出身行伍的行读什么?(艰和狠组词?)

1、出身行伍的行读什么?

háng第二声,

“行”,普通话读音为háng,xíng。“行”的基本含义为行列,如字里行间、罗列成行;引申含义为某些营业所,如银行、商行。

在日常使用中,“行”常做量词,用于成行的东西,如如泪下两行。

“行”,初见于商朝甲骨文时代,为象形字。甲骨文的字形很明显是一个十字路口。后来逐渐见于金文、楚系简帛、秦朝小篆、秦系简牍,最终逐渐演变成楷书体和简化版的“行”。

出身行武: “行”音hang,声调阳平。 【词语】:行伍(háng-)

【注音】:háng wǔ (háng-)

【释义】:古代军队编制,二十五人为行,五人为伍。后用“行伍”泛指军队:行伍出身|蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中。

【出处】:清·李宝嘉《官场现形记》第十三回:“幸亏炮船上统带赵大人是行伍出身,天生…

读hang

行是一个多音字,可以读xing,也可以读hang。那么,什么时候读xing,什么时候读hang呢?这就要看具体语境了。如果是表达行走,行不行,进行等意思,那就要读作xing;如果是表达一行两行三行,或者是出身于行伍之家,那就要读作 hang。根据语境去辨别读音吧。

出身行伍的行读什么?(艰和狠组词?)

2、艰和狠组词?

艰苦、艰深、艰难、艰巨、艰涩、艰辛、内艰、艰危、丁艰、艰楚、艰迍、艰屯、艰虞。

发狠、狠毒、狠劣、恶狠、斗狠、狡狠、刚狠、狠刻、狠骄、谗狠。

“狠”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为hěn,最早见于说文小篆中。“狠”的基本含义为凶恶,残忍,如心狠、狠戾;引申含义为勉强地抑制住难过的心情,如狠着心把泪止住。

在日常使用中,“狠”也常做形容词,表示坚决,如狠劲、狠命。

组词是艰苦、艰深、艰难,凶狠

造句25、林冲转世现代的由小到大的青春热血经历,为达到武道巅峰的艰苦卓绝,儿女情长的温柔缠绵。

出身行伍的行读什么?(艰和狠组词?)

3、虎贲军读音?

虎賁軍:普通话读音是:hǔ bēn jun。

虎贲的意思是如同老虎勇猛地奔走追逐野兽。

虎贲军 “贲”字介绍 贲同奔,意思是虹虎舞跑,像虎一样勇猛有力。

守卫王宫、护卫君主的专职人员。军中骁楚者,勇士。

虎贲军读作hu第三声,ben第一声,jun第一声。贲是一个多音字,有三种读音,还可读作fen第四声,如贲海、贲军等,另种读音为bi,第四声,如贲临、贲如等。

虎贲军(hǔbēnjun),虎贲为九锡中的一种赏赐,守门之军虎贲军卫士若干人,或谓三百人;也指虎贲卫士所执武器,戟、铩之类

出身行伍的行读什么?(艰和狠组词?)

4、红字的大写首字母是怎么写的字母大写?

首字母:H,HONG

红,普通话读音为hónɡ、gōng,最早见于商代甲骨文时代。“红”字基本含义为粉红色;引申含义为象征革命,进步,如:红军。

在日常使用中,“红”也用作得宠,出名,走运或事业兴旺,如:红人;在古文中,通“工”,指妇女纺织,刺绣等工作,如:女工。

5、一个玉一个行念什么?

一个玉加个行的字没有,只有一王加个行的字是珩。

珩,现代汉语规范二级字,普通话读音为héng,最早见于秦朝小篆。

“珩”字基本含义为佩玉上面的横玉,形状像磬。

字源演变:珩字最早见于秦朝小篆,后逐渐演变成楷书体简化版的“珩”。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7916.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午8:40
下一篇 2023年 3月 23日 上午8:42

相关推荐