吹的笔顺是什么?(第二声说翘舌音吗?)

1、吹的笔顺是什么?

笔画顺序:竖、横折、横、撇 、横撇、撇、捺

吹 chuī

〈动〉

(1) (会意。从口,从欠。“欠”是出气的意思。本义:合拢嘴唇用力呼气)

(2) 同本义 [blow;puff]

吹,嘘也。——《说文》

生物之以息相吹也。——《庄子·逍遥游》

(3) 又如:吹火筒;吹火(吹气使火旺盛。古多用竹筒以口吹之);吹网(吹气于网中,欲使之鼓满);吹吁(吹气和哈气)

(4) 刮风 [blow]

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。——陆游《十一月四日风雨大作》

(5) 又如:风一阵阵地吹;暴风吹得船搁浅了;吹云(吹起云气;鼓的别称)

(6) 引申为吹奏乐器 [toot]

齐宣王使人吹竽,必三百人。——《韩非子·内储说上》

(7) 又如:吹手(吹鼓手);吹打(吹打乐器。指演奏乐曲);吹唇(吹口哨)

(8) 关系破裂;失败 [break up]。如:他们俩吹了;原来的计划吹了

(9) 说大话,自夸 [boast]

夫言非吹也。——《庄子·齐物论》

(10) 又如:吹得天花乱坠;吹镑懵诈(说大话欺人)

读音 chuī

部首 口

笔画数 7

笔画

名称 竖、横折、横、撇 、横撇/横钩、撇、捺

“吹” 字共有 7 画,笔画顺序为: 竖、横折、横、撇、横撇/横钩、撇、捺

吹,普通话读音为chuī,最开始见于商朝甲骨文时代。“吹”的基本含义为合拢嘴唇用力出气,如吹打;引申含义为吹气使火旺盛,如吹火。

在日常使用中,“吹”字多用作说大话欺人。

吹的笔顺是什么?(第二声说翘舌音吗?)

2、第二声说翘舌音吗?

二(er四声)的读音有翘舌音,但是饿(e四声)的读音没有翘舌音。这个说法基本上是正确的。

翘舌音,又名“卷舌音”又称为“舌尖后音”,是由舌尖向上翘起和硬腭前部相接触,使气流受阻而构成的一种音。普通话声母zh、ch、sh是辅音中的翘舌音,er是普通话元音中的翘舌音。

er作为卷舌、央、中、不圆唇元音,是在e[ә]的基础上加上卷舌动作而成。发音时,口腔自然打开,扁唇,舌头居中央,舌尖向硬腭中部上卷,声带振动。软腭上升,关闭鼻腔通路。所以说二(er四声)的读音有翘舌音(卷舌音)。

接着来看e,它是舌面、后、半高、不圆唇元音

,发音时,口半闭,扁唇,舌头后缩,舌面后部略隆起,舌尖置于下齿龈后,嘴角向两边微展,声带振动。软腭上升,关闭鼻腔通路。因此说饿(e四声)的读音没有翘舌音。

需要注意的是,翘舌音的概念不只是用在普通话的辅音(声母)上,也用在普通话的元音(韵母)上。er这个特殊的元音韵母,就印证了这个判断。也就是说,翘舌音不是辅音声母的“专利”,不要一提翘舌音就只想到zh、ch、sh,也要想一想是否涉及卷舌元音er。

不是的,第四声说翘舌音。

吹的笔顺是什么?(第二声说翘舌音吗?)

3、吮食的读音?

shǔn shí

“吮”的基本含义为聚拢嘴唇吸,如吮吸、吮乳。

在日常使用中,“吮”也常做动词,表示舐,如吮墨。

“食”,普通话读音为sì、shí、yì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“食”的基本含义为拿东西给人吃,如食母;引申含义为吃的东西,如食品。

在日常使用中,“食”也常做动词,表示饲养,喂养,如食马。

吮食shǔn shí

吹的笔顺是什么?(第二声说翘舌音吗?)

4、跟次很像的字?

吹,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chuī,最开始见六书中属于会意字。

“吹”的基本含义为合拢嘴唇用力出气,如吹打;引申含义为吹气使火旺盛,如吹火。

在日常使用中,“吹”字多用作说大话欺人。

字源演变:吹字初见于商朝甲骨文时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“吹”。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8134.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午4:10
下一篇 2023年 3月 23日 下午4:14

相关推荐