璀璨的正确解释?(c音好听的字?)

1、璀璨的正确解释?

璀璨,亦作“ 璀粲 ”。意思是形容珠玉等光彩鲜明,非常绚丽。也用于人或事物光彩。

近义词

绚丽

[ xuàn lì ]

基本解释

(形)灿烂美丽:~的云霞|~的篇章。

详细解释

灿烂美丽。

清 纳兰性德 《渌水亭杂识》卷四:“诗至 明远 ,而绚丽已极。” 杨沫 《青春之歌》第一部第十章:“迷人的爱情幻成的绚丽的虹彩,随着时间渐渐褪去了它美丽的颜色。”

答:璀璨的意思解释是光明灿烂。

璀璨,是一个汉语词语。读音为cuǐcàn,意思是形容珠玉等光彩鲜明,非常绚丽。也用于人或事物。出自汉·王延寿《鲁灵光殿赋》。

《文选·曹植<洛神赋>》:“披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。”张铣注:“璀粲,明浄貌。”

清·蒲松龄《聊斋志异·香玉》:“牡丹高丈余,花时璀璨似锦。”

《西京杂记》卷六:“文章璀璨,彪炳涣汗。”

冰心《寄小读者》十六:“最美的是冰珠串结在野樱桃枝上,红白相间,晶莹向日,觉得人间珍宝,无比璀璨。”

希望我的回答可以帮到你哦!

常用释义

形形容珠玉等光彩鲜明。

近义

灿烂绚烂辉煌

反义

暗淡灰暗惨澹

例句

这座古塔是我国古代建筑史上一颗璀璨的明珠。

璀璨的星光犹如一颗颗宝石镶嵌在空中。

褒义词,形容珠玉光彩夺目,非常绚丽;也用于人或事物。同义词有灿烂、绚烂、绚丽、闪耀;反义词有暗淡、黯淡、阴霾、单调、平凡、灰暗。

阳光灿烂 ,璀璨的拼音就是cui can,意思就是翠玉的 光彩夺目,艳丽炫彩,它的近义词就是绚丽,绮丽等很多,这两个字是褒义词

小女孩儿她爸姓黄,她妈姓崔,孩子叫黄璀灿可以吗

璀璨的正确解释?(c音好听的字?)

2、c音好听的字?

有“璀、璨、珹、翠、宸、驰”等。

“璀”,现代汉语规范二级字,普通话读音为cuǐ,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“璀”的基本含义为形容珠玉的光泽,如璀璨;引申含义为玉名。

康熙字典:

《唐韵》七罪切《集韵》《韵会》《正韵》取猥切,音漼。《说文》璀璨,玉光也。《孙绰·游天台山赋》琪树璀璨而垂珠。《注》璀璨,珠垂貌。

又《抱朴子知止卷》戈甲璀错。

又《广韵》玉名。

璀璨的正确解释?(c音好听的字?)

3、催灿与璀璨有什么不同?

“璨”和“灿”读音均为càn,又都有鲜明、耀眼的意思,但两者的习惯用法是不一样的。这和它们的本义有关。“璨”特指珠玉的光泽,“璀”也特指珠玉的光泽,故可构成“璀璨”一词,形容类似美玉一般的光彩,冰雕璀璨夺目便是一例。“灿”以“火”为形符,泛指明亮;“烂”也是以“火”为形符,同样可泛指明亮,故可构成“灿烂”一词。“灿烂”的使用范围较“璀璨”为广,星光可以灿烂,笑脸也可灿烂。

璀璨的正确解释?(c音好听的字?)

4、璀灿的繁体?

璀灿-繁体

璀璨

拼音:cuǐ càn

释义:

形容光彩夺目,非常绚丽。亦作“璀粲”。

光彩绚丽。

光彩绚丽之物。指珠玉珍宝(古常用)(褒义词)

璀璨,是一个汉语词语。读音为cuǐ càn,意思是形容珠玉等光彩鲜明,非常绚丽。也用于人或事物。出自汉·王延寿《鲁灵光殿赋》。

5、璀璀璨怎么写?

这样写是正确的。璀璨(拼音:cuǐcàn),是一个汉语词语。意思是形容珠玉等光彩鲜明,非常绚丽。也用于人或事物。出自汉王延寿《鲁灵光殿赋》:“汩磑磑以璀璨,赫燡燡而爥坤。”

6、璀什么意思?

璀cuǐ,璀璨,读音为cuǐ càn,意思是形容珠玉等光彩鲜明,非常绚丽。也用于人或事物。出自汉·王延寿《鲁灵光殿赋》。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9045.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午5:32
下一篇 2023年 3月 25日 上午5:36

相关推荐