滨的读音?(浜怎么组词语?)

1、滨的读音?

海滨

[hǎi bīn]

与海邻接的陆地

阳滨

[yáng bīn]

见“ 阳濒 ”。

岩滨

[yán bīn]

指 傅岩 和 渭滨 。

率滨

[lǜ bīn]

犹率土。

阴滨

[yīn bīn]

江河的南岸。

“滨”,普通话读音为bīn,

常用释义

1.

名靠近水边的地方。

例词

海滨湖滨

2.

动紧靠(水边)。

例词

滨湖

3.

名姓。

详细释义

1.

水边;近水的地方。

厥土白墳,海濱廣斥。注

《书·禹贡》

拼音:bīn

滨的笔画:共13画

解释:滨 (濱) bīn 水边;近水的地方:海滨。湖滨。 靠近(水边):滨海。滨湖。滨江。 笔画数:13; 部首:氵; 笔顺编号:4414453 滨新华字典解释

滨字的笔顺:捺捺横捺捺折撇竖横竖横撇捺

姓名学解释:【英敏多才,清雅贤能,二子吉祥,忌车怕水,中年平,晚年吉祥。】

滨拼 音 bīn 部 首 氵笔 画 13五 行 水繁 体 滨五 笔 IPRW基本释义1.水边;近水的地方:海~。

湖~。

2.靠近(水边):~海。

~湖。

~江。相关组词海滨 渭滨 湖滨 阳滨 岩滨 滨涯 阴滨 率滨 滨近 滨海 河滨 九滨滨就 水滨

滨读作:bīn

有关词语:

滨中町 [ bīn zhōng tǐng ]海滨沙滩的中央。

滨水带 [ bīn shuǐ dài ]介于陆地以及水体的中间地带。

湖滨 [ hú bīn ]1.通常指已经开发并有建筑物的临湖土地。 2.湖周围的地方。

滨塞 [ bīn sāi ]边塞,边远险要的地方。

“滨”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bīn,最早见于傅抄古文字。在六书中属于形声字。“滨”的基本含义为水边,如海滨;滨的引申含义为靠近,如滨海、滨湖。[1]

在现代汉语中,“滨”还有湖、河、海的水边陆地的含义,如湘江之滨。

bīn

滨属于常用字。本意指水边。引申泛指边境;又指靠近,用作动词。是濒的后起分化字,与濒不同的是,滨只指靠近水边,濒也指靠近抽象事物。

滨读音:bin(第一声)。滨组词:海滨公园,滨海新区,黑龙江省会在哈尔滨,那是座美丽的冰城,冬天有很多人都去浏览观光。滨江花园小区,滨海市,刘滨滨,

滨读作bin第一声,韵母in为前鼻音。释义为水边;靠近水边的地方。滨可组词为海滨、湖滨、水滨、泗滨、渭滨、滨海、率土之滨、问诸水滨等。

滨的读音?(浜怎么组词语?)

2、浜怎么组词语?

浜音bang,一声。

浜组词如下:

河浜,马家浜文化,洋泾浜 。(共3个)

词语解释:

河浜:小河流。

马家浜文化:我国新石器时代的一种文化。是河姆渡文化的继承和发展。1959年首次发现于浙江嘉兴马家浜,故名。陶器以手制的夹砂和泥质红陶为主,器形有钵﹑盆﹑罐﹑壶﹑豆﹑鬶﹑盉﹑釜﹑鼎和支座等。石器有斧﹑铲﹑刀等。当时经济生活以农业为主,种植籼稻,并饲养猪﹑狗等家畜,渔猎经济也很发达。其年代约为公元前4750-前3700年。

洋泾浜:旧时上海租界地名。该地华人洋人杂处,语言混杂,一些人以不纯正的英语跟英美人交谈(语法依据汉语,词语来自英语),这种英语被讥称为洋泾浜英语。亦泛指不规范使用的外语。

浜读作bāng 基本字义:

1、小河沟。

2、用于地名。如:沙家浜镇,张华浜码头等 。 拼音:bāng 注音:ㄅㄤ 简体部首:氵 部外笔画:7 总笔画:10 五笔86:IRGW 五笔98:IRWY 仓颉:EOMC 郑码:VPO 笔顺编号:4413212134 四角号码:32181 区位码:E4BA 笔顺:点点提撇竖横竖横撇捺 组词如下: 河浜、暗浜、洋泾浜、肇嘉浜、肇嘉浜路、马家浜文化、沙家浜

组词:河浜、暗浜、洋泾浜、肇嘉浜、肇嘉浜路、沙家浜。

“浜”,现代汉语规范二级字,普通话读音为bāng,在六书中属于形声字。

“浜”的基本含义为小河沟,如张华浜、沙家浜;引申含义为妓女的别称。

滨的读音?(浜怎么组词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8980.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午3:37
下一篇 2023年 3月 25日 上午3:40

相关推荐