测这个字怎么组词?(猿的叫声怎么写?)

1、测这个字怎么组词?

测的组词 :测量、猜测

例句:

(1)我们在小小气象站测量气温。

(2)今年,村里重新测量了每户承包土地的面积。

(3)气象小组每天都要测量气温、风向、风速等,并做详细记录。

(4)动工前,他们对这条道路的长度和宽度进行了精确的测量。

(5)这次考试是专门为测量我们的水平而设的。

测量、 探测、 猜测、 推测、 揣测、 测绘、 观测、 臆测、 叵测、 测算、 测报、 测定、 实测、 体测、 抽测、

“测”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cè,最早见于金文中,在六书中属于形声字。“测”的基本含义为度量水的深浅;测的引申含义为检定,检验,如测试、测验。

在日常使用中,“测”也常做动词,表示推测、预料,如变化莫测。

探测 测绘 揣测 神秘莫测 推测 猜测

变幻莫测 测定 诡秘莫测 不测 测报 测字 勘测 抽测 监测 测控 体测 民意测验 草测 深奥莫测 人心叵测 深不可测 预测 测评 遥测 目测 测探 测候 窥测 实测 蠡测 测度 高深莫测 检测 测黑 测管 笔迹测谎 航测 测廋 测识测地卫星 不测之智

组词造句:变幻莫测15) 天气虽然变幻莫测,但气象科学日渐进步,大体上已能掌握其变化规律了。

16) 天气总是变幻莫测,一会儿阳光明媚,一会儿倾盆大雨。

组词造句:变幻莫测1) 六月的天气总是变幻莫测。

2) 这段时间的天气总是变幻莫测。

3) 魔术师的表演变幻莫测,令我眼花缭乱。

探测、揣测、测绘、猜测、推测、抽测、实测、测定、检测、测探、测度、测报、不测、蠡测、监测、体测、测评、遥测、目测、测候、窥测、勘测、预测、草测、测控、测字、测测、易测、测恩、颇测、测旗、泝测、测步

测这个字怎么组词?(猿的叫声怎么写?)

2、猿的叫声怎么写?

猿的叫声用文字来形容:啼。

拼音:ti 二声。

翻译:鸟兽叫。例如:啼鸣、啼叫、虎啸猿啼等。

出处:

1、薄暮冥冥,虎啸猿啼。《岳阳楼记》作者:范仲淹(北宋著名的思想家、政治家、文学家)

2、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。《早发白帝城》作者:李白(唐代诗人,后人称其为诗仙)

3、嗷嗷夜猿啼。《登石门最高顶》作者:谢灵运(南北朝时期诗人、佛学家、旅行家)

1、猿的叫声:呼哧 释义:象声词,形容喘息的声音。

2、李白有诗两岸猿声啼不住,所以猿的叫声一般用啼来形容,猿啼。

3、有一个词语是:猿啼,所以猿的叫声是:啼。

4、猿,哺乳动物,外形像猴而大,种类很多,没有颊囊和尾巴,有的特征跟人类很相似。生活在森林中。如猩猩和长臂猿。

呼哧,象声词,形容喘息的声音,

“猿”,普通话读音为yuán,在六书中属于形声字。“猿”的基本含义为哺乳动物,如猿猴、猿人;引申含义为猿临悬崖而目眩,如猿眩。

“猿”,形声字,表示猿是哺乳动物,袁本指衣长大,而猿在猴类中体型较大。猿是灵长类的动物。

参考一下: 虎啸 狮吼 龙吟 鹤唳 鸦噪 猿啼 马嘶 狼嚎 犬吠 马(嘶) 虎(啸) 猿(啼) 狮(吼) 犬(吠) 牛(哞) 龙(吟) 狼(嚎) 羊(咩) 鸽(鸣) 蝉(噪)

李白在(早发白帝城)中有诗句:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。所以,猿的叫声就是“啼”。

测这个字怎么组词?(猿的叫声怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8971.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午3:19
下一篇 2023年 3月 25日 上午3:23

相关推荐