材能组什么词?(一个王字旁加个美是什么?)

1、材能组什么词?

题材、

木材、

钢材、

药材、

材料、

身材、

棺材、

建材、

石材、

材质、

器材、

材积、

资材、

寿材、

成材、

选材、

蠢材、

取材、

材调、

材朴、

话材、

型材、

中材、

答:长材短用。

详细解释:

拼音:

cháng cái duǎn yòng

解释:

指人不能充分发挥才能,物不能充分得到利用。

出处:

清·孔尚任《桃花扇·选优》:“看此歌妓,声容俱佳,岂可长材短用,还派作正旦罢。”

木材

相关例句

1.木材的用途广泛,是重要的物产资源。

2.有时伐树则是为了牟取木材利润。

3.这何足为奇?此树是一种不中用的木材。

题材、 木材、 钢材、 药材、 材料、 身材、 棺材、 建材、 石材、 材质、 器材、 材积、 资材

“材”,普通话读音为cái,“材”的基本含义为木料,泛指一切原料或资料,如材料、素材;引申含义为能力,资质,如材干、大材小用。

在日常使用中,“材”也常做名词,表示棺木,如寿材、材铺。

组词是材料。

造句

我的一条学习理念就是在你的家中准备各种各样的学习用品和材料,你自己经常使用它们,你的孩子们也会受到影响,爱上学习。

组词:木材,材料,材质

造句:因一般花盆材质的特性,其花盆本身能吸收水分,顾在花盆的盆壁中嵌入湿度表。

组词造句:教材3、为了培养我们的自学能力,老师编写了一本补充教材。

4、如果教师很熟悉教材,对学生的实际情况又很了解,那么上起课来自然游刃有余。

材能组什么词?(一个王字旁加个美是什么?)

2、一个王字旁加个美是什么?

一个王字旁加个美不能组成字,正确的应该是“一个王字旁加个菐念‘璞’字”。

璞,现代汉语规范二级字,普通话读音为pú,最早见于甲骨文。在六书中属于形声字。“璞”的基本含义为未雕琢过的玉石,或指包藏着玉的石头,如璞玉浑金;引申含义为喻人的天真状态,质朴,淳朴,如抱璞、返璞归真。

基本信息

中文名:璞

组词:璞玉,返璞归真

释义:未雕琢过的玉石,或指包藏着玉的石头;喻人的天真状态,质朴,淳朴

没有王字旁加美的字,只有璞 拼音:pú 部首:王 部外笔画:12,总笔画:16 解释:(1) (形声.从玉,菐( pú)声.本义:蕴藏有玉的石头.也指未雕琢的玉) (2) 同本义.如:璞玉(包在石中而尚未雕琢之玉) (3) 含玉的矿石.如:璞石(蕴藏有玉的石头) (4) 天真,淳朴 夫质者朴也,有崇尚太璞之意.——郑观应《盛世危言》

材能组什么词?(一个王字旁加个美是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8830.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午11:00
下一篇 2023年 3月 24日 下午11:06

相关推荐