标的词语有哪些?(qiou的声调怎么标?)

1、标的词语有哪些?

标准,标配,标示,风向标,标杆,标识,标新立异,光标,标榜,标际,标志,坐标,标书,达标,标价,路标,标检,陆标,

标,普通话读音为biāo,最早见于楚系简帛时代。“标”的基本含义为树梢,如标枝、标末;引申含义为记号,如商标、路标。

在现代汉语中,“标”字还有用文字或其他事物表明的含义,如标题、标价。

组词是标准,标配,标记

造句14、如果你总是以完美的正人君子标准要求一个人,结果便是他成了伪君子。

15、君子的标准:一个善良的人,一个高尚的人,一个好相处的人。

标识,标志,光标,标榜,标准,标配,标记,坐标,标书,达标,标价,路标,标点,目标,标兵,招标,标记,标本,投标,会标,灯标,标底,标尺,浮标,横标,岸标,袖标,标图,标石,标定,开标,标示,中标,指标,标格,标线,治标,标致,国标,超标,双标,觇标,标帜,标王,龙标,标舵,标头,风标,权标,标程,标绘,争标,标直,下标,超标

路标,商标,达标,超标,标上记号,明码标价,锦标,夺标,互相标榜,标本,标兵,标尺,标灯,标底,标的,标点符号,标定,标杆,标高,标记,标金,标量,标卖,标明,标牌,标准,标签,标枪,标石,标示,标书,标题,标图,标新立异,标语,标致,标准大气压,标准化,标准地图,标准音,标准语。

标的词语有标志

组词造句:4、微笑是陌生人之间表示友好的标志。

5、红领巾是红旗的一角,是我们少先队员的标志,我们应该爱护它。

标的词语有哪些?(qiou的声调怎么标?)

2、qiou的声调怎么标?

qiu的声调标在哪

在U上打声调。

汉语拼音中标声调位置的规则如下:

若有两个韵母(元音),且第一个韵母(元音)为i、u、或是ü时,则将声调标示在第二个韵母(元音)上。其余状况下声调皆应标示于第一个韵母(元音)之上。

拼音声调是指普通话中的声调,通常叫四声,即阴平(第一声),用“ˉ”表示,如lā;阳平第二声,用“ˊ”表示,如lá;上声(第三声),用“ˇ”表示,如lǎ;去声(第四声),用“ˋ”表示,如;là。

扩展资料

普通话有四个声调:阴平,阳平,上声,去声。声调的高低通常用五度标记法:立一竖标,中分5度,最低为1,最高为5。

iu并列出现其实无非是以下两种情况1是复韵母ui,如“灰”:hui, 归:“gui”。此时音调标按正常顺序标在i上。2是复韵母iu,如“秋”:qiu等,此时出现了特例。音调标在了排序靠后的u上,这是因为这里的u其实是复韵母ou的简写。以秋字为例,它的真正注音是qiou,ou跟在i之后,可以省略掉其中的o,简写作iu。实际上这里的音调应该标在最排序更靠前的o上,但是o被省略掉了,就标在代表它的u上。 这种规律的另一种表述方法就是iu并列标在后,这样表达更便于记忆与应用。

qiou的声调得标在o上。

标的词语有哪些?(qiou的声调怎么标?)

3、而是哪的方言?

“而是”不是哪里的方言,是普通话中常用词汇。“而是”从词性上讲是连词,常常与“不是”配对使用,“不是……而是”是复句的关联词语,表示两个单句是并列关系。例句:张三娃选择的学校,不是全国闻名的清华大学,而是我国西南地区的西南大学。“不是……而是”是判断复句的一个标志。

标的词语有哪些?(qiou的声调怎么标?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8869.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午12:21
下一篇 2023年 3月 25日 上午12:23

相关推荐