炊烟袅袅的意思10字?(烟火和烟花的区别?)

1、炊烟袅袅的意思10字?

意思是指古时候人们做饭时徐徐轻烟回旋上升,随风而逝的景象。

读音:chuīyān niǎo niǎo

引申意:

由于轻烟徐徐回旋上升,若即若离,随风而逝,世间万物无论是什么,或是谁,都如炊烟一样静静地来,静静地逝去,循环不已。

夜色朦胧的村庄,在家家户户的袅袅炊烟的映照下,更显一派人间自然景象。炊烟袅袅,意味着安静、和谐、温柔和一种自然美。表达了一种对自然的崇敬,和把世间万物都看做成是一种自然常态的道家思想。

意思是指古时人们做饭时徐徐轻烟回旋上升,随风而逝的景象,也指摇曳貌,飘动貌,也形容香气散发。人们常用炊烟袅袅来表达自己内心所向往的一种宁静的纯洁的一种生活方式。

例句

(1)一望无际的清新碧波,密密层层的柔嫩牧草,平展地延伸着。那星星点点的雪白的蒙古包就像大海上扬起的白帆,炊烟袅袅,蕴含着无限的生命力。

(2)清晨的野三坡,晨雾还没有散去,太阳便升起来了,山峰河流,沐浴在金色的朝晖里。一阵轰轰隆隆的机车声,把沉睡的野三坡惊醒了,顿时,炊烟袅袅,整个小村沸腾起来。

意思是古时人们做饭时徐徐轻烟回旋上升,随风而逝的景象。

袅,普通话读音为niǎo,通“嫋”。“袅”字基本含义为柔弱,缭绕,如:袅娜,袅袅;引申含义为形容烟气缭绕上腾的样子,如:炊烟袅袅。

在现代汉语中,“袅”多用作动词,如:袅蹏。

炊烟很漂亮。

炊烟,指的是做饭时烧柴草冒出来的烟。袅袅,袅指貌美,如袅娜。炮烟袅袅的意思就是,炊烟冒出来的样子,看起来很是漂亮。

乡下人家煮饭喜欢用柴烧火煮饭,柴火燃烧就会冒烟,徐徐轻烟回旋上升,烟雾随风而逝,例:小山村的傍晚,家家户炊烟袅袅。

字面意思是指人们做饭时候的轻烟盘旋上升,随风而去,就像古代美女袅娜的身姿。这样的情景很细致传神,有一种动态美

这句话的意思是指人们做饭时徐徐轻烟回旋上升,随风而逝的景象。

炊烟袅袅的意思10字?(烟火和烟花的区别?)

2、烟火和烟花的区别?

烟花,在中国发明较早,主要用于军事上,盛大的典礼或表演中,而现代全球唯一能在同天同活动里施放烟花的活动则为跨年(除夕夜)活动。

“焰火”,烟火剂燃放时所发出的各种颜色的火花,有时即指烟火剂本身。有平地小烟火和空中大烟火两类。一般系包扎品,内装药剂。点燃后烟火喷射,呈各种颜色,并幻成各种景象。始于宋代。今又称“礼花”,为节日所常用。

可以说,烟花、焰火是一回事;也可以说,焰火是烟花燃放的结果。

烟花和烟火电视台记者把烟花说成烟火,中文字幕也写成烟火。我们翻阅当日几份主流报纸,不论标题或内文,有的多用烟火,少用烟花;有的既用烟火,也用烟花。这种语言现象是几年前所没有的。或许,普通话的烟火正逐步进入粤语,包括书面语系统。实际上,烟花就是烟火,烟火就是烟花。粤语多用烟花,普通话多用烟火;跟爆竹连用时,普通话说成烟花爆竹。

炊烟袅袅的意思10字?(烟火和烟花的区别?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9010.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午4:30
下一篇 2023年 3月 25日 上午4:34

相关推荐