大学幼师专业都有什么课?(不会上课的幼师怎么上好课?)

1、大学幼师专业都有什么课?

幼师专业

幼师专业是学前心理学、学前教育学。

中文名

幼师专业

外文名

Kindergarten teacher-training specialty

专业理论课

儿童文学

专业技能课

音乐、美术、舞蹈

教学目标

(一) 高一年级下期(第二学期)

第二学期:逐步养成学前教育行业的职业道德规范。加强文化基础课的学习,进一步学习弹、唱、跳、画、讲等基本技能技巧,深入理解学前心理学和学前教育学等基本知识,初步掌握对婴幼儿的养护技能。

(二) 高二年级下期(第四学期)

第四学期:熟练运用所学的学前教育专业理论知识和音乐、舞蹈、美工等专业技能进行学前教育五大领域的教学设计,熟练撰写教案、计划等行业常用应用文,具备实施教学设计的能力。能有意识的收集和处理各种行业前沿信息的能力,为职后学习奠定基础。发扬吃苦耐劳的精神,具备合格学前教育工作者的基本素养。

课程安排

(一) 高一年级下期(第二学期)

主要开设课程:

专业理论课:学前心理学、学前教育学。

专业技能课:音乐、美术、舞蹈、教师口语、婴幼儿保育。

(二)高二年级下期(第四学期)

主要开设课程:

专业理论课:儿童文学;

专业技能课:幼儿园活动指导、音乐、美术、舞蹈。

教学内容

(一)学前心理学

⒈课程目标:

高一年级下期(第二学期),总学时达到32学时:了解幼儿的认知和言语发展的特点和规律、幼儿的情绪、个性与社会性发展的关系以及幼儿的活动心理。能依据幼儿特点,利用所学相关知识,初步具备幼儿园基层岗位幼儿老师的工作能力。培养学生具有诚实守信、善于沟通和合作的品质。

(二)学前教育学

高一年级下期(第四学期),总学时达到32学时:了解学前教育学的内容和发展历史;掌握学前教育学主要流派的理论知识;能运用科学的学前教育学观指导幼儿发展。

(三)幼儿园活动指导

二年级下期,总学时达到80学时:使学生掌握从事学前教育工作所必需的幼儿园教育活动设计的基本理论和基础知识;培养学生设计幼儿园教育活动的专业技能;培养学生重视的幼儿园教育活动设计的思想

(四)婴幼儿保育

一年级下期,要求总学时达到32学时:让学生掌握0-6岁婴幼儿相关喂养、生活照料、疾病护理和安全急救的技能技巧和幼儿园相关的护理、保健知识,以及技能技巧相关的理论知识。

(五)音乐

一年级下期,要求总学时达到64学时:掌握音程、和弦的识别和构建,理解西洋大小调和民族五声调式结构及在歌曲中的运用。学习附点、切分、弱起、三连音节奏,视唱节奏型丰富的视唱曲。巩固音程、大小调式的听觉概念。巩固歌唱的发声方法和呼吸方式,进行高声区的开发,完成中等难度歌曲演唱。熟悉一升一降调式调性,完成相应乐曲弹奏;学习弹唱乐曲的技巧,培养乐感和音乐表现力。

二年级下期,要求总学时达到80学时:强化和弦概念,训练二声部视唱,学习一升一降调式的旋律视唱,巩固节奏的稳定和准确性。增强气息对声音的控制能力,训练声音的力度,着力歌曲表现力的训练,完成中高难度不同风格的声乐曲演唱。巩固两升两降内5个大调的音阶及乐曲弹奏,培养弹奏的综合表现力和自信心。进入小调旋律配奏,熟悉a小调旋律调式调性,完成a小调儿歌配奏及弹唱,培养儿歌弹唱演绎的表现力。

六 美术

一年级下期,要求总学时达到48学时:掌握简笔画的线条搭配适当的能力。展示学生丰富的想象力。手工教学方面要求学生以立体构成为基础,运用现代设计理念,以及纸造型的特殊表现技法,以占有空间的立体语言,简练、明快、有力的造型,塑造物体形象,使形体更加生动完美。

二年级下期,要求总学时达到64学时:水粉画的技能技巧,熟悉水粉画的工具材料,学会运用色彩关系塑造形体;简笔画的线条运用、人物结构、比例关系及多种材料的运用。手工教学方面要求学生通过对废旧物造型的学习,挖掘废旧物品的余效,利用其作为材料,经过艺术加工处理,使之成为艺术作品。创作的过程可以给学生带来乐趣,增强他们的自信心,同时培养学生的环保意识。

