沧桑是什么意思?(hun第一声组词?)

1、沧桑是什么意思?

沧桑是什么意思?

沧桑是沧海桑田的组合,也是沧海可以演变为桑田意思。因为演变要经历岁月,所以沧桑就有岁月的含义。

还有沧海变成桑田,要经历大气环流,地壳的变动。要有一个量发到质变的过程,万物都是灵性情感的,这一过程感情是激烈震荡的。包括喜怒哀乐,生与死的折磨。所以说一个历经沧桑的老人,都有一段辛酸的往事,都有跨不过的坎,都有不舍的爱恋。都亲身体会过亲人离世的痛苦。所以沧桑在某种意义上讲就是磨难。

纵观人类历史的发展。原始人在火没被发现的时候,吃的是生食,夜里是黑暗。漫漫长夜经历了几千万年,原人就这样活受生活。这段沧桑是痛苦的折磨。钻木取火,是人类进步的里程碑,是人类文明划时代的标志。有了火,就有了美食,就有了光明,就有了金属煅造。有了战胜自然的武器。

人类在沧桑中成长,在危险中探索。神农遍尝百草,寻找治病的草方。最后中毒身亡。所以无数的功绩,都是靠生命换来的。新中国的成立,何尝不是革命先烈奋斗的结果。所以沧桑的岁月就是一段发展历史。

1、沧桑的意思是比喻自然界变化很大或世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速,略称沧桑 。

2、读音: cāng sāng3、英文:Vicissitudes of life4、引证清 沈永令《赠檗庵禅师》诗序:“崇祯壬癸间,建言廷杖诏狱,沧桑后遂为僧。”译文:崇祯壬癸间,建议廷杖监狱,经历这些后便成为僧人。

5、相关成语:沧海桑田沧海桑田的意思是比喻世事或世态变化巨大,或指人的年龄大和皮肤的粗糙。唐 储光羲 《献八舅东归》诗:“独往不可羣,沧海成桑田。”译文:一个人去不可羣,沧海变成桑田。

6、例子岁月像一把利刀,无情地在他额头刻下一道道沧桑。扩展资料:沧桑的近义词有苍老、成熟、稳重、衰老。1、苍老的读音cāng lǎo,意思是(面貌、声音等)显出老态。2、成熟的读音chéng shú ,意思是植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段。

3、稳重的读音wěn zhòng,意思是(言语、举动)沉着而有分寸;不轻浮。

4、 衰老的读音 shuāi lǎo,意思是生物体或生物体的一部分随年龄增长而出现衰退现象,伴随功能下降,对环境的应激能力减弱。

浮华:魏征《十渐不克终疏》有“必先淳朴而抑浮华。”浮华是虚浮的意思。

沧桑:是“沧海桑田”的简称。意思是沧海变为桑田,桑田又变为沧海。比

喻世事变化很大。

综合来说,是指世事虚浮,变幻无常。

沧桑,来自中国成语沧海桑田。大海变成了种桑树的田地,种桑树的田,变成了大海。比喻自然界变化很大或世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速,多指内在的内心沧桑。又指经历过很多事情后人变得心智成熟,也可以称作为沧桑。

释义 比喻世事或世态变化巨大,或指人的年龄大和皮肤的粗糙。 沧桑,来自中国成语沧海桑田。大海变成了种桑树的田地,种桑树的田,变成了大海。比喻自然界变化很大或世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速——略称沧桑 。

沧桑是什么意思?(hun第一声组词?)

2、hun第一声组词?

hūn读音组词:

求婚,重婚,婚龄,抢婚,头婚,早婚

群婚,军婚,新婚,定婚,征婚,金婚

愁惛,惛惫,惛俗,惛沮,口惛,惛懵

惛塞,惛惚,惛愦,惛瞀,惛眩,惛惛

焄蒿,焄羶,蒿焄,食焄,焄膻,多昬

重昬,新昬,惰昬,定昬,夭昬,幽昬

黄昏,头昏,昏暗,昏迷,昏眩,昏厥

发昏,昏星,昏睡,晨昏,昏君,昏黑

冷荤,荤油,开荤,荤菜,五荤,荤腥

昏——昏头转向、昏迷不醒、昏聩无能、昏天黑地、昏庸无道、

昏定晨省、昏垫之厄、昏镜重磨、昏头搭脑、昏镜重明、

昏迷不省、昏头晕脑、昏头打脑、头昏目眩、昏昏欲睡、天昏地暗、昏昏沉沉、头昏眼花、

晨昏定省、昏昏噩噩、昏天暗地、冲昏头脑、昏昏浩浩、智昏菽麦、新昏宴尔

昏-hūn

黄昏 头昏 昏迷 昏迷不醒 昏眩 昏聩无能 昏厥 昏乱 天昏地暗 昏昏欲睡 昏昏沉沉 昏沉 昏黄 发昏 晨昏 昏君 昏星 昏聩 昏睡 昏黑 黜昏 僮昏 请昏 重昏 昏虫 小热昏 昏坎 筹昏 孱昏 结昏 昏官 黄昏汤 昏胀 枣膏昏钝 昏鄙昏世 昏嚚 昏茫 昏翳 昏夕 昏渝 醉昏 昏曙 昏扰 昏黯 昏迈 乱昏

hun第一声的字有:1.昏。黄昏,昏倒,昏暗,昏庸,昏睡,昏鸦,头昏,头昏眼花,头昏脑胀,昏昏欲睡,昏昏沉沉,昏昏噩噩。2.荤。荤菜,荤素,开荤,荤段子。

混日子,婚姻法,荤素搭配,昏昏沉沉,魂不守舍,浑水摸鱼,馄饨,诨号,昏迷不醒,荤腥味,婚纱照,珲春市,婚礼现场,指腹为婚,男婚女嫁。

沧桑是什么意思?(hun第一声组词?)

3、山无一竖是什么字?

山无一竖是“凵”字。

该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,读音为Kan第3声,qⅰαn第3声。最早见于楚系简帛时代,基本含义同“坎”,其他字义为“张口”。

古籍释义:康熙字典,《唐韵》丘范切《集韵》囗范切音坎、在《说文》中其义为张口,象形。《正字通》魏校曰:凵,受物之器。象地体承载,虚中者,当其无,有器之用也。又《集韵》苦绀切,音勘,凵与其义也相同。

山无一竖是:凵,

读音:①kǎn 古同“坎”。

②qiǎn 张口。

沧桑是什么意思?(hun第一声组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8936.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午2:19
下一篇 2023年 3月 25日 上午2:21

相关推荐