吃的音节和音序读法?(参芪读音方法?)

1、吃的音节和音序读法?

音节chī

音序C

详细释义

〈动〉

(形声。从口,乞声。本义:口吃,结巴)同本义

吃,言蹇难也。——《说文》

昌为人吃。——《汉书·周昌传》

又如:吃子(口吃的人);吃吃(形容口吃或有话说不出口)

〈动〉

(形声。从口,契声。本义:吃东西。按:“吃”在古代一般不当“吃东西”讲。“吃东西”的意义古代写作“喫”。汉字简化后“喫”写作“吃”)

吃东西。与“喝”形成对照

友闻白羊肉美,一生未曾得喫,故冒求前耳。——《世说新语·任诞》

吃的音节是:chi,吃的音序是:C

吃的部首是:口

吃:

动词

(2) 吃东西。与“喝”形成对照

友闻白羊肉美,一生未曾得喫,故冒求前耳。——《世说新语·任诞》

临岐意颇切,对酒不能吃。——杜甫《送李校书二十六韵》

(3) 又如:吃面包;吃喝;吃用(泛指吃、穿等生活资料和用费);吃相(吃喝时的姿态、样子)

音序:C,音节:chi,

吃,普通话读音为chī,“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。

在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

吃字初见于秦国小篆时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“吃”。

音节chī,音序C。

音序是大写字母,音节就是拼音。

组词是贪吃。

造句

我们现在千万不能贪吃,我们要让自己好好的把握自己的身材。

音序:C,音节:chi,组词造句,吃饭,爸爸吃饭狼吞虎咽的。

2. 早晨,他竟懒得起来吃饭。

3. 天又冷又黑,且过了吃饭的时间,他有点饥肠辘辘了。

音节chī,音序C,可以延伸造句:8. 在工作中要勇于挑重担。那种拈轻怕重、生怕吃亏的思想和行为是不对的。

9. 国家制定政策总不能让老百姓吃亏。

吃的音节:chi 音序是:c 读第一声。

吃的音节和音序读法?(参芪读音方法?)

2、参芪读音方法?

shēn qí

“参”,普通话读音为cān、cēn、sān、shēn,“参”的基本含义为加入在内,如参与;引申含义为相间,夹杂,如参杂。

在日常使用中,“参”也常做动词,表示加入,如参选。

“参”,初见于金文中,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“参”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

参芪读音是shēn qí。

芪[qí]汉语文字

芪,汉语二级字,读作芪(qí),1、〔黄芪〕多年生草本植物,茎横卧地上,根可入药。亦作“黄耆”。2、〔芪母〕多年生草本植物,叶细长,花淡紫色,亦称“知母”。

shēn qí。參的拼音是shēn,聲母是sh,韻母是en,聲調是陰平屬於第一聲。芪的拼音是qí,聲母是q,韻母是i,聲調是陽平第二聲,與奇同音。

参芪的读音是shenqi

吃的音节和音序读法?(参芪读音方法?)

3、苓和岑的正确读音?

qín hé cén

岑,普通话读音为cén,岑的基本含义为小而高的山,如:岑嶅、岑立;岑的引申含义为山石险峻的,如:岑石、岑峭。

现代汉语中,岑多用作名词,如:岑,国名。…今梁国有岑亭。——《正字通》。

吃的音节和音序读法?(参芪读音方法?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8112.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午3:25
下一篇 2023年 3月 23日 下午3:30

相关推荐