啜,读音是什么?(达罗毗荼读音?)

1、啜,读音是什么?

“啜”,普通话读音为chuò,chuài。

常用释义

1.

动〈文〉喝。

例词

啜茗啜粥

2.

形〈文〉哭泣时抽噎的样子。

例词

啜泣

详细释义

1.

动形声。本义:尝、喝。

2.

动同本义。

啜,尝也。

《说文》

君子啜其羹。

《荀子·非相》

君子啜菽饮水,非愚也。

《荀子·天论》

搏之不解,一啜而散。

《七发》

饮于土塯,啜于土形。

《墨子·节用中》

子饭一盂,子啜一觞。

《送穷文》

众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨?

《史记·屈原贾生列传》

3.

动又如:啜茗(品茶);啜饮(饮;喝);啜哺(饮食;吃喝);啜息(饮食休息);啜食(犹言吃喝);啜汁(喝汤。比喻乘机邀功或沾光吃闲饭);啜人贼(犹害人精。啜人,谓吸人精血);啜吒(形容吞咽之声);啜英咀华(比喻品赏、体味诗文的精华)。

4.

动哭泣时抽噎。如:啜涕(哭泣);啜血(犹泣血。极其悲痛而无声的哭泣)。

啜 chuò chuài啜 chuò部首笔画部首:口 部外笔画:8 总笔画:11五笔86:KCCC 五笔98:KCCC 仓颉:REEE笔顺编号:25154545454 四角号码:67047 Unicode:CJK 统一汉字 U+555C基本字义1. 饮,吃:~茶.~粥.2. 哭泣时抽噎的样子:~泣.详细字义〈动〉1. (形声.本义:尝、喝)2. 同本义 [sip]啜,尝也.——《说文》君子啜其羹.——《荀子·非相》君子啜菽饮水,非愚也.——《荀子·天论》搏之不解,一啜而散.——枚乘《七发》饮于土塯,啜于土形.——《墨子·节用中》子饭一盂,子啜一觞.——唐· 韩愈《送穷文》众人皆醉,何不哺其糟而啜其醨?——《史记·屈原贾生列传》3. 又如:啜茗(品茶);啜饮(饮;喝);啜哺(饮食;吃喝);啜息(饮食休息);啜食(犹言吃喝);啜汁(喝汤.比喻乘机邀功或沾光吃闲饭);啜人贼(犹害人精.啜人,谓吸人精血);啜吒(形容吞咽之声);啜英咀华(比喻品赏、体味诗文的精华)4. 哭泣时抽噎 [sob].如:啜涕(哭泣);啜血(犹泣血.极其悲痛而无声的哭泣)5. 哄骗 [cheat;hoax].如:啜持(哄骗,逗引);啜哄(哄骗);啜醋(虚意道歉)常用词组1. 啜茗 chuòmíng[sip tea]喝茶2. 啜泣 chuòqì[sob;whimper] 抽噎;抽抽搭搭地哭3. 啜菽 chuòshū[take bean] 以豆为食4. 啜菽饮水 chuòshū-yǐnshuǐ[one can be a dutiful son to his parents even in poverty] 吃豆类,喝清水,形容生活清苦君子啜菽饮水,非愚也,是节然也.——《荀子·天论》啜 chuài基本字义1. 姓.详细字义1. 另见 chuò常用词组1. 啜喇 Chuàilǎ[surname] ——复姓

读音是[ chuò ] [ chuài ]

热啜

[ rè chuò ]

基本解释

亦作“热歠”。热饮料。

详细解释

亦作“ 热歠 ”。热饮料。

《战国策·燕策一》:“﹝ 赵王 ﹞与 代王 饮而阴告厨人曰:‘即酒酣乐,进热歠,即因反斗击之。’”《史记·张仪列传》引,作“热啜”。 宋 黄庭坚 《同钱志仲饭籍母钱孺文官舍》诗:“汲井羞热啜,挽溪供甘柔。”

啜”读音为chuài,最早见于《说文》时代,在六书中属于形声字。“啜”的基本含义为饮,吃,如啜茶;引申含义为哭泣时抽噎的样子,如啜泣,“啜”也常做动词,表示哄骗,如啜持。

例句

1、看着负伤在床的儿子,她常常一个人在夜里轻轻啜泣。

2、从而成为一个顽固的,愤世嫉俗的,悲怜的,啜泣的牺牲品.

3、回忆掀起了他新的悲伤狂涛,一阵猛烈的啜泣,噎得他说不下去了.

4、当她看到垮塌的建筑,她跌坐在地并啜泣起来.

啜 chuò chuài 啜 chuò 部首笔画 部首:口 部外笔画:8 总笔画:11 五笔86:KCCC 五笔98:KCCC 仓颉:REEE 笔顺编号:25154545454 四角号码:67047 Unicode:CJK 统一汉字 U+555C 基本字义 1. 饮,吃:~茶.~粥. 2. 哭泣时抽噎的样子:~泣. 详细字义 〈动〉 1. (形声.本义:尝、喝) 2. 同本义 [sip] 啜,尝也.——《说文》 君子啜其羹.——《荀子·非相》 君子啜菽饮水,非愚也.

“啜”,现代汉语规范二级字,普通话读音为chuài,最早见于《说文》时代。

“啜”,初见于《说文》时代,口表意,其形像张开的口,表示用口(嘴)饮食;叕(zhuó)表声,叕有连缀义,表示饮食时口与食物相接,以及一口一口地接连饮食。“啜”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

啜,读音是什么?(达罗毗荼读音?)

2、达罗毗荼读音?

罗毗荼读音是dǎ luó pí tú。

毗[pí]汉字

毗(拼音:pí )是汉语通用规范二级字。此字始见于古文。本义是脐带,后本义引申为连接,引申义又引申为依附,辅佐。后又引申为损伤,假借为佛名。

康熙字典《唐韵》房脂切《集韵》《韵会》频脂切,?音琵。明也,厚也,辅也。《诗·小雅》天子是毗。《毛传》毗,厚也。《郑笺》毗,辅也。《正义曰》以毗为毗益,故为厚,亦由辅弼使之厚,义与郑同。

达罗毗荼读 dá luó pí tú,

达罗毗荼,印度地域名,以及生活在该地的种族和其所使用的语言名。

作为地域名,可指从哥达瓦里河到科摩林角的印度南部(《摩诃婆罗多》称般度兄弟曾渡过哥达瓦里河进入达罗毗荼地区),亦可广泛包括古吉拉特、马哈拉施特拉乃至整个南印。

作为种族,特征为身材中等,肤色较暗。

dá luó pí tú

“达”,普通话读音为dá,最早见于商朝甲骨文时代。“达”的基本含义为通,如四通八达、达德;引申含义为通晓,如洞达、练达;遍,全面,如达观;引申含义为通晓,如洞达、练达。

在日常使用中,“达”也常做动词,表示到,如到达、抵达。

达dá,罗luó,毗pí,荼tú

啜,读音是什么?(达罗毗荼读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8161.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午5:06
下一篇 2023年 3月 23日 下午5:10

相关推荐