产字旁有什么字新华字典?(小撮胡子读音?)

1、产字旁有什么字新华字典?

产字旁的字有铲字新华字典。

产,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chǎn,最开始见于商朝金文时代。六书中属于形声字。“产”的基本含义为人或动物生子,如产子;引申含义为出产,如产马。

在日常使用中,“产”字多用作生出,如产出。

字源演变

产字初见于商朝金文时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“产”。

产字旁有彦字,读音:yàn。古指有才学的人。组词俊彦、彦士。

本义:有才学的人、贤士。才德出众的人;贤才;俊才。产,美士有彣也。——《说文》美士为彦。——《尔雅》人之彦圣。——《礼记·大学》彼其之子,邦之彦兮。——《诗·郑风·羔裘》又如:彦哲(贤智之士);彦圣(善美明达,亦指善美明达之士);俊彦

产,彦yàn[(名)古代指有才德的人。],铲chǎn[(名)(~子、~儿)铁制的用具;像簸箕或像平板;带长把(bà);(动)用锹或铲撮取或清除],産chǎn(产的繁体字丿,亷lián(廉的异体字),滻chǎn(浐的繁体字),浐chǎn(浐河,中国陕西省西部蓝田县西南秦岭山中的一条河,流入渭河(渭水),是古代长安的重要水源之一)。

产字旁边有业,生,房,流,财等等

产字旁有什么字新华字典?(小撮胡子读音?)

2、小撮胡子读音?

小撮胡子读 xiǎo cuō hú zi。

详细字义

◎ 撮 cuō

〈动〉

(1) (形声。从手,最声。本义:用手指抓取粒状物)

(2) 用三指取物;

撮,四圭也,一曰两指撮也。——《说文》

量多少者不失圭撮。——《汉书·律历志上》

鸱鸺夜撮蚤。——《庄子·秋水》

(3) 又如:撮一点儿盐;撮药(抓药)

(4) 把聚拢的东西用簸箕等物铲起 [scoop up]。如:撮走一簸箕土

xiǎo cuō hú zǐ

“小”,普通话读音为xiǎo,最早见于商朝甲骨文时代。“小”的基本含义为指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象,与“大”相对,如小雨、矮小;引申含义为范围窄,程度浅,性质不重要,如小事、小节。

在日常使用中,“小”也常做形容词,表示低微,如小喽罗。

小撮胡子 xiǎo cuō hú zi

产字旁有什么字新华字典?(小撮胡子读音?)

3、撮起读音?

cuō qǐ

“起”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qǐ,“起”的基本含义为由躺而坐或由坐而立等,如起床、起立;引申含义为离开原来的位置,如起身、起运;开始,如起始、起码。此外,“起”还表示拔出,取出,如起锚、起获。

在日常使用中,“起”也常做动词,表示由躺而坐;由坐而立,如起坐。

撮起的读音是cuō qǐ,指用簸箕状的器具把某东西弄起来

产字旁有什么字新华字典?(小撮胡子读音?)

4、撮瓢读音?

zuǒ piáo

撮,普通话读音为cuō、zuǒ,最早见于《说文》中,“撮”字基本含义为聚起,多指用簸箕状的器具铲起东西,如撮土;引申含义为取,摘取,如撮要。

在日常使用中,撮多用作动词,表示拉拢,如撮补。

cuo平声,piao二声

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7732.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午2:31
下一篇 2023年 3月 23日 上午2:35

相关推荐