查字典5笔的字?(怒能组什么ABB型的词?)

1、查字典5笔的字?

五笔的字有很多,比如且、申、甲、电、由、冉、史、央、凹、出、生、失、可、丙、册、平、东、丝、北、 乍、丘、乎、甩、乐、主、半、头、司、民、弗、发、古、卉、厉、压等。

扩展资料:

汉字解析:

一、且

1、拼音:qiě,jū

2、释义:尚,还,表示进一层.

3、笔顺:竖、横折、横、横、横

4、组词:且泄、且夫、会且、且是、且弥

现查到有:

皮、用、他、它、石、加、叶、奶、发、台、对、打、冬、句、生、头、边、处、可、只、正、禾、本、们、立、白、四、东、北、左、包、写、闪、去、田、右、鸟、帅、目、平、出、半、业、瓜、电、乐、巧、扑、甲、旧、号、叫、令、节、议、市、丝、兰、让、世、甘、司、失、申、册、打、包、主、玉、术、斥、乐、匆、兰、丝、仙、代、北、正、犯、乎、巧、永、奶、汁、训、台、扑、立、四、叶、扒

四,生,禾,丛,发,对,出,打,东,冬,电,处,可,句,立,加,帅,田,他,瓜,头,它,闪,石,台,写,皮,奶,业,去,目,用,叶,平,们,右,左,正,包,乐,鸟,只,半,北,号,白,本,边,甘,归,记,另,旧,旦,节,叫,甲,代,令,兰,古,且,申,由,冉,史,央,失,丙,咋,乍,丘,乎,甩,主,司,民,弗,卉,厉,圧,凹,世,末,未,

查字典5笔的字?(怒能组什么ABB型的词?)

2、怒能组什么ABB型的词?

怒心(愤怒之心);怒忿(气愤);怒恚(愤怒);怒猊(愤怒的狮子);怒恼(恼怒);怒愤(愤怒);怒噪(愤怒喧哗)

谴责

若不可教,而后怒之。——《礼记·内则》

怒烘烘。

怒烘烘,读音是nù hōng hōng,汉语词汇,解释为盛怒貌。

出自于元·李行道《灰阑记》第一折:“想当日你怒烘烘的挺一身,急煎煎的走四方,我则道你怎生发迹身荣旺。”

《说岳全传》第二一回:“﹝旗牌﹞就怒烘烘的出了辕门,飞跑赶上来。”

组词:怒冲冲,

例如:

1.他怒冲冲地闯进门来,一脸煞气。

2.这眉毛像小斧头似地怒冲冲翘着。

3.帕特里克一甩袖子怒冲冲的离去。

怒放、 狂怒、 怒江、 愤怒、 怒不可遏、 恼羞成怒、 心花怒放、 鲜衣怒马、 愤怒的葡萄、 喜怒哀乐、 怒发冲冠、 喜怒不形于色、 暴怒、 嗔怒、 怒火中烧、 雷霆之怒、 怒火、 怒那、 喜怒无常、 勃然大怒、 忿怒、 愠怒、 怒吼、 震怒、

组词:怒气冲冲

例句:那天快下班时,经理怒气冲冲地对员工发火,说本季度工作不力,效益不好,影响了全年进度,然后又缓口气说,希望大家卯足劲,不负众望。

查字典5笔的字?(怒能组什么ABB型的词?)

3、缠着什么意思?

“缠”拼音chán,属于常用字,本意是指用绳子盘绕、捆扎,用作动词,后引申指纠缠,又引申为打交道、应付。字形来源——廛,广+田+六+土,田地里垒土做地基,六茅草屋顶的形状。加丝,表造茅庐时用绳子绑柱子和椽子。

造句:

1、这位烧伤的少妇头上缠着绷带,脸色白得像一张纸,颧骨高高地凸起,眼睛没有光彩。

2、那藤蔓缠着麻线卷上去,嫩绿的头看似静止的,并不动弹:实际却无时不回旋向上,在先朝这边,停一歇再看,它便朝那边了。

3、若不是失败缠着你,你怎么会不成功。

4、他的脚上缠着破布,布上浸透着长途跋涉留下的鲜血。

缠着的意思就是被某一个人或者某一个东西所纠缠着。

被一个人时时刻刻跟踪着,或者说甩也甩不掉,这种的话也是缠着的一种说法。

缠着,意思是指纠缠着某人

查字典5笔的字?(怒能组什么ABB型的词?)

4、搡字怎么组词?

组词:推搡。

“搡”,现代汉语规范二级字,普通话读音为sǎng,在六书中属于形声字。

“搡”的基本含义为用力推,如推推搡搡、搡个跟头,引申含义为甩,把东西急促而重重地放下。

释义:被丁言志搡了一交。甩,把东西急促而重重地放下,伊…装好一碗饭,搡在七斤的面前。

参考资料:写朗切,苏朗切,音颡。搷也。四浪切,桑去声。摚也。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8847.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午11:43
下一篇 2023年 3月 24日 下午11:46

相关推荐