春的音序是什么?音节是什么?(《春日》的注音版?)

1、春的音序是什么?音节是什么?

音序C,音节chūn

新春

[ xīn chūn ]

基本解释

(名)春节以后的一二十天。

详细解释

初春。指农历元旦以后的一、二十天。

北周 王褒 《别陆子云》诗:“细柳发新春,沧波不可望。” 宋 苏轼 《次韵孙职方苍梧山》:“闻道新春恣游览,羡君平地作飞仙。”《书影》卷八引 清 葛一龙 《客中立春》诗:“四日新年一日春,新春还是旧年人。” 冰心 《寄小读者》二二:“等到年终时节,我拟请他到 中国 一行,代我贺我母亲新春之喜。”

春的音序是C,音节是chun。

春[chūn]汉字

春,汉语常用字,读作chūn,最早见于甲骨文,其本义是草木的种子生根发芽,后延伸至以“春”作为一年四季的第一季名。《说文解字》认为“春,推也

音序C,音节chūn

组词是春天。

造句

1春天冰雪融化时河水泛滥,淹没的那个地区。

2花朵在春天显得多姿多彩,多么美丽的样子。

音序C,音节chūn。组词造句:春天6) 江南的春天,桃红柳绿,鸟语花香。

7) 春天,小燕子从南方迁居到北方。

8) 春天是百花开放的季节。

答:春的音序是C,音节是chun。声调是一声调,音序是按照大写英文字母的排列顺序,音节是指用相应的音素拼成的春的读音。

春的音序是:C。音节是:chūn

春的音序是什么?音节是什么?(《春日》的注音版?)

2、《春日》的注音版?

春日

汪藻

一春略无十日晴,处处浮云将雨行。

野田春水碧于镜,人影渡傍鸥不惊。

桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。

茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。

【诗译】

整个春日大概都没有连续十天清明无雨的日子,到处都是在天上的云彩携带着雨水漂浮而行。野外田里的一潭绿油油的春水比镜子还要碧绿光亮,古渡口边人经过时水边的鸥鹭却自在不受惊吓。篱笆外探头伸出了将开未开的桃花,看上去是如此嫣然含情。草屋边烟雨靡靡,打湿了行客的衣裳,午后鸡鸣一声将人从闲梦中唤引回了现实。

【赏析】

这是汪藻的成名作,张世南《游宦纪闻》卷三:“此篇一出,便为诗社诸公所称。”清新明快,与同时张耒相近。作者最慢由此出名。桃花出篱,红杏出墙,皆为农村中常见之景。而此处却以清丽之笔写出一个宛如开卷有益人似的桃花。它始而嫣然一笑,令人魂飞;再一细看,花蕊半绽,又似含情脉脉少女。诗虽咏物,却事有作者本人的少年心性,其中跃动着青春的脉搏,决不能说它风格轻俏。

春的音序是什么?音节是什么?(《春日》的注音版?)

3、《春》的重点字词是什么?急急急急?

《春》课后的词语和拼音分别是:蓑 (suō) 笠( lì) 朗润( lǎng rùn)嗡嗡 (wēng wēng)酝酿( yùn niàng)卖弄( mài nòng)婉转(wǎn zhuǎn)应和(yìng hè)嘹亮 (liáo liàng)黄晕 (huáng yùn)烘托(hōng tuō)静默(jìng mò)风筝(fēng zhēng)舒活 (shū huó)抖擞(dǒu sǒu)繁花嫩叶(fán huā nèn yè)呼朋引伴 (hū péng yǐn bàn)花枝招展(huā zhī zhāo zhǎn )成语解释。

1、繁花嫩叶(fán huā nèn yè):形容花十分美丽妖媚,生命力旺盛。

2、呼朋引伴 (hū péng yǐn bàn):呼唤朋友,招引同伴 。 引:牵引,招引。常用于鸟类招呼同伴。

3、花枝招展(huā zhī zhāo zhǎn ):招展:迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。

春的音序是什么?音节是什么?(《春日》的注音版?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8746.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午8:12
下一篇 2023年 3月 24日 下午8:15

相关推荐