揣在百家姓里怎么念?(京剧上口和尖字有什么区别?)

1、揣在百家姓里怎么念?

揣是姓氏时读作:chuǎi。

揣姓,源于妫姓,出自舜帝之后裔陈氏衍派分支之揣孙氏,后省文简化为单姓揣氏。

揣的含义:

(1)揣[ chuāi ]放在衣服里:~着手。~在怀里。

(2)揣[ chuǎi ]估量,忖度:~测。~摩。~度(duó)。~想。~情(忖度情理)。不~冒昧。姓。

(3)揣[ tuán ]古同“团”,聚集的样子。

(4)揣[ zhuī ]捶击:“~而锐之,不可长保”。

扩展资料:

从陈妫满之后裔衍派,产生出诸多姓氏,揣氏就是其中之一。其先为陈国之掌管土地丈量、商市度衡之官,因称“揣者”。“揣”,即“度”、“量”之意,后以官职称谓为姓氏,称揣氏,揣孙氏便是其后裔子孙之一,后皆省文简改为单姓揣氏、孙氏等,世代相传至今。

揣氏迁徙分布:今吉林省的吉林市、长春市、四平市、柳河县,河南省的南阳市社旗县、卢氏县、沁阳县、三门峡市,北京市密云县,上海市,天津市,黑龙江省的哈尔滨市、齐齐哈尔市、伊春市、大庆市、佳木斯市、汤原县、穆棱市、肇东市等等。

揣在姓氏中读音为chuǎi。

姓氏揣,音chuǎi,2021年全国总人口约 6 千〔 属稀有姓氏 〕,在当今中华百家姓最新排名第 865 位。

揣姓分布:河南唐河揣洼与赊镇、河北卢龙、北京等地均有此姓。

揣姓起源:奚五族著姓有揣氏,见《金史》。奚,古族名,在南北朝时称库莫奚,分布在饶乐水,即今内蒙古西拉木伦河流域,至唐时,其族酋李大辅封为饶乐郡王,当时与契丹同称两蕃,后融合于契丹。

chuǎi 第三声,

揣,普通话读音为chuǎi、chuài、chuāi、tuán、zhuī,最早见于秦朝小篆中,“揣”的基本含义为测量,量度;引申含义为猜想,推测,估量,如揣摹。

在日常使用中,“揣”也常做动词,表示藏入,塞进,如往怀里一揣;在古文中,“揣”同“团”,意为聚集的样子。

揣在百家姓里怎么念?(京剧上口和尖字有什么区别?)

2、京剧上口和尖字有什么区别?

首先什么是上口字和尖团字?

什么是上口字?中州韵和湖广音就是至今仍保留在京剧唱念中的那些古音、方言字,古音来自《中原音韵》(或“中州韵”);方言来自鄂、皖、豫、苏等地。这些韵和音统称为上口字。简单的说“凡是京剧语音中与普通话声、韵(声调除外)不同的字,就是上口字”。换句话说就是“至今仍保留在京剧唱念中的那些古音、方言的字,就是上口字”。古音来自“中州韵”,方言来自鄂、豫、苏。

那么,什么又是尖团字呢?按照“凡是京剧语音中与普通话声、韵(声调除外)不同的字,就是上口字”的定义,尖团字自然是属于上口字这个大概念,只不过是京剧界已经习惯了把尖团字单提出来说。

其次二者的区别

从普通话的角度确认尖、团字最为简洁方便。普通话中以j、q、x为声母的字,在京剧唱念中或是尖字,或是团字,无一例外,除此之外,无所谓尖团。声母为j、q、x的字,在京剧唱念中变为z、c、s的字为尖字,语音不变(声母仍读j、q、x)的,为团字。

另外尖、团字从韵母上讲还具有一个共同的特点,就是韵母或是韵头必须是i或是v(淤),也就是说尖团字都是齐齿呼或撮口呼的字,无一例外。

揣在百家姓里怎么念?(京剧上口和尖字有什么区别?)

3、北京话“带圈子”是什么意思?

北京话“带圈子”是“泡女孩”的意思。圈子是指出来混的女孩,在北京话中是对对这些女孩贬义的称呼。北京话,俗称“京片子”,是一种主要分布在北京的汉语方言,属于官话中的北京官话。北京尖团音不分,儿化音多,还有一些独有词汇。普通话虽然以北京语音为标准音,但是北京语音和北京话不是一回事。

揣在百家姓里怎么念?(京剧上口和尖字有什么区别?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8680.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午5:45
下一篇 2023年 3月 24日 下午5:49

相关推荐