传有哪些读音?(传的拼读?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 03:58:48

1、传有哪些读音?

传是一个多音字,有两个读音,拼音是chuán和zhuàn。

基本释义:

一、传[ chuán ]

1、由一方交给另一方;由上代交给下代:流~。由前向后~。

2、传授:师~。

3、传播:宣~。

4、传导:~电。~热。

5、表达:~神。~情。

6、发出命令叫人来:~讯。

7、传染:这种病~人。

8、姓。

二、传[ zhuàn ]

叙述历史故事的作品(多用于小说名称):《水浒~》。《吕梁英雄~》。

扩展资料

组词:流传 传话 传染 经传 正传

一、流传

[liú chuán]

传下来或传播开:大禹治水的故事,一直~到今天。消息很快就~开了。

二、传话

[chuán huà]

把一方的话转告给另一方:这个人太爱~。他让我给你传个话,他实在帮不了你的忙。

三、传染

[chuán rǎn]

病原体侵入机体,使机体产生病理反应,叫做传染。

四、经传

[jīng zhuàn]

旧称儒家的著作为经,解释经文的书为传,合称经传。后泛指有代表性的书籍:不见~。

五、正传

[zhèng zhuàn]

指章回小说、评书等的正文,也指所要叙述的正题:闲话少说,言归~。

的拼读是chuán、zhuàn。

传[chuán]

汉字特色

传,汉字一级字,读作chuán或zhuàn,形声字,最早见于甲骨文。本义为传递、传送。引申指传授,留传之意。

读音是chuán、zhuàn。

组词是传说。

造句

如果你现在不相信那些传说,别人会说你非常的高傲。

对于那些关于你的传说,我从来都是不会相信的,因为我的内心是十分信任你的。

“传”,普通话读音为chuán、zhuàn。“传”的基本含义为传递,如传家、传衣;引申含义为传授,如传度、传派。

在日常使用中,“传”也常做动词,表示让位,如传位、传政。

2、传的拼读?

“传”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chuán、zhuàn,最早在六书中属于形声字。

说文解字注:遽也。辵部曰:遽,传也。与此爲互训,此二篆之本义也。掌邦国传遽。注云:传遽,若今时乗传骑驿而使者也。

汉有置传、驰传、乗传之不同。按传者,如今之驿马。驿必有舍,故曰传舍。又文书亦谓之传。

传如今移过所文书是也。引伸传遽之义。

则凡展转引伸之偁皆曰传,而传注、流传皆是也。后儒分别爲知恋、直恋、直挛三切,实一语之转。从人专声。直恋切。十四部。

的拼读是chuán、zhuàn。

传[chuán]

汉字特色

传,汉字一级字,读作chuán或zhuàn,形声字,最早见于甲骨文。本义为传递、传送。引申指传授,留传之意。以上义读作chuán。当读作zhuàn时,有驿站、驿舍,记载历史事件或个人事迹的文字,文学作品或解释经文的著作等义。

拼读是chuán、zhuàn。

拼读分别是二声和四声。

组词是传说。

造句

那些传说并非是谣言,可能是根据事实改造的。

如果你现在相信了那些传说,这就是正中下怀了,

“传”,普通话读音为chuán、zhuàn。“传”的基本含义为传递,如传家、传衣;引申含义为传授,如传度、传派。

在日常使用中,“传”也常做动词,表示让位,如传位、传政。

3、83版《射雕英雄传》的原始配音是国语版还是?

83版《射雕英雄传》是香港拍摄的电视剧,原始配音当然是粤语版了,只是对台湾、中国大陆等这些地区制作了国语配音版,国语是后配的,原声是演员自己说的,基本都是粤语。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2