不识自家文言文中薄的读音?(溥和薄的区别?)

1、不识自家文言文中薄的读音?

薄[báo]

〈形〉

1.[口]∶不厚。引申为稀薄,淡薄

如临深渊,如履薄冰。——《诗·小雅》

引申指说话刻薄);薄纸;薄肉片

2.土地含养分少,不肥沃的

又如:土地薄;薄田(不肥沃的田地)

3.感情不深;冷淡 。

如:情分不薄;薄幸(薄情,寡情);薄情(寡情,没有情意)

4.味淡 。

如:薄咸(味淡和味咸);薄薄(形容滋味淡薄)

薄[bó]

〈名〉

1.(形声。从芔,溥(pǔ)声。本义:草木丛生处)

2.同本义

薄,林薄也。——《说文》

草丛生为薄。——《广雅》

又如:薄草(丛生之草)

3.养蚕的工具;帘子

高门悬薄(帘子)。——《庄子·达生》

〈动〉

1.通“迫”。迫近;接近

薄暮冥冥,虎啸猿啼。——宋· 范仲淹《岳阳楼记》

读音:bu shi zi jia wen yan wen zhong bao

不识自家文言文中薄的读音?(溥和薄的区别?)

2、溥和薄的区别?

主要是表达意思不同:

薄,属于常用字。“薄”是古入声字,现代汉语有三个读音。假借指厚度小,书面语读作bó,口语读作báo。引申为轻微、少、轻视、看不起;指草木丛生的地方;挨得很近,迫近、接近,或姓,读作bó。bò仅用于薄荷。

簿是形声字。从竹,从溥,溥亦声。“竹”指“竹片”、“竹牌”。“溥”意为“大面积浇花”。“竹”与“溥”联合起来表示“浇花记录牌”。本义:(皇家植物园的)浇花登记册。引申义:记录本、登记册。

相关信息:

《广韵》《正韵》裴古切《集韵》《韵会》伴姥切,?音部。籍也。《孟子》先簿正祭器。《史记·张释之传》上问上林尉诸禽兽簿。《前汉·食货志》与郡县通奸,多张空簿。《注》师古曰:簿,计簿也。

又笏也。《蜀志》秦密见太守,以簿击颊。《注》簿,手版也。

又车驾法从次第为卤簿。《史记·黥布传》布常为军锋。《注》索隐曰:《汉书》作楚军前簿。簿者,卤簿。

又百官皆有卤簿,各分差等。《梁书·王僧孺传》道遇中丞卤簿,驱廹沟中。

不识自家文言文中薄的读音?(溥和薄的区别?)

3、三点水一个薄念什么?

三点水一个薄,没有这样的的汉字。提问人有可能是问汉字“溥”。

溥,汉字,拼音pǔ,左右结构,部首氵,部外笔画10,总笔画13。本义指水之大,泛指广大。

《康熙字典》解释:【巳集上】【水】 溥·康熙筆画:14·部外筆画:10;【唐韻】滂古切【集韻】【韻會】頗五切【正韻】滂五切,音普。【說文】大也。【增韻】徧也。【詩·商頌】我受命溥將。又通作普。【詩·小雅】溥天之下。【孟子】引《詩》作普。

不识自家文言文中薄的读音?(溥和薄的区别?)

4、溥的潮汕读音?

[pǔ] 潮汕话音同“普”。

意思有三个: ⒈广大:宏~。 ⒉通\”普\”。普遍。 ⒊通\”浦\”。水边。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7686.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午8:55
下一篇 2023年 3月 23日 上午8:58

相关推荐