憋屈的意思是什么?(憋屈同义词?)

1、憋屈的意思是什么?

憋屈的意思是:

有委屈而感到憋闷:你有憋屈的事儿,别闷在心里。憋屈得真想大哭一场。

引证:杨朔 《三千里江山》第十三段:“他到底长大了。从乡村流落到城市……每逢憋屈得没法,就想:‘你等着吧,咱们看将来的!’”

造句:微笑比锁眉好,生活本就很美好;敞开心扉比憋屈好,朋友要把心来交;有问候比没问候好,哪怕只是无事的唠叨。至于你信不信,反正我信了。快乐就好!

憋屈的近义词:委屈、憋闷

扩展资料:

近义词释义:

一、委屈 [ wěi qu ]

释义:

1、受到不应该有的指责或待遇,心里难过:没来由地受到埋怨,感到很委屈。

2、让人受到委屈:对不起,~你了。

引证:瞿秋白 《乱弹·财神还是反财神》:“于是乎梦想正位的太子仍旧只能稍微委屈一些。”

二、憋闷 [ biē men ]

释义:由于心里有疑团不能解除或其他原因而感到不舒畅:他挨了一通训,又没处诉说,心里特别憋闷。在防空洞里时间长了,会觉得憋闷。

造句:遇到令人头痛的事情产生不良情绪时,不要憋闷在心里,而应想办法将其疏泄出来。

意思是指内心委屈而憋闷。

造句

别当好人,好人活的憋屈。

死了以后,名垂青史有什么用,活着的时候那么憋屈,快乐是自己的成就,也是自己的后人,唱赞歌有个屁用。

意思:指气闷难受。

“屈”,普通话读音为qū,“屈”的基本含义为使弯曲,与“伸”相对,如屈曲;引申含义为低头,降服,如屈服;理亏,如屈心;姓。

在现代汉语中,“屈”还有冤枉,叫人不痛快的含义,如委屈。

意思是指有委屈而感觉到憋闷。

造句

这个男子有个憋屈的,我觉得他每天的生活都是如此的烦恼和忧愁。

想想今天下午我就憋屈,我都是气势汹汹的状态。

憋屈是一个汉语词语,读作: biē qū。是一种心理状态,是憋闷、委屈,气闷难受的感觉。通常表示在不公平或不顺利的处境中,又无法向其他人诉说或无法被他人所理解、关注时的心理感受。

憋屈的意思是什么?(憋屈同义词?)

2、憋屈同义词?

憋屈

[ biē qū ]

基本解释

(口)(形)心中委屈,不畅快:这事想起来就觉得~。

近义词:委屈、憋闷、闹心

冤屈、屈身、勉强、

反义词:舒畅、快意、透气

同义词:委屈,憋闷,闹心,拧巴,

“屈”,普通话读音为qū,最早见于金文时代,在六书中属于假借字。“屈”的基本含义为使弯曲,与“伸”相对,如屈曲;引申含义为低头,降服,如屈服;理亏,如屈心;姓。

在现代汉语中,“屈”还有冤枉,叫人不痛快的含义,如委屈。

屈同义词是委屈。

憋[biē]汉语汉字

憋biē 形声。字从敝,从心,敝亦声。“敝”意为“向下歪斜”。“敝”与“心”联合起来表示“心位歪斜”、“心位不正”。本义:心位不正。心气不通顺。引申义:心里闷气。说明:心位正才能通正气。

憋屈的意思是什么?(憋屈同义词?)

3、微屈什么意思?

微屈,意思是指意思是指稍微的屈服。肘微屈是手肘小小的弯曲一点点。“屈”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qū,最早见于金文时代,在六书中属于假借字。“屈”的基本含义为使弯曲,与“伸”相对,如屈曲;引申含义为低头,降服,如屈服;理亏,如屈心;姓[1]。

在现代汉语中,“屈”还有冤枉,叫人不痛快的含义,如委屈。

微屈,意思是指意思是指稍微的屈服

憋屈的意思是什么?(憋屈同义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8531.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午12:28
下一篇 2023年 3月 24日 下午12:34

相关推荐