缶字的读音是什么?(盈字的笔顺怎么写?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 19:27:59

1、“缶”字的读音是什么?

“缶”字的读音是:fǒu

释义:

1.(象形。甲骨文字形,上面是“午”字,即“杵”。下面是“缶”的本体。“杵”是棒子,可用来制坯。“缶”又是秦乐器,“杵”可以敲击成曲。本义:瓦器, 圆腹小口,用以盛酒浆等)

2.盛酒浆的瓦器。大腹小口,有盖。也有铜制的

3.一种古容量单位,等于十六斗。一说三十二斗

4.古代一种大肚子小口儿的瓦器。

5.古代一种瓦质的打击乐器。

击缶出自:

1.《诗·陈风·宛丘》:“坎其击缶, 宛丘 之道。”

2.《史记·廉颇蔺相如列传》:“於是, 秦王 不怿,为一击缻。 相如 顾召 赵 御史书曰:‘某年月日, 秦王 为 赵王 击缻。’”

3.明 陈汝元 《金莲记·偕计》:“堪嗟击缶千秋壮,莫道挥毫两鬓星。”

扩展资料

缶出处:

1.缶,瓦器所以盛酒浆,秦人鼓之以节歌。象形。——《说文》

2.盎谓之缶。——《尔雅》

3.贰用缶。——《易·坎》

4.以二缶钟惑。——《庄子·天地》。按,钟聚也。

5.有孚盈缶。——《易·比》。郑注:“汲器。”

6.坎其击缶。——《诗·陈风·宛丘》

7.击瓮叩缶。——《史记·李斯传》

8.五献之尊,门外缶,门内壶。——《礼记·礼器》

相关组词:庄缶 鼓缶 拊缶 甖缶 西缶 土缶 击缶 陶缶 瓦缶 抚缶 酒缶 罂缶 敲缶 质缶

“缶”,现代汉语规范二级字,普通话读音为fǒu,最早见于甲骨文时代,六书类型中属于象形字。“缶”的基本含义为瓦器,圆腹小口,用以盛酒浆等。

缶米(一缶的米。即十六斗米)。

2、盈字的笔顺怎么写?

盈字共 9 画,所有9画的字,笔顺:横折折折钩/横撇弯钩、撇、横撇/横钩、点、竖、横折、竖、竖、横。

1、盈本意是盛满、充满,引申为多出、有余,用于“盈余”等。又引申为丰满、饱满、圆满无缺、满足、盛多、增长,由满足义又引申为自满、骄傲。

2、盈(拼音:yíng)是现代汉语常用字,最早字形见于春秋金文。

3、“盈”的多余义与“赢”的获利义比较接近,“盈余”也可作“赢余”。异形词整理时规定“盈余”为规范写法。

盈的笔顺横折折折钩/横撇弯钩、撇、横撇/横钩、点、竖、横折、竖、竖、横。可以组成的词语应该是盈千累万

成语发音:yíng qiān lěi wàn

成语解释:形容数量非常多。

成语出处:清 李渔《闲情偶记 种植 草木》:“菜果至贱之物,花亦卑卑不数之花,无如积至贱至卑者而至盈千累万,则贱者贵而卑者尊矣。”

“盈” 字共有 9 画,笔画顺序为: 横折折折钩/横撇弯钩、撇、横撇/横钩、点、竖、横折、竖、竖、横

“盈”,普通话读音为yíng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于会意字。“盈”的基本含义为充满,如盈满、盈溢;引申含义为多余,如盈余、盈亏。

在日常使用中,“盈”也常做动词,表示长,增加,如盈耗。

笔画 :横折折折钩/横撇弯钩、撇、横撇/横钩、点、竖、横折、竖、竖、横 拼音【yíng】 笔划:9 部首:皿 结构:上下结构 五行:水 笔顺:横折折折钩/横撇弯钩、撇、横撇/横钩、点、竖、横折、竖、竖、横 释义

1.充满:盈满。盈溢。充盈。沸反盈天。

2.多余:盈余。盈亏。盈利。

3、盈的第二画的名称是什么?急?

盈的第二笔是:撇,

盈的笔顺:横撇弯钩、撇、横撇,点、竖,横折、竖、竖、横。

盈:[yíng],

解释:1.充满:~满。~溢。充~。沸反~天。

2.多余:~余。~亏。~利。

盈字书写的第二笔画名称应该是:撇。

盈字普通话读音为ying发第二声,字的部首是皿,字体结构是上下结构,书写笔顺是横折折折钩,撇,横撇,点,竖,横折,竖,竖,横,笔画数是九笔。盈的基本解释为:充满和多余的意思,组词如,盈溢,充盈,沸反盈天,盈余,盈利等等。这样回答是否有参考价值。

盈利的盈字在书写时,按照写字的笔顺规则:先横后竖,先撇后捺,从上到下,从左到右先里头后封口,先中间后两边的规则,应先写的第一画是撇,因此第二画要写的是横折折折钩。

【盈】用部首查字法,应查【皿】部,再查【4】画这个字第二画的名称是【撇】用音序查字法,先查【Y】,再查音节【yíng】在喜气盈门中的盈的意思是【充满】

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2