畅字的偏旁是什么?(适组词四年级?)

1、畅字的偏旁是什么?

畅读作chàng,偏旁是:申

有关词语:

文笔流畅 [ wén bǐ liú chàng ]文字通顺,读起来不费力。

畅草 [ chàng cǎo ]即鬯草,郁金香草。

畅叙 [ chàng xù ]尽情地叙谈。

畅行无阻 [ chàng xíng wú zǔ ]毫无阻碍地通行或通过。

申畅 [ shēn chàng ]犹阐发疏通。

畅所欲为 [ chàng suǒ yù wéi ]痛痛快快地做想做的事。

畅情 [ chàng qíng ]尽情。

明畅 [ míng chàng ](语言、文字等)明白流畅。

偏旁是申。

组词是畅通。

造句

回家的道路一路畅通,我的心情也十分愉快。

能够让自己一路畅通的回家,这就是商店给自己最美的安排。

部首:田。

“畅”,普通话读音为chànɡ。“畅”字的基本含义为没有阻碍地,如畅通,畅达;引申含义为痛快,尽情地,如畅快,畅谈。

在日常使用中,“畅”字多用作形容词,表示尽情地抒发,如畅抒。

答案:畅字的偏旁“丨”,畅的读音chàng,组词:畅谈,畅所欲言,流畅,畅通,顺畅,畅销 ,通畅,畅游,畅快。

解释:畅通:无阻碍地通行或通过:血脉畅通。畅通无阻。道路很畅通。

畅字的偏旁是“l”。“畅”是个左右结构字体,其偏旁是“丨”,共有8笔画,笔顺是:竖,横折,横,横,竖,横折折折钩,撇,撇。“畅”的释义是指没有阻碍。

畅字的偏旁是什么?(适组词四年级?)

2、适组词四年级?

组词:凉适、宽适、适闷、适衷、适意、适远、适长、适口、适身、适适、欢适、和适、改适、敦适、从适、冲适、稠适、百适、适世、适会、适欲、适理、畅适、酒适、利适、科适、康适、钧适、荣适、三适、清适、惬适、恰适、遣适、游适、娱适、正适、壹适、一适、晕适、安适、纵适、之适、重适、冢适、自适、谐适、燕适、宴适、忻适、遐适、适均、适备、适逸、适变、适缘、适孽、适归、适子、适主、适己、所适、嗣适、恬适、妥适、娴适、温适、适丁、适足、舒适、适顺、适切、适便、适巧、适然、适值、适过、适戍、适音

组词:凉适、宽适、适闷、适衷、适意、适远、适长、适口、适身、合适,

适,普通话读音为shì,kuò。“适”字,在《说文解字》中的解释为“疾也。从辵声。读与括同。古活切”。“适”在读作shì时的基本含义为切合,相合,如适当、适应;引申含义为舒服,如舒适。

在日常使用中,“适”多读作shì,常做名词,表示往,到,如无所适从。

组词,舒适

造句

我非常享受当下舒适的生活状态,我觉得只有这样的生活才能让自己感受到一份唯美,从而也能给自己的人生带来一份快乐的感觉。

畅字的偏旁是什么?(适组词四年级?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9048.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午5:37
下一篇 2023年 3月 25日 上午5:40

相关推荐