猝不及防的意思?(卒死的读音?)

1、猝不及防的意思?

猝不及防读音cùbùjífáng解释猝:突然,出其不意。形容事情来得突然,来不及防备。出处清·纪昀《阅微草堂笔记·姑妄听之一》:“既不炳烛,又不扬声,猝不及防,突然相遇,是先生犯鬼,非鬼犯先生。”用法偏正式;作谓语、定语、状语;形容事情发生得很突然示例1、这一次风暴来得猝不及防,造成了严重的损失。2、贼兵猝不及防,心慌胆战,我兵人得势,个个拼生,贼人更是胆寒。3.日寇猝不及防,一个个人头落地,尸横桥头。注意“及不能写成“急”

近义词:措手不及惊惶失措手足无措反义词:防患未然未雨绸缪押韵词祸福无常、世事炎凉、千金之子,坐不垂堂、慷慨激扬、变古易常、较短比长、放马华阳、兵败将亡、天无二日,土无二王、安堵如常……英文betakenbysurprise

意思就是形容事情发生的太突然,来不及防备。

读音

[cù bù jí fáng]

引证

明·孙承宗《东营扣答合编·第四说》:俾使猝不及防,我于是可战,而且可前。

例句

面对这一猝不及防的变故,他手忙脚乱,穷于应付。

形容事情来得突然,来不及防备。

出处:周而复《白求恩大夫》七:“敌人给这猝不及防的奇袭动作所怔住了,军心动摇起来。”

用法:偏正式;作谓语、定语、状语。

示例:由于地震来的突然,猝不及防,我们的村庄损失严重。

『猝不及防』是一种感觉,表示一件事情发生得太快,而且结果出乎意料。它也可以用来描述一种在形势突然发生变化、无法预料准备的情况。例如,在计划好的时间出现了意外的情况,就可以说是“猝不及防”的。

猝不及防的意思?(卒死的读音?)

2、卒死的读音?

卒死:zú sǐ 猝死:cù sǐ

“卒”的基本含义为兵,如士卒;引申含义为旧称差役,如走卒。

在日常使用中,“卒”也常做副词,表示突然,如卒倒。

“猝”的基本含义为突然,如猝然、猝尔;引申含义为狗从草丛中突然跑出追人,如猝嗟、猝暴。

在日常使用中,“猝”也常做副词,表示突然地,出其不意地,如猝死、猝故

卒死:zú sǐ

卒迫

[ zú pò ]

基本解释

仓促紧迫。

详细解释

仓促紧迫。

《世说新语·言语》“ 袁彦伯 为 谢安 南司马” 南朝 梁 刘孝标 注:“时贤皆集, 安 欲卒迫试之,执手将别,顾左右取一扇而赠之。”《南史·檀道济传论》:“使 桐宫 有卒迫之痛, 淮王 非中雾之疾,若以社稷为存亡,则义异於此。”

死的读音是cù sǐ。

卒 [zú]

汉语汉字

卒(拼音:zú、cù)是汉语常用字,初文见于商代甲骨文,其古字形一般认为像缝好了线的衣服。本义指完成、终结,由此引申为死亡。后假借指隶役,特指服役士兵,古时多指步兵。卒又做副词用,表示终于。一说“卒”的古字形为有特殊标记的衣服,本义指差役。以上义读zú。卒又有急迫、仓促的意思,读作cù,与“猝”通。

它的读音是cù sǐ,意思是医学上由于体内潜在的疾病引起的突然死亡。它的造句如下:

国庆长假在家,和亲友搓搓麻将,不料突发脑溢血卒死。

猝不及防的意思?(卒死的读音?)

3、昨天昨加走之底读什么啊?

迮 【拼音】:[zé] 【字义】:

1.逼迫。

2.仓猝:~~。

3.狭窄:山道~狭。

4.姓。

猝不及防的意思?(卒死的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9041.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午5:25
下一篇 2023年 3月 25日 上午5:29

相关推荐