曹刿论剑原文?(单人难读什么意思?)

1、曹刿论剑原文?

应该是《曹刿论战》。

曹刿论战

先秦 · 左丘明

十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。

既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

左丘明(前556年-前451年)。鲁国之附庸小邾国人,姓丘,名明,因其父任左史官,故称左丘明(关于左丘明的姓名,长期以来由于先秦及汉代文献对左传作者左丘明的记载非常有限,历代学者就左丘明氏字名情况问题争论不休、众说纷纭。一说复姓左丘,名明;一说单姓左,名丘明,但史载,左丘明乃姜子牙后裔,嫡系裔孙丘(邱)氏较为可靠,旁系左氏有待商酌。

东周春秋末期鲁国之附庸小邾国人。春秋末期史学家、文学家、思想家、散文家。曾任鲁国史官,为解析《春秋》而作《左传》(又称《左氏春秋》),又作《国语》,作《国语》时已双目失明,两书记录了不少西周、春秋的重要史事,保存了具有很高价值的原始资料。由于史料详实,文笔生动,引起了古今中外学者的爱好和研讨。被誉为“文宗史圣”、“经臣史祖”,孔子、司马迁均尊左丘明为“君子”。历代帝王多有敕封:唐封经师;宋封瑕丘伯和中都伯;明封先儒和先贤。山东肥城建有丘明中学以纪念左丘明。

左丘明是中国传统史学的创始人。史学界推左丘明为中国史学的开山鼻祖。被誉为“百家文字之宗、万世古文之祖”。左丘明的思想是儒家思想,[在当时较多地反映了人民的利益和要求。

曹刿论剑原文?(单人难读什么意思?)

2、单人难读什么意思?

答:傩 读:nuó

(形声.从人,难声.本义:步行有节度)

同本义 [temperance;abstinence]

巧笑之傩,佩玉之傩.——《诗·卫风·竹竿》

指古迎神赛会 [an ancient festival to exorcise the devil causing any plague]

乡人傩,朝服而立于阼阶.(阼:古指东面的台阶.)——《论语·乡党》

又如:傩祓(驱除疫鬼,祓除灾邪);傩逐(驱除疫鬼仪式中所唱的歌);傩鼓(驱除疫鬼仪式中敲击的鼓声)

“傩”,普通话读音为nuó,“傩”的基本含义为行走姿态柔美,如“佩玉之傩”;引申含义为古代腊月驱逐疫鬼的仪式,如傩舞、傩戏。

在古文中,“傩”也常做名词,表示步行有节度,如巧笑之傩,佩玉之傩。——《诗·卫风·竹竿》

“傩”,初见于秦朝小篆时代,人表意,篆书形体像侧身站立的人,表示人走路有节制,難表声,兼表走路有节制也是不容易的,“傩”字简体版的楷书从秦朝小篆时代演变而来。

曹刿论剑原文?(单人难读什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8785.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午9:30
下一篇 2023年 3月 24日 下午9:33

相关推荐