才在古义中的意思有哪些?(角字头的字有哪些?)

1、才在古义中的意思有哪些?

◎ 才 cái〈形〉

(1) (象形。甲骨文字形,上面一横表示土地,下面象草木的茎(嫩芽)刚刚出土,其枝叶尚未出土的样子。本义:草木初生)

(2) 同本义 [(plant) newborn]

才,草木之初也。——《说文》

(3) 有才能;有本领 [talented]

试使斗而才。——《聊斋志异·促织》

(4) 又如:才郎(有才学的郎君);才哲(才智卓越的人);才雄(杰出的人才);才英(指才华杰出的文人);才杰(杰出的人才)

◎ 才 cái〈名〉

(1) 才力;才能 [ability]

任人之才。——《淮南子·主术》

虽才高于世,而无骄尚之情。——《后汉书·张衡传》

况刘豫州王室之胄,英才盖世。——《资治通鉴》

(2) 又如:才伐(才力门望);才格(才能。一说指才能高低的程度);才望(才能与名望);才理(才力和思路);才笔(写作的才华);才义(才思和义理)

(3) 人才。常写作“材” [talent]

乐里多才。——《列子·仲尼》

举贤才。——《论语》

救时应仗出群才。——清· 秋瑾《黄海舟中》

(4) 又如:唯才是举;干才;广开才路;栋梁之才;廊庙之才

(5) 天赋的特殊才能 [gift]。如:诗才;才调(才情风格)

(6) 从才能方面指某类人 [person in regard to capability, personality, character]

夫管子,天下之才也。——《国语·齐语》

(7) 又如∶奴才;蠢才;天才;人才

(8) 通“材”。材资;本能 [aptitude]

非天之降才尔殊也。——《孟子·告子上》

才能不及中人。——《史记·李将军列传》

西门豹治 邺,民不敢欺,三子之才能,谁最贤哉?——《史记·滑稽列传》

五才之用,无或可废。——《后汉书·马融传》

木有用叫做“材”,物有用叫做“财”,人有用叫做“才”。故“材”、“财”、“才”三字同源。——王力《同源字典》

当今乏才,以尔为柱石之用,莫倾人栋梁。——《世说新语·规箴》

(9) 姓

◎ 才cái〈副〉

(1) 刚刚 [just]

才数月耳。——《汉书·贾才传》

远县才至,则胡又已去。——《汉书·晁错传》

此印者才毕,则第二板已具。——宋· 沈括《梦溪笔谈》

(2) 又如:刚才(刚要,刚刚);方才(才,刚刚)

(3) 这样迟,这么迟 [so late]——前面有问原因的疑问词语。如:你怎么才来?

才在古义中的意思有哪些?(角字头的字有哪些?)

2、角字头的字有哪些?

角”字头的字有:角【jiǎo】觔【jīn】觓【qiú】觙【jí】觖【jué】觕【cū】觘【chào】觗【zhì】觚【gū】觞【shāng】觝【dǐ】觛【dàn】触【chù】觥【gōng】觧【jiě】觡【gé】觤【guǐ】觟【huà】觠【quán】觢【shì】

1.觔【jīn】 释义:筋络。同“筋” 。重量单位,“斤”的异体 。

2.觓【qiú】 释义:(兽角)弯曲:“兕觥其~,旨酒思柔。”(弓)紧绷:“角弓其~,束矢其搜。”

1、角字旁的字:解、角、触、觥、觚、觞、觳、觖、觟、觫、觿、觯等。

2、角,普通话读作jiǎo或jué,汉字一级字,最早见于甲骨文。

《说文》:“角,兽角也。象形。”造字本义为动物的角;引申为像角的东西等义。

加偏旁,虫,组触,

组词造句,触摸, 傍晚,海水轻轻地触摸的海岸线,涌起朵朵纯白的浪花,仿若情人之间的呢喃而成的爱意,像顽皮的孩子。

才在古义中的意思有哪些?(角字头的字有哪些?)

3、晴的汉字演变?

““晴”,普通话读音为qíng,在六书中属于形声字。“晴”的基本含义为天空中无云或云很少,如晴天、晴朗。

“晴”,会意字。篆书从夕(夕与月本为一字甲骨文为半月形)从生(像草木从地面生出),合起来表示有月从地面升起之夜。隶、楷书从日(太阳),从青(蓝天),青(qing)亦声,表示蓝天白云为晴天。

才在古义中的意思有哪些?(角字头的字有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8605.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午3:11
下一篇 2023年 3月 24日 下午3:15

相关推荐