传,的多音字和组词是什么?(庆字繁体字怎么写?)

1、传,的多音字和组词是什么?

“传”有两个读音,分别为[chuán]和[zhuàn],主要表示推广,转授,也有文学作品的意思。

1、传[chuán] ,转授,推广。

①流传[liú chuán]:谣言、新闻或其他信息在人们中间的传播。

②传话[chuán huà]:把某人的话转告给其他人。

③宣传[xuān chuán]:向人讲解说明,进行教育;传播,宣扬。

④传播[chuán bō]:传送或散布。

2、传[zhuàn],记载文字、文学作品。

①传记[zhuàn jì]:记录某人生平事迹的文字。

②别传[bié zhuàn]:补充记载某人生平逸事的传记。

拼音是chuán和zhuàn,

组词,流传,传统,传记

造句

我就是一个非常传统的人,我觉得我永远都是无法与时俱进,我永远都是沉浸在自我的一种世界,刘觉得所有的一切也能够让自己感受到生命的美丽。

传读为 chuán 时,意思是传递,传送,留传,叫来。组词有:传话、传达、流传、宣传、传递、传授、传播、传说、祖传、家传、传唤、传送、失传、传言、传颂、传习、拘传、传语、相传、传告、传教、传闻。

传读为 zhuàn 时,是指一种文体格式。组词有:自传、外传、别传、传记、传诔、传文、列传。

多音字为chuán、zhuàn。

组词,传授

造句

非常感谢老师传授给我支持,让我才有了今天的所有成长以及人生当中对于未来的一种方向,感谢您我的老师。

传的多音字和组词有:传读作chuan第二声时,意思是:由一方交给另一方,由上代交给下代。组词有传授、传播、传导。

传读作zhuan第四声时,意思是:叙述历史故事的作品,如 水浒传、竖牌立传、言归正传!中国文化博大精深!历史悠久直得我们每个人学习学习再学习呀!

传的多音字是传chuαn二声、和传zhuan四声,传的释义为授也、续也、布也、七十曰老而传倦勤传家事于子也,组词有传统、传授、传播、传导、传达、传递、传染、传阅、传说、流传、传言、传话、传宴、传承、传达、世代相传、宣传、言传身教等,读作传zhuαn四声时,列传、传略、传记、自传、经传、岳飞传、水浒传、左传等。

传说,传记,

“传”,普通话读音为chuán、zhuàn。“传”的基本含义为传递,如传家、传衣;引申含义为传授,如传度、传派。

在日常使用中,“传”也常做动词,表示让位,如传位、传政。

是chuán和zhuàn

组词是传说。

造句

那些美丽的传说一直都在我的心里,让我永远都是无法忘记的状态。

传chuan(二声)传统,历史传统,传奇故事,历史传说,传授知识,卜奎传奇,齐齐哈尔传说,黑龙江的传统,传授伟业,传说,卜奎传说,传授,传奇,传颂,传送,传诵,传荣,传送带,传达,传给,上传下达,传输,传球,zhuan(四声)传记,水浒传,鲁迅传,罗斯福传,英烈传,名人传记,

多音字chuán和zhuàn,组词造句:传授(4) 我要把老师传授的知识,牢牢记在脑海里。

(5) 王老师在教学中注意传授基础知识。

传,的多音字和组词是什么?(庆字繁体字怎么写?)

2、庆字繁体字怎么写?

庆字繁体字:慶

基础释义

1.庆祝;庆贺:~寿。~丰收。~功大会。

2.值得庆祝的周年纪念日:国~。校~。

3.姓。

详细释义

〈动〉

(会意。甲骨文字形,左边是个“文”字,中间有个心,表示心情诚恳;右边是一张鹿皮。合起来表示带着鹿皮,真诚地对人庆贺。小篆字形上面是鹿字省略一部分;中间是“心”字,表心意;下边是“攵”( suī脚),表示“往”。意思跟甲骨文相同。本义:祝贺;庆贺)

同本义

庆,行贺人也。…吉礼以鹿皮为挚,故从鹿省。——《说文》。段注:“谓心所喜而行也。”

庆,贺也。——《广雅·释言》

庆子家驹。——《公羊传·昭公二十五年》

故庆其喜。——《国语·鲁语》

是以有庆矣。——《诗·小雅·裳者华》

蜀遣卫尉 陈震庆 权践位。——《三国志·吴主传》

苏秦见 齐王,再拜,俯而庆,仰而吊。——《史记·苏秦列传》

又如:庆忭(欢庆鼓掌);庆寿(祝贺生日);庆问(庆贺问候);庆官酒(庆祝升官的酒宴);庆成宴(庆贺祭祀典礼圆满成功的宴会);庆松(庆贺)

赏赐

农夫之庆。——《诗·小雅·甫田》

又如:庆赏(行赏奖励)

〈名〉

喜;福庆,吉庆

孝孙有庆。——《诗·小雅·楚茨》

一人有庆,兆民赖之。——《书·吕刑》

又如:寿庆;校庆;国庆;庆色(喜色);庆会(喜庆宴会);庆门(福庆之家);庆殃(福庆与祸殃)

福泽。有幸的事

有庆未尝不怡。——《国语·周语》。注:“福也。”

如:余庆;庆云(庆烟。祥瑞的云气);庆霄(吉祥的云气);庆灵(景云与灵芝);庆绪(福善的事业);庆延(福泽绵延);庆祉(福泽);庆室(吉宅)

通“卿”。卿士,大臣掌事者

作率庆士,躬恤卫国。——《礼记·祭统》

传,的多音字和组词是什么?(庆字繁体字怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7786.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午4:18
下一篇 2023年 3月 23日 上午4:21

相关推荐