟、不速、不严、不语、不差。

不离的意思:不失;不失为。不离开;不离去。差不多;还不错。

近义词的意思:

1、不敏:犹不才;不明达;不敏捷。语出《国语·晋语二》:“款也不才,寡智不敏,不能教导,以至于死。”

2、不语:沉默:沉静。寡,少。

3、不光:出自《对编辑人员的谈话》,解释为不但、不仅。

4、不差:指无差错;不错,不坏;不缺。语出《晋书·刘伶传》:“伶虽陶兀昏放,而机应不差。”

5、不正:是指不端正;不正派;不正当。

6、不怀:不安。

7、不速:谓未受邀请而突然来临。有关成语:不速之客:指没有邀请突然而来的客人。〖出处〗《周易·需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”〖示例〗这样出乎意外的~,却受着了真正是由衷而出的恳切的欢迎。郭沫若《海涛集·跨着东海》例句:不速之客只有在告辞以后才最受欢迎。

8、不灵:不晓悟;不灵验;不起作用,不成功的意思。

9、不上:出自《秦并六国平话》,意思是不到或不得。

10、不惟:指不仅;不但。语出《书·酒诰》:“罔敢湎于酒,不惟不敢,亦不暇。”

11、不洎:见“不暨”。

12、不敢:是指没有胆量,没有勇气做某事。

13、不遑:指没有时间;来不及。语出《诗·小雅·四牡》:“王事靡盬,不遑启处。”

14、不适:是指不往;不至。

不弃 [bù qì]

生词本

基本释义 详细释义

不遗弃;不嫌弃。《诗·小雅·伐木序》:“亲亲以睦,友贤不弃,不遗故旧,则民德归厚矣。”《二刻拍案惊奇》卷十一:“又得遇卿不弃,今日成此良缘,真恩上加恩。” 清 李渔 《蜃中楼·双订》:“小生有个朋友,姓 张 名 羽 ……青年未娶,若还令妹不弃,待小生作伐何如?”

不离不弃的近义词是(矢志不渝)

[读音][bù lí bù qì]

[解释]指永远在身边,不分离,不抛弃。

不离不弃的近义词是(矢志不渝)

[读音][bù lí bù qì]

[解释]指永远在身边,不分离,不抛弃。

近义词是不分、不散。

不离近义词?(驻扎的近义词是什么标准答案?)

2、驻扎的近义词是什么标准答案?

近义词是驻守。

例句

1.人民解放军为了保卫祖国,不管严冬腊月,不管骄阳似火,只要是祖国需要,都是毫无怨言地驻守在祖国的边疆。

2.爱情是一潭挣扎的蓝藻,如同一阵凄微的风,穿过我失血的静脉,驻守岁月的信念。

3.为了国家的稳定,为了民族的安定,为了人民的幸福,他们,依然驻守在祖国的边疆。

近义词:驻守,驻防,屯扎

造句1、最后李二同谢司令协商派吕长舟来接收,谢司令部在其他乡镇驻扎。

2、当红军进入四川后,国民党空军为支援围堵的胡宗南部队,多次派机轰炸中共首脑机关驻扎地松潘。

3、省档案馆工作人员介绍,美军飞行员跳伞后,被驻扎在嘉山县官店镇据点的日伪军发现,随后30多名日伪军向飞行员降落的地点奔去,要抓捕美国飞行员。

近义词:驻守,

解释为驻扎防守。

造句

1.宋军中路军自辽宁路咸平府出发,一路向北,先后攻克残元蒙军驻守的开元府(吉林农安)等地,军抵会宁城下。

2.人民解放军为了保卫祖国,不管严冬腊月,不管骄阳似火,只要是祖国需要,都是毫无怨言地驻守在祖国的边疆

近义词:驻守,驻防,屯扎

“驻”,普通话读音为zhù,最早见于楚系简帛时代。“驻”的基本含义为停留在一个地方,如驻足、驻颜;引申含义为部队或外勤工作人员住在执行职务的地方;部门、单位派出的机构在某地,如驻扎、驻守。

在日常使用中,“驻”也常做动词,表示马立止,如驻马。

不离近义词?(驻扎的近义词是什么标准答案?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7671.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午8:25
下一篇 2023年 3月 23日 上午8:26

相关推荐