曾字的繁体字几画?(为之请制读音?)

1、曾字的繁体字几画?

曾繁体字:曾(zeng,ceng)

曾的拼音:zēng céng

曾异体字:曽

曾的笔顺:丶ノ丨フ丨丶ノ一丨フ一一

康熙字体:曾

康熙字典:

曾【 辰集上 】【 曰部 】康熙筆画: 12画 部外筆画: 8画

《唐韻》昨稜切《集韻》《韻會》徂稜切,𠀤音層。《說文》詞之舒也。

曾字的繁体字12画。

曾[zēng]汉语文字

曾(拼音:céng、zēng)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其古字形一般认为像蒸熟食物的器皿,是“甑”的初文。“曾”常用作副词,表示经历过、发生过某种情况或行为,读作céng。“曾”又可读作zēng,在古籍中,其义与“乃”相似,又与“岂(能)”“怎(能)”相似。或作副词用,表示出乎意料、竟然。“曾”又有重(chóng)的意思,特指中间隔两代的亲属。“曾”也用作姓氏。

繁體:曾。共12画。

曾,普通话读音为zēng,céng,“曾”的基本含义为指与自己中间隔两代的亲属,如曾祖父;引申含义为谦词,如曾臣。

在日常使用中,“曾”字多用作增加,如曾思。

答:曾字没有繁体字。曾字一共十二画。曾字有两个读音:1.ceng第二声。曾经,未曾,何曾,他曾经去过两次北京。曾几何时。

2.zeng第一升。他有曾孙子。曾老师。

曾字的繁体字几画?(为之请制读音?)

2、为之请制读音?

之请制读音是wèi zhīqǐng zhì。

制[zhì]汉语汉字

制:zhì ㄓˋ。《说文解字》:“制,裁也。从刀、从未。未,物成有滋味,可裁断。一曰止也。”木老果熟枝叶重叠欲落是未之范式。刀、未两范式叠加。物成有滋味裁断以止是制之范式。

《康熙字典》〔古文〕《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤征例切,音制。《说文》裁也。又《增韵》正也,御也,检也,造也。又《广韵》禁制也。又《前汉·高帝纪》太后临朝称制。《注》师古曰:天子之言曰制书,谓为制度之命也。

wèi zhī qǐng zhì

“制”,普通话读音为zhì,“制”的基本含义为规定,如因地制宜、制定;引申含义为限定,约束,管束,如制止、制裁。

在日常使用中,“制”也常做动词,表示控制,如制屈。

“制”,初见于金文时代,裁断、割断,后来又在秦朝小篆中发现,“制”字简体版的楷书从篆书演变而来。

曾字的繁体字几画?(为之请制读音?)

3、截道是什么意思?

意思:指在途中抢劫。

“截”,普通话读音为jié,“截”字,在《说文解字》中的解释为“断也。从戈雀声。昨结切”。“截”的基本含义为割断,弄断,如截断、截开;引申含义为阻拦,如截住他、截留。

在日常使用中,“截”常做量词,表示物体截断后的片断、部分,如半截砖、一截木头。

曾字的繁体字几画?(为之请制读音?)

4、寕的简体字?

宁。宁字的繁体字:寜

“宁”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为níng,nìng,zhù,最早在六书中属于形声字。

说文解字注:辨积物也。辨今俗字作办。音蒲苋切。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8812.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午10:21
下一篇 2023年 3月 24日 下午10:26

相关推荐