出位什么意思?(高字拆解?)

1、出位什么意思?

意思是越位;超越本分。

中文名

出位

拼音

chū wèi

注音

ㄔㄨ ㄨㄟˋ

释义

意思是越位、超越本分

释义

意思是越位;超越本分。

古文中的“出位”是指超出自己的职位言事。如,白居易为武元衡被杀一事率先上奏反对让其暴尸街头,即被“权贵有嫌其出位”,因而被贬江州司马。

娱乐新闻的“出位”一词出自香港,原本多用于形容明星的出格行为,现广泛用于时尚娱乐文化中。

出位是定位的创新,如果大家把目光盯在同一个定位上,那就是没有定位。

“出位”,就是不再和老大在同一个圈子里周旋,而是“另立山头”,“自建门户”,只有这样才能让我们打破一个行业只有一个第一名的定规,才能让我们突出重围,从而在产品高度同质化的今天“标新立异”

意思是越位;超越本分。

“位”,普通话读音为wèi。“位”的基本含义为所处的地方,如座位、部位;引申含义为职务的高低,如地位、职位。

在日常使用中,“位”也常做名词,表示官吏在朝廷上站立的位置。

出位什么意思?(高字拆解?)

2、高字拆解?

“高”字可拆解为:亠+口+冋。

“亠”:读音tóu,基本含义为不是汉字。一般称京字头,点横头;引申含义为无。有关常用组词为亠亠。

“口”:读音为kǒu,基本含义为人和动物吃东西和发声的器官,如口腔、口才;引申为容器通外面的地方,如瓶子口;出入通过的地方,如门口、港口。

“冋”:普通话读音为jiōng、jiŏng,最早见于金文时代。“冋”的基本含义同“冂”,都邑的远郊,引申含义为空。

口,一,冋,亠

“高”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gāo,最早在六书中属于形声字。

“高”的基本含义为由下到上距离大的,与“低”相对,如高峰、高空;引申含义为高度,如高级、高考;在一般标准或平均程度之上,如高质量、高消费。

在现代汉语中,“高”还有空泛,不切实际的含义,如高言。

出位什么意思?(高字拆解?)

3、肛是什么意思啊?

肛,又叫尻(kāo)。指直肠末端及口儿:~门。~瘘(病,直肠接近肛门处发生脓肿,形成瘘管,有的在肛门附近有开口,流脓血)。脱~(直肠或乙状结肠从肛门脱出的病)。

本义:人类粪便产生的器官(肛管和肛门的总称)

肛,肛门。――《集韵》

“大肠端,肛门也。”――《六书故》

意思是直肠末端及口儿。具体讲肛门,引申为肛管和肛门的总称。

是现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gāng,在六书中属于形声字。

出位什么意思?(高字拆解?)

4、上下同宽的字有哪些?

器。

器,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qì,最早见于西周金文时代。在六书中属于会意字。“器”字基本含义为用具的总称,如器皿;引申含义为生物体结构中具有某种独立生理机能的部分,如器官。在现代汉语中,“器”字多用作名词,表示才能。如器尚(才具,节操)。

上下同宽的有尘、季、炎、氼、汆等字。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7889.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午7:45
下一篇 2023年 3月 23日 上午7:48

相关推荐