常常的反义词标准答案?(声声近义词?)

1、常常的反义词标准答案?

一、常常反义词是不常 、一时

二、常常 [ cháng cháng ]

(事情的发生)不止一次,而且时间相隔不久:他工作积极,~受到表扬。

三、不常 [ bù cháng ]

1.不固定。

2.异常;反常。

3.不平凡;

4.时常。

5.犹无常。死的婉辞。

四、一时 [ yī shí ]

1.一个时期:此~彼~。~无出其右。

2.短时间:~半刻。~还用不着。这是~的和表面的现象。

3.临时;偶然:~想不起他是谁。~高兴,写了两首诗。

4.叠用,跟“时而”相同:高原上天气变化大,~晴,~雨,~冷,~热。

反义词:偶尔、偶然、有时

经常

[ jīng cháng ]

基本解释

(副)常常;时常:他~来。[近]常常。[反]偶尔|间或。②(形)平常;日常:备课是教师~的工作。[反]日常。

详细解释

常道;常法。

《管子·问》:“令守法之官曰:行度必明,无失经常。” 宋 叶适 《答少詹书》:“至於以机变为经常,以不逊为坦荡……此道德之弃才也。”

谓遵循常制。

宋 叶适 《朝议大夫知处州蒋公墓志铭》:“臣欲择朝士晓畅民事者,先於一路考财赋所从,孰经常,孰横敛。”

“常常”的反义词是:偶尔、偶然、不时、不常、有时。

1.表示行为、动作发生的次数多,而且时间相隔不久

2.否定式多用不常,少用不常常

时常,经常。

《孟子·万章上》:“欲常常而见之,故源源而来。” 唐 韩愈 《祭十二郎文》:“是疾也, 江 南之人,常常有之。” 谢觉哉 《团结,谦虚,进步》:“谦虚也是为了进步,虚伪的谦虚,不仅不受人欢迎,而且常常妨碍团结。”

平常;平庸。

反义词:偶尔,偶然,

近义词:经常,

“常”,普通话读音为cháng。“常”的基本含义为长久,固定不变,如常数、常量;引申含义为时时,不只一次,如常常、常客。

在日常使用中,“常”也常做名词,表示规则,规律,如常古。

“常”,初见于金文时代,穿在下身的衣服,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“常”字简体版的楷书从篆书演变而来。

反义词是偶然。

造句

小强上课常常迟到,所以总是被老师罚站。

我为了练习口才,常常一个人跑到树林里面去演讲。

乡里的小孩在夏天常常一丝不挂的在小河里玩耍。

常常的反义词是:

绝无仅有,表示极其少见,眼前所见所闻只是偶尔。

偶然,偶尔,表示为数不多,难很一见,却还是碰见了。

稀缺,稀少,是指世上并不多见的资源,是较为珍贵的东西?

偶尔、偶然。常常是指频率高,频繁做什么事,例如“他常常工作到半夜”,是指他工作到半夜这个情况经常发生。反之,不经常为之的当然就是偶尔、偶然了,“他偶尔工作到半夜”,是指他工作到半夜这个事实不是经常发生的,不频繁。

顺便说一句,近义词、反义词有时也可以用来解释词意哦。

反义词是有时。

造句

他由于不学理论,不关心时政,所以在生活当中常常闹出了刻舟求剑那样笑话来。

小李爱管闲事,常常惹火烧身,

我个人认为常常的反义词应该为反常。为什么这么说呢,可以举一个小小的例子来说明一下,就说小明每天早上都能早起,按时去学校,但有这么一天,别的孩子在学校都做早操了,但小明还在被窝睡大觉,这时就反常了。常常和反常是截然不同的两个词。它所代表的是两种不同的含意。

反义词有时

造句在离开家的日子里,我常常想起妈妈的敦敦教诲。

休息王叔叔常常到我家来跟我爸爸谈天说地,让我感觉他们的友情十分好。

常常的反义词标准答案?(声声近义词?)

2、声声近义词?

声声的近义词: 声闻、声情、声喏、声援、声像、声控、声纹、声张、声声、声响

近义词的意思:

1、声张:声张,汉语词汇。注音:shēngzhāng释义:大事张扬;有公开或泄露等

2、声请:声请,指申请,申述请求。

3、声波:能引起听觉的机械波。频率在20—20000赫之间,一般在空气中传播,也可在液体或固体中传播。

没有相对应的近义词,

“声”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shēng,最早见于商朝甲骨文时代。“声”的基本含义为物体振动时所产生的能引起听觉的波,如声音;引申含义为消息,音讯,如声息。

在日常使用中,“声”也常做名词,表示声望,声名,如声气。

声声没有近义词,因为声声是叠词,叠词没有近义词,所以声声没有近义词

常常的反义词标准答案?(声声近义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8473.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 上午2:15
下一篇 2023年 3月 24日 上午2:20

相关推荐