程字多少笔画?(临世是什么意思?)

1、程字多少笔画?

“程” 字共有 12 画

旅程

[ lǚ chéng ]

基本解释

(名)旅行的路程:万里~。

详细解释

旅行的路程。

唐 韩愈 《陪杜侍御游湘西两寺独宿有题》诗:“旅程愧淹流,徂岁嗟荏苒。” 宋 苏轼 《再过泗上》诗之一:“旅程已付夜帆风,客睡不妨背船雨。”《人民文学》1981年第4期:“在旅程中,我常常翻阅前人遗留下来的众多的资料。”

喻人生历程。

《花城》1981年第6期:“难道她只能在这没有爱的人生中度完她的生命的旅程?”

“程” 字共有 12 画,笔画顺序为: 撇、横、竖、撇、点、竖、横折、横、横、横、竖、横

程,普通话读音为chéng,“程”字基本含义为称量谷物,并用作度量衡的总名,如:按度程。——《礼记·月令》;引申含义为规矩,法式,如:程式。

在现代汉语中,“程”还有进展,限度的含义,如:程度。

程,最早见于金文。从禾,呈声。本义为称量谷物,并用作度量衡的总名。后逐渐演变为楷书体及简化版的“程”字。

十二笔画。

程cheng

程cheng(声调为第三声)七画;木部;形声;左右;五笔(TKGG)。①〈名词〉规章;规则:章~丨规~。②步骤;程序:议~丨疗~。③〈名词〉路程;距离:里~丨射~。

程这个字读cheng,声调读二声,程字一共十一画,第一画撇,第二画横,第三画竖,第四画撇,第五画点,第六画竖,第七画横折,第八画横,第九画横,第十画横,第十一画竖,第十二画横。

程程字一共12笔画,具体笔画顺序是:撇,横,竖,撇,捺,竖,橫折,橫,横,横,竖,横。“程”是个常用字,用途比较广泛,常见词语有,工程,程序,程度等。

程字多少笔画?(临世是什么意思?)

2、临世是什么意思?

意思是降临这个人世间。

“临”普通话读音为lín,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于会意字。“临”的基本含义为从上向下看,在高处朝向低处,如照临、临渊羡鱼;引申含义为到,来,如光临、莅临。

世shì(1)(名)人的一辈子:一生一~.(2)(名)有血统关系的人相传而成的辈分:第十~孙。(3)(名)一代又一代:三代祖传~医。(4)(名)指有世交关系:~兄。(5)(名)时代:近~|当~。(6)(名)社会;)人间:问~|~道。(7)(名)姓。

临是到的意思。临世通常用于神灵,说神灵到人间。(人的身边)

程字多少笔画?(临世是什么意思?)

3、众铄成金的意思?

应当是众口铄金,积毁销骨。

原指众口所责,虽坚如铁石之物,亦告熔化;毁谤不止,令人难以生存,而遭毁灭。后喻舆论作用极大,众口一词,积非成是;流言可畏,能颠倒是非,置人于死地。出自《国语·周语下》。

引证:

《史记·卷七十·张仪列传·第十》:“臣闻之,积羽沉舟,群轻折轴,‘众口铄金,积毁消骨’,故愿大王审定计议,且赐骸骨辟魏。”

众口铄金,汉语成语,拼音是zhòng kǒu shuò jīn,意思是形容舆论力量大,连金属都能熔化,出自《国语·周语下》。

程字多少笔画?(临世是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9110.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午7:23
下一篇 2023年 3月 25日 上午7:27

相关推荐