础的组词有哪些?(排铺笔顺怎么写?)

1、础的组词有哪些?

础石、

基础、

础舃、

筑础、

础礩、

阶础、

弃础、

画础、

石础、

柱础、

花础、

础润、

玉础、

楹础、

础汗、

遗础、

基础课、

打基础、

经济基础、

基础教育、

月晕础润、

云蒸础润、

础润而雨、

广义相对论基础、

月晕而风,础润而雨、

月晕知风,础润知雨、

月晕知风﹐础润知雨

组词是基础。

造句

从个性成功的经验看,豁出去的精神就是事业成功性格基础。

家庭永远都是人类社会的基础权利和法律的作用,是在这开始的。

1、础组词:础石、基础、经济基础、基础课、基础教育、月晕础润、基础理论、遗础、玉础、产业基础、基础货币、筑础、础润而雨、基础医学、打基础、阶础、础润知雨、柱础、基础代谢、月晕础雨、花础、础柱、础舃、基础科学、石础、弃础、础汗、础礩、云蒸础润、楹础。

2、础,汉语常用字。读作chǔ,即《说文解字》:“礩也。从石楚声。创举切”。偏旁“楚”简化为“出”。依据古人书法省笔简化。本义为垫在柱下的石礅,引申指“事物的基底、根基”,又用作姓。

组词是基础。

造句

每个人的基础不同,但是我们都能够从最基本的基础开始做起。

基础会成为我们人生当中必不可少的,只有打好基础才能可以自己的未来,做一个好的铺垫。

组词是基础。

造句

每个人的基础都是不同,但是每一个人只要有踏踏实实的基础,这样才能够获得成功。

能够让我们有真实的基础,这样才能够让我们走向成功的堡垒。

组词:遗础、玉础、花础、画础、阶础、弃础、础汗、础石、

“础”,普通话读音为chǔ,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“础”的基本含义为垫在柱下的石礅,如础石;引申含义为事物的基底,根基,如基础。

组词造句:基础15. 文艺要在普及的基础上不断提高,因为群众不仅需要“下里巴人”,也需要“阳春白雪”。

16. 如果基础不好,想考个好成绩也只能是画饼充饥而已。

础的组词有哪些?(排铺笔顺怎么写?)

2、排铺笔顺怎么写?

排的笔顺是:横、竖钩、提、竖、横、横、横、竖、横、横、横

铺的笔顺是:撇、横、横、横、竖提、横、竖、横折钩、横、横、竖、点

铺的部首是:钅

铺[ pù ]

1.商店:饭~。肉~。~面。

2.床:床~。搭~。卧~。

3.旧时的驿站:三十里~。

[ pū ]

把东西散开放置,平摆:~开摊平。~床。~垫(a.卧具;b.衬托,陪衬,写作技巧之一)。~张。平~直叙。

“排” 字共有 11 画,笔画顺序为: 横、竖钩、提、竖、横、横、横、竖、横、横、横

“铺” 字共有 12 画,笔画顺序为: 撇、横、横、横、竖提、横、竖、横折钩、横、横、竖、点

“排”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为pái,“排”的基本含义为除去,推开,如排出、排斥;引申含义为摆成行列,如排列、排队。

在日常使用中,“排”也常做动词,表示疏通;排解,如排荡。

“铺”的基本含义为把东西散开放置,平摆,如铺开摊平;引申含义为商店,如饭铺。

在日常使用中,“铺”常做量词,表示用于褥子、垫子、炕或佛像等,如一铺炕。

排笔画顺序为: 横、竖钩、提、竖、横、横、横、竖、横、横、横。

铺字的笔画顺序是这样写的:铺→撇→横→横→横→竖提→横→竖→横折勾→横→横→竖→点,左右结构字体,笔画数是十二画。

础的组词有哪些?(排铺笔顺怎么写?)

3、础字能组什么词语?

组词是基础。

造句

让我们学好基础知识,这样才能够打好自己的基础。

由于我从小打了坚实的基础,所以学习里面并不吃力。

无论干什么?如果基础没有打好,都会换无穷的。

组词:遗础、玉础、花础、画础、阶础、弃础、础汗、础石、

“础”,普通话读音为chǔ,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“础”的基本含义为垫在柱下的石礅,如础石;引申含义为事物的基底,根基,如基础。

基础。

基础,汉语词语,拼音是jī chǔ。意思是指事物发展的根本或起点;经济基础。出自北魏·郦道元《水经注·渠》:“今碑之左右,遗墉尚存,基础犹在。”

础的组词有哪些?(排铺笔顺怎么写?)

4、青荐的含义是什么?

青荐的会义:“青”的基本含义为深绿色或浅蓝色,如青绿、青碧;引申含义为绿色的东西,如踏青、青黄不接[1]。

在现代汉语中,“青”还有茂盛的含义,如青芜。

荐,现代汉语规范一字级(常用字),普通话读音jiàn,最早见于秦朝小篆,在六书中属于形声字。“荐”的基本含义为草垫子,如草荐;引申含义为细草,如荐居。

在日常使用中,“荐”也表示介绍进献人才,如荐书(推荐信)。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9084.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午6:37
下一篇 2023年 3月 25日 上午6:41

相关推荐