七 舞蹈

一年级下期,要求总学时达到48学时:本期主要是通过舞蹈基本功扶把训练、芭蕾舞姿训练、蒙古族舞蹈、幼儿舞步组合等四个部分,进一步训练学生身体的控制与挺拔、动作的伸展与柔韧、舞姿的协调性与表现力,为今后的舞蹈学习打下良好的基础。

二年级下期,要求总学时达到64学时:本期主要是通过:汉族舞蹈的学习、综合复习5大民族舞蹈组合、幼儿舞蹈创编3个部分对两年的学习内容进行复习和巩固,让学生能掌握五大民族舞蹈的风格特点,独立完成5个民族舞蹈组合,进一步训练学生的协调性及表现力;另外通过幼儿舞蹈创编的学习,让学生掌握创编的基本理论知识及实际的创编方法,能分组创编一个幼儿舞蹈。

教材使用

专业面广,规范性要求高的大类专业基础课要使用部颁教材,其他专业课程要根据教育部、省、市有关教学文件的规定,选用正规出版教材,对于部分没有正式教材的实训课程,可依据行业标准和学校培养目标,组织开发校本培训讲义六、专业课程教法

一专业理论课

⒈原理性教学内容建议使用讲授法、启发式、发现式、设计教学法、注入式等方法,借此解决教学规律、教学思想、新教学理论观念与学校教学实践直接的联系问题。

⒉操作性教学内容建议使用讲授法、谈话法、演示法、参观法、练习法、讨论法、读书指导法、实习作业法等。

⒊注重学习方法指导,培养自学能力。“授人与鱼不如授人与渔”。教师不但要教给学生知识,更要教会学生如何获取知识;不仅要重视教法,更要指导学生的学法。在教学过程中,尽量多教给学生如何理解、分析、归纳、总结教育学理论知识,培养学生自主学习的能力。

⒋提倡教学形式的多样化,积极探索多种教学途径,组织丰富多彩的教学活动。比如开展课堂讨论,教育家生平故事介绍,经典教育实验展示等活动,激发学生的学习兴趣。

二专业技能课

⒈在音乐、舞蹈、美术等专业技能教学中,比如弹奏一首乐曲、画一幅画或做一个动作,教师首先要准确的提炼出知识点,详细的讲解,带领学生操作练习,及时给与学生指导,再归纳出操作要领。

⒉专业技能学时有限,因此必须建立有效的督促制度,提高学生课后练习的质量,保证正常的教学进度。

⒊善于利用现代化工具辅助教学,通过欣赏、观摩、举例、对比,让教学的内容变得直观、丰富、生动。易于学生理解,培养学生的学习兴趣。

⒋在训练材料乐曲、儿歌、范画、舞蹈组合等的选择上,尽量把握中职学生的心理特点和文化素养,选择她们能喜爱的材料,激发学生的学习积极性。

⒌多进行主题式教学,采用分块内容的教学方式,保持知识点的连贯性和应用性。同时融入模拟幼儿园微型课堂,运用游戏等方式,将弹、唱、画、跳等枯燥的技巧训练变得生动有趣,既利于学生综合掌握技能技巧,又能培养学生的专业激情。

⒍在教法技能训练中,科学的运用模块式教学,比如科学模块、艺术模块、蒙氏教育模块、感统模块等等,既能使教学内容容量扩大,并相对独立,又能使模块间知识相互渗透,达到事半功倍的效果。

教学考核要求

一专业理论课

⒈评价的目的是全面了解学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生的全面发展。建议学生最终成绩有三个方面构成:学习态度占30%,包括行为规范和道德规范;平时成绩占30%,包括作业、测验、相关活动表现;期末考试笔试成绩占40%.这样便于形成对学生相对完整、全面的评价。

⒉在评价学生的学习过程时,可以采用建立成长记录袋的方式,以反映学生学习的进步历程,以增加他们的信心。教师可以引导学生自己在成长记录袋中收录反映学习进步的重要资料,如最满意的作业;最喜爱的小制作;印象深刻的问题和解决过程;阅读相关读物的体会等等。

⒊考试建议选取闭卷考试的形式,考察学生识记内容的理解掌握程度,同时也要通过案例等试题形式考察学生运用知识的能力。试题由客观性试题(70%)和主观性试题(30%)构成。题型可选择填空题、名词解释、选择题、判断题、简答题、论述题、、案例分析教学活动设计题等。

