乘兴而来读音?(欺的同音字有哪些字?)

1、乘兴而来读音?

【成语】: 乘兴而来

【拼音】: chéng xìng ér lái

【解释】: 乘:趁,因;兴:兴致,兴趣。趁着兴致来到。

【出处】: 《晋书·王徽之传》:“人问其故,徽之曰:‘本乘兴而来,兴尽而反,何心见安道邪?’”

【举例造句】:正是:乘兴而来,败兴而返。明·冯梦龙《东周列国志》第一回

【拼音代码】: cxel

【反义词】: 败兴而归

读音为chéng xìng ér lái

释义

兴:兴致;而:文言连词,这里表示承接关系。趁着当时的兴奋劲前来。指兴致勃勃地到来。常与“败兴而归”或“兴尽而返”或“尽兴而归”连用。

例句

这处景观缺乏管理维护,环境肮脏杂乱,游人们往往乘兴而来,败兴而返。

那些乘兴而来的记者,并没有得到他们希望得到的新闻素材。

引证

居会稽时,雪夜泛舟剡溪,访戴逵,至其门而返。人问其故,曰:“本乘兴而来,兴尽而返,何必见安道耶?”

唐 · 房玄龄等 · 《晋书·王徽之传》

读音

chéng xìng ér lái

释义

兴冲冲地来到

相关例句

1.没想到这次旅行乘兴而来,败兴而去。

2.对于远道来参观的人,我们要仔细讲解,亲切接待,以免让人乘兴而来败兴而归。

3.这种乘兴而来,败兴而去,落井下石的小人,不值得交往。

chéng xìng ér lái

来,普通话读音为lái,“来”的基本含义为由另一方面到这一方面,与“往”、“去”相对,如:来往;引申含义为从过去到现在,如:向来。

在日常使用中,“来”的用法一般是作动词指归,回来,返回,如:来家(回到家里来)。

读音chéng xìng ér lái,是一个成语,意思是趁着兴趣浓厚的时候到来。比喻高高兴兴地到来。 © 汉典乘兴而来读音:chéng xìng ér lái释义:乘:趁,因;兴:兴致,兴趣。趁着兴致来到,结果很扫兴的回去。 分享 你可能感兴趣的文章 词语辨析:启…

乘兴而来读音?(欺的同音字有哪些字?)

2、欺的同音字有哪些字?

欺的同音字有七、其、期、柒、漆、妻、戚等字。

欺[qī]汉字

欺,qī (形声。从欠,其声。“欠”与出气、说话有关。本义:欺骗) 。施诈。

康熙字典【辰集下】【欠字部】欺 ·康熙笔画:12·部外笔画:8《唐韵》去其切《集韵》《韵会》丘其切,?音僛。《说文》诈欺也。《新书·道术篇》仁义修立谓之任,反任为欺。《论语》吾谁欺。《史记·循吏传》子产治郑,民不能欺。子贱治单父,民不忍欺。西门豹治邺,民不敢欺。

同音字有:柒 其 期 欺 妻 漆 凄

欺,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qī,最早见于《说文》中,在六书中属形声字。欺的基本含义为欺骗,如欺诳;欺的引申含义为欺压,欺侮,如欺藐。

在现代汉语中,“欺”常用作动词,表示欺诈,用狡猾奸诈的手段骗人,如欺谬。

乘兴而来读音?(欺的同音字有哪些字?)

3、岂什么意思岂?

“岂”的字义如下:

1、读音 [ qǐ ],用作助词,表示反诘。

2、读音[ kǎi ],古同“恺”,意思是:快乐。

3、读音[ kǎi ],古同“凯”,意思是:胜利的。 组词: 岂止、岂可、岂但、岂非、岂敢、岂有、岂渠、岂特、岂顾、岂徒、岂必、岂唯、乐岂、抑岂。 字形演变

“岂”,普通话读音为qǐ,最早见于秦系简牍时代。“岂”的基本含义为助词,表示反诘;引申含义为快乐,胜利。

在日常使用中,“岂”也常做副词,表示表示祈使,如岂不可。

乘兴而来读音?(欺的同音字有哪些字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7717.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午10:03
下一篇 2023年 3月 23日 上午10:05

相关推荐