川字部首是什么字?(川偏旁部首是什么?)

1、川字部首是什么字?

“川”字的偏旁部首为“丿”部

“川”拼音:[chuān]

笔画:

名称 撇、竖、竖、

组词:银川、四川、川菜、川菜、冰川

造句:

眼界要阔,遍历名山大川。

不一定将名山大川都走遍,行万里路和读万卷书,其价值是一样的。

他怀着一腔炽热之情,游览了祖国的名山大川。

我现在已基本掌握了烹调川菜的操作方法。

穿过山口,我们就看到了一马平川、绿油油的大草原。

部首是丿。

组词是四川。

造句

四川的表妹带来了许多家乡的特产,让我大饱口福。

绑匪昨天在四川绑架了一个小孩儿。

四川省巴中市地处偏远山区。

川的偏旁部首是:丿。结构:独体结构。姓名学:姓,常用字。川字组词:四川、山川、逝川、川资、川贝、河川、川菜、平川、常川、盘川、川剧川地、冰川、长川。五笔:kthh。“川”,现代汉语规范一级字),普通话读音为chuān,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“川”的基本含义为河流,如名山大川、川流不息;引申含义为平原,平地,如平川、米粮川。

部首偏旁:丿,可以延伸造句:(7) 春风像一把巧剪,裁出山川一片新绿;又像一位高明的画师,绘出大地万紫千红。

(8) 当北风呼啸,山川盛着银装时,冬天来了。

川字部首是什么字?(川偏旁部首是什么?)

2、川偏旁部首是什么?

川的偏旁部首为:丿。

“川”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chuān

说文解字注:毌穿通流水也。毌各本作贯。毌、穿物持之也。穿、通也。

巛则毌穿通流。又大于巜矣。水有始出谓川者。

如尔雅水注川曰谿、许云泉出通川爲谷是也。有绝大乃谓川者。

如皋陶谟巜距川、攷工记浍达于川是也。本小水之名、因以爲大水之名。虞书曰。谓古文皋陶谟。

濬巜歫巛。歫各本作距。今正。今尙书作畎浍距川者、后人所改也。

言深巜之水会爲川也。此偁尙书释之。以见尙书之川与川字有间矣。川今昌缘切。古音在十三部。

部首偏旁:丿,可以延伸造句:(6)路上行人车辆川流不息,一派繁忙的景象。

(7)大街上人来人往,车辆川流不息。

(8)街上汽车川流不息,过马路要注意安全。

川字部首是什么字?(川偏旁部首是什么?)

3、川石什么字?

川石不能组成字,正确的应该是“川页念‘顺’字”。

顺,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shùn,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“顺”的基本含义为趋向同一个方向,与“逆”相对,如顺水;引申含义为服从,不违背,如温顺。

在日常使用中,“顺”的用法一般是作动词顺从;顺应,如顺情(依顺人情)。

只有燕是有古体的,石和川古体和现在的一样:燕(觾) 石(石) 川(川

川字部首是什么字?(川偏旁部首是什么?)

4、三点水一个川读什么?

汌字,汉语生僻字,普通话读音chuàn。

基本含义为:古水名。

汌的没有常用组词。

郑码:VND

总笔画:6笔画,部首:氵

释义:汌chuàn ㄔㄨㄢˋ,古水名。

古籍释义:汌,尺恋切,音钏。水也。一曰水名。

三点水加川是汌字。

汌的读音是:chuàn。

释义:古水名

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8453.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 上午1:31
下一篇 2023年 3月 24日 上午1:36

相关推荐