二专业技能课

⒈学习过程评价多以弹性、发展性、开放性评价为主,给每个人提供展示的舞台,避免艺术教育厚此薄彼的现象。不仅要关注学生知识与技能的掌握情况,更要重视在学习过程中发现学生的长处,及时肯定学生取得的进步;既关注学生的参与态度、情感反应、交流合作,更关注学生发现问题、提出问题的意识和能力。

⒉在技能教学过程中,多采用自我评价、生生评价、师生评价相结合的方式,同时积极关注学生接受评价时的情感态度。往往在师生评价、生生评价时,学生认为事不关己,不注意聆听,实则损失了学习和进步的机会。相反,接受整体评价或是聆听旁人评价时的专注度培养了学生尊重他人的意识,也让学习事半功倍。

⒊建议学生最终成绩有三个方面构成:学习态度占30%,包括行为规范和道德规范;平时成绩占30%,包括作业、测验、、演出、比赛及相关活动表现;期末考试技能操作成绩占40%.这样便于形成对学生相对完整、全面的评价。

学前教育专业的主要课程

教育学、心理学、卫生学,生理学,神经生理学,营养学,钢琴,舞蹈,绘画美工,人类学,社会学,生态学,遗传学,伦理学,语言学、教育学、教育学概论、普通心理学、人体解剖生理学、教育社会学、学前卫生学、儿童发展心理学、声乐、舞蹈、美术、学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法,教育统计学,人体解剖生理学,游戏学原理、教师口语等。

大学幼师专业都有什么课?(不会上课的幼师怎么上好课?)

2、不会上课的幼师怎么上好课?

不会上课的幼师要先了解一节好课也是有标准的,同样一节课,幼师们组织的方式却五花八门,你说你上得好,我说我上得好,大家都在说自己上得好,究竟,什么样的课才称得上是一节好课呢?以下为你逐一道来,希望幼师们能给幼儿一个真实、自然、简单的课堂。

(一)从教师方面

1、教态亲切、自然、大方,语言生动简练、适中、不啰嗦,并注意与幼儿进行沟通和交流交流。

2、多运用并恰当运用表扬和鼓励;加强对幼儿的常规管理。

3、加强对幼儿的常规管理,不放纵幼儿的不良行为,并及时4、课前进行充分地准备。

①把握幼儿的年龄特征 熟悉教材和教案;

②熟悉教材和教案,把握教学重难点 充分准备教学具;

③充分准备教学具,制作实用的教具。

(二)从幼儿方面

一节好课,离不开幼儿园在课堂上的表现。因此幼儿园教师要调动幼儿学习的兴趣和积极性,让每一个幼儿都能动起来,都能参与进来,不要有等待的现象,这样的课才称得上是一节好课。

(三)从课堂设计方面

一节好课,常常依赖于课堂活动设计。活动设计得新颖、独特、有趣,符合幼儿年龄特征,是上好课的前提。因此,幼师们在设计活动课时,要注意以下几点:、巧妙地进行制止。

1、活动课的主次要分明,一般分为开始部分、基本部分和结束部分三大部分,并合理分配各部分时间,把握重点,注意目标达成度。

2、导入新颖,能够吸引幼儿的目光,抓住孩子的心理特点及年龄特点。可采用直接、间接、情景表演、图片导入、实物或谜语等等与课程有关的导入方式进行导入。但时间要把握在2分钟以内,因为我们的主要目的为接下来的课程做准备。

3、目标明确,符合幼儿的年龄特征,及接受能力。

4、教学过程,各环节联系紧密,语言连贯,流程清晰。符合教学的大纲要求。

5、有游戏的环节。幼儿园的课程多数是借助游戏的形式来实现的教学目标,因此,游戏一定是为辅助教学内容而准备的,

1 根据幼儿园3-6岁发展指南和幼儿园教材进行多次的备课。

2 多去看看示范课,依样画葫芦。

3 多和其他老师进行交流,进行看课、评课,进行学习。

4平易近人,学会和孩子的相处,普通话很重要。

平时多看看有关幼儿游戏的书,准备些小粘贴,可以让你的课程更生动,孩子更加喜欢你。

多学一些律动或者手指舞,还有学一些儿歌。这样的话是比较好的。

大学幼师专业都有什么课?(不会上课的幼师怎么上好课?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8292.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午8:04
下一篇 2023年 3月 23日 下午8:08

相关推荐