慈祥的近义词?(我的朋友普通话三分钟命题说话?)

1、慈祥的近义词?

有:和蔼、慈爱、慈善、慈悲、善良、和善、仁慈等。

1、和蔼是一个汉语词汇,拼音是hé ǎi。

指人性情温和,态度可亲,让人心里感到温暖。

出处:清 黄钧宰 《金壶浪墨·陈在衡》:“ 陈在衡先生,和蔼有风趣。”

2、慈爱,拼音cí ài。

比喻(长对幼)温柔和怜爱。

出处:闻一多《妇女解放问题》:“母亲对待儿子总是慈爱的,愿为儿子操劳。”

扩展资料:

慈祥的反义词 :暴虐、严厉、凶暴、残忍

1、暴虐,汉语词汇。拼音:bào nüè。

指凶恶残酷;凶狠残酷的人。

引证:秦牧 《花城·英雄交响曲》:“在他们身上留下的伤残的标记,永远在控诉着资本主义制度的罪恶和帝国主义者的暴虐。”

2、残忍,拼音cán rěn。

指暴虐;狠毒。是一种某些本性与某些本能发挥自己能力的一种十分冷漠无情、残酷的感情。

引证:清 刘光第《美酒行》:“恩爱彼非人,残忍为故常。”

仁慈 和蔼 慈爱

仁慈 基本解释

[kindhearted;benevolent] 仁爱慈善

仁(rén)一种道德范畴,指人与人相互友爱、互助、同情等。

慈 (cí) 仁爱、和善、慈爱。

大将军仁慈不肯发令。——《广州军务记》

我们对待任何人都要秉持着仁慈。

儒家的思想之一是仁慈。

和蔼词语含义

[kindly;affable] 性情温和,态度可亲。

和蔼的教师。

近义词:和蔼,慈爱,慈善,慈悲,善良,和善,仁慈

反义词:暴虐,严厉,凶暴,残忍,狠毒,威严,狰狞,凶恶,严峻

慈祥的解释:老年人的态度、神色 和善安详

慈祥的造句

1、爷爷那慈祥的目光,使我感到温暖和幸福。

2、大爷那慈祥的脸上,布满了饱经风霜的皱纹。

3、这位慈祥而乐观的老人虽然已经离开了我们,但音容宛在,精神长存。

和蔼:性情温和,态度可亲。出自清•黄钧宰《金壶浪墨•陈在衡》:“陈在衡先生,和蔼有风趣。”

慈爱:仁慈爱人。多指上对下或父母对子女的爱怜。出自春秋•左丘明《国语•楚语上》:“明慈爱以导之仁,明昭利以导之文。”

慈善:仁慈;富有同情心。出自北朝•北齐•魏收《魏书•崔光传》:“光 宽和仁慈,不忤于物,进退沉浮,自得而已。”

其余还有慈悲,善良,和善和仁慈。

近义词是祥和。

造句

4、他慈祥的眼神在半框眼镜上边凝视过来。

5、然而,当涉及到我的时候——我是班上第一个越南难民,他的方针则是绝对慈祥。

慈祥就是慈爱、祥和,形容和霭可亲的样子。例如我的祖母很慈祥,对我一直很关爱。还如我的邻居王奶奶面容慈祥,宽以待人,一直对我们都很关心。面容慈祥和面目狰狞相对立。慈祥的近义词是和善,这些都是形容善良、和睦,一般多用来形容老人可爱可亲的样子。

答:有和蔼,可亲,善良,面善等。小明的奶奶已八十多岁了,我们几个小朋友经常去她家找小明玩。每次去他奶奶总面带微笑和蔼,善良地欢迎我们的到来。她忙前忙后地招待我们拿好吃的东西给我们吃…有一天听小明说他奶奶病了,住院了。我们都很为她担心…

近义词:和蔼 慈爱组词造句:慈祥(2) 王老师的脸上带着母亲一般慈祥的微笑。

(3) 奶奶离开我们已经好多年了,但是她那慈祥的面容还常常浮现在我的眼前。

慈祥的近义词?(我的朋友普通话三分钟命题说话?)

2、我的朋友普通话三分钟命题说话?

我的朋友今天要说的话题是:“友谊的重要性”。友谊对于我们这个时代来说非常重要。友谊不但能让我们增长见识,而且也能使我们学会如何正确地处理人际关系。友谊可以在多方面帮助我们,比如:在处理难以解决的问题时,可以得到朋友的建议和理解;可以结交伙伴一起拓展知识;在寂寞的时候可以拥有朋友分享快乐。建立友谊并不难,但要珍惜友谊就需要付出一定的努力。需要我们学会主动去感恩,不断地发展友谊关系,了解和尊重朋友的想法和愿望,经常分享开心喜悦,体谅他人的烦恼,坦诚相待,在琐碎日常中记住友谊的重要性,相互关爱和照顾,相拥一声,让友谊之火永不熄灭!

在命题说话中谈到我的朋友,要注意分层次分模块。

首先可以介绍朋友的外貌特征。

其次可以回忆和朋友在一起有趣的事情。

第三可以说朋友对自己的帮助,或者自己对朋友的帮助。

总之,普通话测试不仅仅看所说的内容,只要内容大概差不多就可以,它重点看的是语音面貌发音方法。

你好,我今天要谈谈友谊。友谊是一种最可贵的情感,它能使我们的生活更加美好,使我们有力量去挑战困难。朋友的友谊,是把我们的牵绊变成了最强大的基础。朋友之间可以分享真诚的情感,分享真实的爱,使自己受到关爱与安慰,结交志同道合的朋友来改变自己的生活,也可以拥有更多的朋友一起交流,更深刻的了解彼此,一起分享天伦乐趣。友谊是一种珍贵的礼物,也是我们生活中最重要的东西。

说我的朋友,可以分为三个方面,展开来叙述:先说说她的外貌;然后再说我们在生活中的事情;最后总结一下。例:她个子高高的,非常漂亮!我们在生活中能够互相关心,互相帮助;我们经常在一起打球,有时候也去公园玩,拍个照片发朋友圈。总之,我们俩经常在一起活动,是无话不说的好朋友。把握好时间,如果不够发三分钟,我们生活中互相关心的事情,举个例子

我今天要谈谈我最要好的朋友。他叫小明,他一直以来都非常和蔼可亲,令人赞叹。虽然他年纪不大,但他已经学会了很多与成年人有关的事情。他最大的特点就是勤奋,他爱学习,从不放弃。另外,他也很乐于助人,总是乐于帮助别人解决问题。总的来说,小明是一个可爱的人,朋友和家人都很喜欢他。我觉得很幸运能有这样一个朋友。

我的朋友大抵得用阳光和明朗来形容,她带着两个可爱的酒窝,嘴角时常挂着微笑,她眉眼弯弯,明媚动人,遇到事情她总是用微笑化解,以阳光乐观看待。

慈祥的近义词?(我的朋友普通话三分钟命题说话?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8528.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午12:22
下一篇 2023年 3月 24日 下午12:26

相关推荐