产的偏旁部首是啥?(金宝卵什么意思?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 02:37:33

1、产的偏旁部首是啥?

”产“字应该查部首: 亠。

一、部首笔画:

部首: 亠

部外笔画: 4

总笔画: 6

二、字形结构:

汉字首尾分解: 立丿

汉字部件分解: 产

笔顺读写: 捺横捺撇横撇

读音:chǎn

笔顺:点、 横、 点、 撇、 横、 撇

释义:

1人或动物生子:~子。~卵。~妇。助~士。

2制造,养种植或自然生长:工业生~。~值。

3制造、养、种植或自然生长的东西:土~。特~。

组词:生产 产生 产品 丰产 出产 财产 特产 盛产

造句:

1爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。

2如今半导体市场一片荣景,政府长久以来鼓励高科技产业政策已经收到了水到渠成的功效。

3要想完成产值翻两番,全厂工人今年必须同心协力。

4蜡烛,它不像电子产品那么先进,不像鲜花那么美丽,不像玩具那么好玩,不像其他日用品那样常用,可它无私的品质却要求自己在时刻待命着,正如那天晚上一般。

5价值产生信心,信心产生热忱,而热忱则征服世界。

分享

评论

一、“产”字的偏旁部首是立,单一结构。 二、基本释义 1、人或动物的幼体从母体中分离出来:产妇。产科。

产卵。产下一个男孩儿。

2、创造物质财富或精神财富;生产:产销。

3、出产:产棉。产煤。东北产大豆。

4、物产;产品:土产。

5、产业:家产。财产。破产。

6、姓。 三、组词有出产、生产、产品、产生、丰产、特产、盛产、财产、遗产、产假、水产、恒产、名产、稳产等。

产字偏旁部首:亠部

产,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chǎn,最开始在六书中属于形声字。

“产”的基本含义为人或动物生子,如产子;引申含义为出产,如产马。

在日常使用中,“产”字多用作生出,如产出。

说文解字注:生也。从生,彦省声。所简切。十四部。通用为嘼㹌字。按今南北语言皆作楚简切。

产字的偏旁部首是:亠。

偏旁,拼音piān páng

合体字进行切分后得到的部分

偏旁,汉语词语,是指对合体字进行切分后得到的某个部分。以前称合体字的左方为“偏”,右方为“旁”;把合体字的组成部分统称为“偏旁”。位于字的左边,叫“左偏旁”;位于字的右边,叫“右偏旁”。

部首偏旁是:亠;组词造句:产出(1)工农业生产,要尽量做到少投入,多产出。

(2)这种产品我们完全能够自己生产出来。(3)他们厂里生产出的饮料非常受欢迎,但对于配方,他们却秘而不宣。

部首偏旁是:亠;组词造句:产出(4)一个农村办的小工厂,居然生产出这么好的产品,真了不起。

(5)为了生产出更多的汽车,向国庆献礼,工人们起早贪黑,夜以继日。

2、金宝卵什么意思?

金宝卵是什么意思啊答案是:一般是金贵的很的东西或者人,一般指娇生惯养的人,很看重的重要的人或者东西,是重庆的地方方言,一般是贬义的意思。 重庆话,专指重庆人的“展言子儿”,即歇后语或陷语。

于谐趣幽默里见智慧,为重庆方言的一大特殊现象。重庆话以古代巴、蜀方言为基础,并受全国通用语、历代移民、及周边地区方言影响,部分中古见系字不颚化,入声字弱化为喉塞音,这是比普通话存古的象征。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2