壁字怎么组词?(默的笔顺怎么写?)

1、壁字怎么组词?

组词:壁虎、壁毯、悬崖峭壁、戈壁、隔壁、石壁、影壁、削壁。

造句1、小壁虎在墙角捉蚊子,一条蛇咬住了他的尾巴。

2、小壁虎借不到尾巴,心里很难过。它爬呀爬,只好爬回家找妈妈。

3、这只小壁虎三角形的脑袋上,有一双黑黑的小眼睛,它的四只脚紧贴着墙,一条又细又长的尾巴靠在墙上,它还蛮苗条的呢。

4、都想抓住青春的尾巴,可惜青春是只壁虎。

组词:墙壁,壁虎

壁拼音:bì简体部首:土五笔:NKUF总笔画:161.墙:四~。~报。~画。~挂。~毯。~橱。~灯。铜墙铁~。2.指某些物体内部的表层:胃~。肠~。3.陡削的山崖:峭~。

~立。4.军营的围墙:~垒。坚~清野。作~上观(坐观双方成败,不帮助任何一方)。5.星名,二十八宿之一。

组词造句: 墙壁12. 小庆经常在墙壁上东涂西抹。

13. 卧室的家具和墙壁的颜色十分和谐。

14. 天花板、墙壁上杂乱无章地贴着银色和金色的鱼形花纸。

1、壁字组词:壁虎、悬崖峭壁、壁毯、戈壁、隔壁、石壁、影壁、碰壁、削壁、铜墙铁壁、壁龛、坚壁清野、飞檐走壁、壁画、绝壁

2、壁,汉语常用字,读作bì,最早见于战国文字,其本义指墙壁,即用土坯、砖石垒砌或用竹木做成的遮挡物。即《说文解字》:“壁,垣也。”引申为营垒、陡峭的山崖等。又为二十八宿之一,北方玄武七宿的最后一宿。

组词造句:为了,碰壁。3、干事业,做生意都需要时间的积累和积淀,需要做准备工作,需要时间学习、碰壁;建立网络,拓展人脉,建立团队,结交良师益友,赢得支持者,无不需要时间。

4、我不会无所作为,让人们及商业到处碰壁。

壁虎、壁毯、戈壁、隔壁、石壁、影壁、削壁、碰壁、壁龛、壁饰

“壁”,普通话读音为bì。“壁”的基本含义为墙壁,如壁观;壁的引申含义为指某些物体内部的表层,如胃壁、肠壁。

在现代汉语中,“壁”还有陡峭的山崖的含义,如绝壁。

组词造句:墙壁1. 教室的墙壁被粉饰一新。

2. 宫殿墙壁上的彩画,美得简直无与伦比。

3. 壁虎那表面粗糙的手掌可以帮助它牢牢地贴住墙壁。

壁虎、壁毯、戈壁、隔壁、石壁、影壁、碰壁、削壁、壁龛、墙壁、壁画、壁纸、壁灯、壁柜、绝壁、壁橱、照壁、壁报、面壁、峭壁、壁虱、护壁、壁饰、陡壁、半壁、壁立、板壁、坚壁、壁钟、壁障、壁厢、壁布、寺壁、云壁、通壁、赤壁、破壁、挂壁、灵壁、铁壁

壁字怎么组词?(默的笔顺怎么写?)

2、默的笔顺怎么写?

“默” 字共有 16 画,笔画顺序为: 竖、横折、点、撇、横、竖、横、提、点、点、点、点、横、撇、捺、点

例句

1、他正在为祖国默默无闻地贡献着青春。

2、我崇拜那些不图名利、默默奉献的无名英雄。

3、他在墙角处一直默默无言。

4、他一生默默奉献,没有留下什么豪言壮语。

5、妈妈从早到晚默默地操持家务,没叫过一声苦。

“默” 笔画为: 竖、横折、点、撇、横、竖、横、提、点、点、点、点、横、撇、捺、点

例句

十六、有时沉默的确是金,有时却只是怯懦而噤若寒蝉。

十七、学校举办了“献爱心”活动,望着我的奶牛存钱罐,我沉默了,到底是给自己存着呢,还是给灾区的孩子们呢?

十八、大地震中的林浩小朋友一点都不沉默,他勇敢地救出了两位小朋友。

十九、我有时候沉默,有时候滔滔不绝,有时候寂寞,有时候调皮,我的生活充满幻想和一大堆愿望…..

“默” 字共有 16 画,笔画顺序为: 竖、横折、点、撇、横、竖、横、提、点、点、点、点、横、撇、捺、点

默,普通话读音为mò。“默”的基本含义为不说话,不出声,如默认、默写。

在日常使用中,“默”也常做动词,表示默写,如默生字。

默,最早见于秦篆。从犬,黑声。本义为狗突然窜出追人。后逐渐演变为楷书体及简化版的“默”字。

默笔顺怎么写默笔画:名称:竖、横折、点、撇、横、竖、横、提、点、点、点、点、横、撇、捺、点笔画数:16

壁字怎么组词?(默的笔顺怎么写?)

3、哭是什么偏旁?

部首:口,

哭,普通话读音为kū,最早见于楚系简帛时代。“哭”字在《说文解字》中解释为“哀声也。从吅,狱省声。凡哭之属皆从哭。苦屋切”。“哭”字基本含义为因痛苦或悲哀而流泪发声,如:“哭喊、哭泣”;引申含义为悲痛出声,声泪俱下。

在日常使用中,“哭”多用作动词,如:哭哭嘶嘶。

偏旁部首是口。

组词是哭泣。

造句

不要因为失去太阳而哭泣,那么你就会因此而失去月亮。

你是否听见地球妈妈在哭泣。

原来,这个世界上真的有一种情绪,唯有哭泣才能表达。

部首偏旁是:犬,可以延伸造句:四、这次测验成绩不好,我躲在墙角偷偷地哭泣。

五、坚强的人是不会轻易哭泣的。六、不知道发生了什么事,她躲在一旁哭泣。

哭字的读音是ku,哭字的偏旁是口子部,哭字的结构是上下结构,哭字和嚣字是形近字,哭字笔画是:竖,横竖,横,竖,横竖,横,横,撇,捺,点。共是十画。哭组词《哭了》《哭笑不得》

壁字怎么组词?(默的笔顺怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8201.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午6:31
下一篇 2023年 3月 23日 下午6:34

相关推荐