穿字的部首是什么?(溜的平仄?)

1、穿字的部首是什么?

穿字的部首是穴。

穿:chuān。《说文解字》:“穿,通也。从牙在穴中”。以牙打通洞穴是穿之范式。本义:破,透。引申指通过,连通。引申指着(zhuó)衣服鞋袜。

出处:《诗·召南·行露》:何以穿我墉。

例句:

1、《三国志·诸葛亮传》:强弩之末,势不能穿鲁缟。

穿的偏旁是:穴(xué)

组词 戳穿

相关例句

1.戳穿罐头的响声,夹杂着孩子的尖声号哭。

2.他自称大仙,能预来生,知后事,妖言惑众,蛊惑人心,时间不长就被人戳穿了。

3.敌人的阴谋被我们很快地戳穿了。

部首穴

(会意。从牙,从穴。牙在穴中,表示穿通的意思。本义:穿通,穿破)

同本义〖piercethrough〗

穿,通也。——《说文》

何以穿我墉。——《诗·召南·行露》

部首是穴宝盖,

组词是穿着。

造句

瞧!我家那窗台上的芦荟。它披着翠绿色的带着尖刺的外衣,长长的“叶子”慢慢向外伸接着把营养运到芦荟的最上面,哪里有一些还未伸展的刚冒芽的小芦荟。穿着带刺的铠甲显得威风凛凛神气极了!

部首:穴

穿,普通话读音为chuān。“穿”的基本含义为穿通,穿破,如穿透、揭穿;穿的引申含义为把衣、鞋、袜等套在身体相应部位上,如穿执(穿靴执笏的省称)。

在日常生活中,“穿”可作为形容词,表示透彻,彻底,如看穿。

穿字偏旁部首:穴部

穿,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chuān,最早在六书中属会意字。

说文解字注:通也。从牙在穴中。召南曰。谁谓鼠无牙。何以穿我墉。昌缘切。古音十四部。

部首偏旁是:穴,可以延伸造句:1 人们当场揭穿了骗子的诡计。

2 他的丑恶嘴脸终于被揭穿了。

3 他的阴谋终于被人揭穿了。

穿字的部首是“穴”。“穿”是个上下结构字体,上面一个部首“穴”加下面一个“牙”。“穿”共九笔画,笔顺是:点,点,横撇/横钩,撇,点,横,竖拆,竖钩,撇。

穿这个字是半包围结构,也是我们日常生活中非常常见的一个字。这个字的拼音是一个三拼音节chuan,第一声,的偏旁部首是上面的穴。

穴字头。中国汉字可谓博大精深,添一笔或去一笔都会变成另外一个新字,而且讲究书写时的笔画顺序。穿,穿衣服的穿,字典里查穴字头

穿字的部首是什么?(溜的平仄?)

2、溜的平仄?

liù是仄声、liū是平声。

汉语汉字

“溜”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liù、liū,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。

“溜”的基本含义为迅急的水流,如大溜、急溜;引申含义为顺房檐滴下来的水,房顶上流下的水,如檐溜、承溜;房檐上安的接雨水用的长水槽,如水溜。

此外,“溜”还用作量词,表示成排、成条、成串的事物常使用中,如一溜房屋。

基本信息

中文名

拼音

liù,liū

四角号码

37162

字源演变

“溜”,初见于《说文》中,“溜”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

溜,属于阴平第一声,是个平声音。

穿字的部首是什么?(溜的平仄?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9115.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午7:31
下一篇 2023年 3月 25日 上午7:33

相关推荐