大的多音字注音并组词?(学习普通话的最大困难是什么?)

1、大的多音字注音并组词?

大:dà,dài,tài

恍然大悟

[ huǎng rán dà wù ]

基本解释

一下子完全明白了或觉悟过来了。

详细解释

【解释】:恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。

【出自】:宋·释道原《景德传灯录》卷五:“简蒙指教,豁然大悟。”

【示例】:袁太守和庄太守听了,方才~,彼此相视而笑。 ◎清·张春帆《宦海》第十七回

【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;形容人对某事突然明白

大(dà)——大吃一惊,大惊小怪,大雁,大小,大米,大地,大家,大学,大量

大(dài)——大夫,大王

“大”,普通话读音为dà。“大”的基本含义为指面积、体积、容量、数量、强度、力量超过一般或超过所比较的对象

多音的组词dà:大人,dài:大夫。

大[dà,dài,tài]汉语汉字

大,是汉语通用规范一级汉字(常用字),读作dà、dài、tài,此字始见于商代甲骨文及商代金文,本义是容量、体积、面积、数量、力量、年龄等方面超过一般或超过所比的对象,与“小”相对,后引申出“范围程度深广”、“年辈较长”、“再”等意义,又作为敬词来使用。

dà,大家,大学,大点,大雨,大块,大门,大巴车。

dài,大王

大的多音字注音并组词?(学习普通话的最大困难是什么?)

2、学习普通话的最大困难是什么?

学习普通话最大的困难有:

第一方面:分不清楚平舌跟翘舌,比如说,有些人读不清s跟sh的区别,斯跟湿,通俗点说就是舌头是卷不起来的,这对于学习普通话是一个很大的挑战。

第二方面:不会读后鼻音,比如an跟ang的区别,暗跟昂,如果后鼻音读不出来,字就咬不准,这也是一个很大的挑战。

总的来说,学习普通话并不难,只要你把音节咬准,就是b.p.m.f.d.t…..这些音节,学好发音标准基本上练习普通话是没有什么大问题了的~(•̀⌄•́)

语感,象一些话的重音位置的,收尾还有平翘舌,扁口远口,多看新闻联播,和动物世界。国宝档案一类配音很厉害地节目,多跟着读读,有条件就录下来听听,平时说话不带乡音乡调,但不要因此而忽略语言内容,要的是语言习惯的养成

也没什么困难的,无非就是声调、卷舌音和平舌音。 多练习着说说,和自己身边普通话好的人交流交流。 祝你早日说出一口流利的普通话。

大的多音字注音并组词?(学习普通话的最大困难是什么?)

3、史记正义原文?

诸王侍读宣议郎守右清道率府长史张守节上史记者,汉太史公司马迁作。迁生龙门,耕牧河山之阳,南游江、淮,讲学齐、鲁之郡,绍太史继春秋,括文鲁史,而包左氏、国语,采世本、战国策,而摭楚汉春秋,贯紬经传,旁搜史子,上起轩辕,下既天汉。作十二本纪,帝王兴废悉详。三十世家,君国存亡毕著。八书,赞阴阳礼乐。十表,定代系年封。七十列传,忠臣孝子之诚备矣。

笔削冠于史籍,题目足以经邦。

裴骃服其善序事理,辩而不华,质而不俚,其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。自刘向、杨雄,皆称良史之才。

况坟典湮灭,简册缺遗。比之春秋,言辞古质。方之两汉,文省理幽。守节涉学三十余年。六籍九流,地里苍雅,锐心观采评史汉,诠众训释而作正义。

郡国城邑,委曲申明,古典幽微,窃控其美,索理永惬,次旧书之旨,兼音解注,引致旁通,凡成三十卷。名曰史记正义。发挥膏肓之辞,思济沧溟之海。未敢侔诸秘府,冀训诂而齐流。

大的多音字注音并组词?(学习普通话的最大困难是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8344.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午9:49
下一篇 2023年 3月 23日 下午9:53

相关推荐