楚可以组什么词?(楚的金文?)

1、楚可以组什么词?

酸楚

[ suān chǔ ]

基本解释

苦楚;悲痛:心头~。

详细解释

苦楚;悲痛。

晋 袁宏 《后汉纪·灵帝纪上》:“上释皇乾震动之怒,下解黎庶酸楚之情也。” 宋 周煇 《清波杂志》卷四:“放臣逐客,一旦弃置远外,其忧悲憔悴之嘆,发为诗什,特为酸楚。” 周立波 《暴风骤雨》第一部二十:“他的心涌起一阵阵的酸楚,他的眼睛湿润了。”

楚璧隋珍,楚才晋用,楚材晋用,楚楚不凡

楚楚动人,楚楚可爱,楚楚可怜,楚楚可人

楚楚谡谡,楚楚有致楚楚作态,楚得楚弓

楚毒备至,楚氛甚恶,楚凤称珍,楚歌四合

楚歌四面,楚歌四起,楚歌之计,楚弓楚得

楚弓复得,楚弓遗影,楚棺秦楼,楚馆秦楼

楚管蛮弦

苦楚、 楚天、 清楚、 酸楚、 楚剧、 翘楚、 凄楚、 愁楚、 痛楚、

楚,普通话读音为chǔ,最早见于商代甲骨文。在六书中属形声字。楚的基本含义为灌木名。又名荆,牡荆,如:楚棘、楚焞;楚的引申含义为酸辛痛苦,如:楚痛、楚辱。

现代汉语中,楚多用作名词,如:楚棘、楚木。

凄楚、悲楚、痛楚、齐楚、楚籍、楚砧、楚剌、楚练、箠楚、楚飵、鲜楚、楚调、楚艳、新楚、悼楚、楚语、楚炬、哀楚、捶楚、楚班、楚凄、挥楚、楚户、楚醴、楚捶、楚薮、楚帆、责楚、楚壼、楚云、楚野、酷楚、楚赋、楚社、楚酿、楚组、楚甲,楚雄,楚汉楚乔,楚留香,楚乔传,楚汉楚,楚河,楚辞,楚门的世界,楚天,楚国

组词造句:清楚4 这件事很复杂,不是三言两语能说清楚的。

5 由于地址没写清楚,致使信件无法投递。6 事情还没有调查清楚,不能急于下结论。

楚国,楚楚动人,楚河,楚河漢界,楚楚可憐,楚州,楚歌,

楚字可以组的词比如清楚

楚可以组什么词?(楚的金文?)

2、楚的金文?

金文

「楚」 弭叔師察簋西周晚期集成4254

汉语词语

楚,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chǔ,最早见于商代甲骨文。在六书中属形声字。

楚的基本含义为灌木名。又名荆,牡荆,如:楚棘、楚焞;楚的引申含义为酸辛痛苦,如:楚痛、楚辱。

现代汉语中,楚多用作名词,如:楚棘、楚木。

字源演变

楚,初见于商代甲骨文,形声字。

楚可以组什么词?(楚的金文?)

3、处和楚读几声?

chù hé chǔ

楚,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chǔ,最早见于商代甲骨文。楚的基本含义为灌木名。又名荆,牡荆,如:楚棘、楚焞;楚的引申含义为酸辛痛苦,如:楚痛、楚辱。

现代汉语中,楚多用作名词,如:楚棘、楚木。

楚可以组什么词?(楚的金文?)

4、清楚的近义词?

近义词:显露,清晰。

楚,普通话读音为chǔ。楚的基本含义为灌木名。又名荆,牡荆,如:楚棘、楚焞;楚的引申含义为酸辛痛苦,如:楚痛、楚辱。

现代汉语中,楚多用作名词,如:楚棘、楚木。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8876.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午12:34
下一篇 2023年 3月 25日 上午12:38

相关推荐