疒字旁的字都有什么?(易错读音?)

1、疒字旁的字都有什么?

1、疗[ liáo ]:医治:医~。治~。~程。~效。~养。

造句:现在的医疗设备真先进。

2、疾[ jiù ]:长期生病; 忧苦,特指因自己过失而造成的心内痛苦:负~。内~。愧~。

造句:没有照顾好弟弟,我很愧疚。

3、疯[ fēng ];病名,通常指精神病,患者神经错乱,精神失常;言行狂妄:~言~语;农作物生长旺盛而不结果实:小麦长~了。

造句:你是疯了吗?

4、疲[ pí ];身体劳累的感觉:~倦。~劳。~惫。精~力尽;懈怠,不起劲:~塌。~软。

造句:熬夜了身体就会很疲惫。

5、癫[ diān ]:精神错乱失常:疯~。~狂。~痫。

造句:受了很大刺激的人可能会癫狂。

6、疤[ bā ]:伤口或疮平复以后留下的痕迹:伤~。~痕;器物上像疤的痕迹:坛子磕了一个~。

造句:我手上有一个疤痕。

7、痴[ chī ];傻,无知;精神失常,疯癫;入迷,极度迷恋;谦辞,白白地。

造句:他是一个痴情的男人。

8、症[ zhèng ]:病,病状:病~。~状。~候。不治之~。对~下药。

造句:医生都是对症下药的。

疒字旁的字都有很多。比如:痧,读作:shā。

部首:疒

笔画:12

五行:金

繁体:痧

五笔:UIIT

笔顺:点横撇点提点点提竖撇点撇

基本释义

痧:shā

中医指霍乱、中暑等急性病:发~。绞肠~。

详细释义

痧:shā

〈名〉

中医称霍乱、中暑、肠炎等急性病,又名痧气、痧胀。

相关词组

刮痧 发痧……

疒字旁的字都有:

瘾、疾、病、疗、瘦、疤、痒、疮、疼、癌、症、疲、疯、疙、瘩、疫、痛、疣、疟、瘸、疚、㽽、痢、痕、瘪、癌、瘠、癞、瘫、痒、痴、瘚、瘘、瘠、疠、癖、瘾、癓、痧、瘴、疙、瘩、瘬、痰、痈、癣、痣、瘙、痞、痹、癡、痓、瘈、瘛、疡、瘷、瘺、疶、疖、疥、癤、疺、瘠、癪、痨、疧、瘉、痍、癆、癔、癱、痊、疪、癍、瘷、癰、疶、瘢、癴、疡、痵、癟、瘱、瘵、癄、瘮、癜、痎、癭、痆、瘤、瘍、疸、痏、癢、癙、癤、疘、瘭、痳、疧、疿、癊、瘊、痞、瘴、癒、瘌、癪、痥、瘽、瘝、痟、痢、癀、瘰、瘲、痑、痬、痐、瘿、痲、痺、癣、瘛、瘞。

癞、疗、癌、痒、瘫、痴、瘘、癖、痧、瘾、瘠、疠、瘩、疙、痰、痈、痣、疖、痪

“痰”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tán,最早见于楚系简帛中,在六书中属于形声字。

“痰”的基本含义为气管、支气管或肺泡黏膜分泌出来的黏液,如痰喘、痰厥。

瘦、疤、病、疮、疼、疫、疯、疲、痛、痕、瘸、疚、疾、症、瘪、癌、疗、癞、痒、瘫、痴、瘘、癖、疠、痧、瘾、瘠、瘩、痰、疙、痈、痣、痜、痻、痿、瘙、瘮、疗、癧、痉、癝、癄、疟、瘂、痉、痖、瘵、㾐、痢痴、疞、瘅、疦、痨、瘫、癍等。

疒字旁的字都有什么?(易错读音?)

2、易错读音?

yicuo

错cuo

基本解释

①参差;错杂 :交~。~落。这几块砖砌得不齐,~进去了一点儿。

②两个物体相对摩擦 :上下牙~得很响。

③相对行动时避开而不碰上 :~车。~过了机会。

④安排办事的时间使不冲突: 这两个会不能同时开,得~一下。

⑤不正确: ~字。这道题算~了。

⑥ 过错;错处: 没~儿。出~儿。

⑦坏;差(用于否定式): 这幅画儿画得不~。今年的收成~不了。

⑧ 在凹下去的文字、花纹中镶上或涂上金、银等~金。

⑨ 打磨玉石的石头。

⑩打磨玉石 :攻~。

yì cuò

易,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yì,“易”字基本含义为不费力,与“难”相对,如:容易、易于;引申含义为交换,如:交易、贸易。

在现代汉语中,“易”还有改变的含义,如:易地、变易。

“错”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cuò。“错”的基本含义为不正确,与实际不符,如差错,过错;引申含义为交叉着,如交错,错乱。

在日常使用中,“错”也常做动词,表示互相磨擦,如错牙。

易的读音是i,拼音是yi,错的读音是uo,拼音是cuo

易错的拼音是:yi cuo,都是第四声

疒字旁的字都有什么?(易错读音?)

3、凹凸世界的凹大写字母是什么?

AO。

“凹” 字共有 5 画,笔画顺序为: 竖、横折折/横折弯、竖、横折、横

“凹”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为āo,wā,在六书中属于形声字。“凹”的基本含义为周围高,中间低,与“凸”相对,如凹凸不平、凹透镜。

在日常使用中,“凹”也常用于表示地名,同“洼”,如核桃凹。

凹凸世界的凹的读音是:āo、wà,在这里读 āo,大写字母是AO

疒字旁的字都有什么?(易错读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9059.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午5:55
下一篇 2023年 3月 25日 上午5:59

相关推荐