粗心的反义词是什么?(粤语中形容食物的,又鞋又淋是什么意思?)

1、粗心的反义词是什么?

粗心反义词:细心,仔细,小心,留神,精心,谨慎

粗心造句

1、姐姐做事粗心,在考试中很难取得好成绩。

2、如果你总是这样粗心大意、拖泥带水,你将坐失良机。

3、由于粗心大意,酿成了一场火灾,我永远不能饶恕自己的过失。

反义词 精心

相关例句

1.在摄影师的精心拍摄下,整部电影的画面显得绚丽而出色。

2.花展大厅陈列着几株奇花异卉,那是蓉城有经验的花工批红判白、精心培育而成的珍稀品种。

3.我们都是祖国的花朵,在父母的精心呵护下健康成长。

反义词:细心,仔细,小心,留神,精心。

“粗”,普通话读音为cū。“粗”的基本含义为疏忽,不周密,如粗心、粗疏;引申含义为不精致,工料毛糙,如粗糙、粗劣。

在日常使用中,“粗”也常做形容词,表示谦辞。胡乱裁决,如粗断。

“粗”,初见于《说文》中,本义为“不精”、“粗劣”、“粗粮”,“粗”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

反义词:细心,仔细,小心,留神,精心,谨慎。

心,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xīn,最开始见于商朝甲骨文时代。六书中属于象形字。“心”的基本含义为人和高等动物体内主管血液循环的器官,如心脏;引申含义为头脑机敏灵活,如心猿智慧。

在日常使用中,“心”字多用作思虑太多,如心重。

反义词是细心。

造句

你总是犯粗心的错误。

如果企业像对待人员一样粗心的管理资金,大多数都会破产的。

这场交通事故很大程度上是粗心引起的。

粗心指某人做事或思考问题时,不能关注到一些细节或琐事,从而影响问题或整个事件的大局。

如小明太粗心了,常常出现忘带文具或计算错误的情况。粗心的反义词有细心、细致、认真、周密、缜密等。学习上,我们一定要细心,不能粗心,只有这样,才能取得好成绩。

反义词是细心。

造句

粗心的驾驶员对于公众就是一种威胁。

我儿子在做数学题的时候,经常出现粗心的错误,把小数点点错位。

反义词:细心组词造句:粗心一、粗心是他致命的弱点。

二、这个孩子聪明是挺聪明,可就是太粗心。

三、姐姐做事粗心,在考试中很难取得好成绩。

粗心反义词:小心,细心,谨慎,留神,仔细,精心粗心[拼音] [cū xīn] [释义] [careless;hoity-toity] 不谨慎;不细心工作上粗心必然出差错我没有认出那位显贵人物实在是太粗心了

粗心的反义词是什么?(粤语中形容食物的,又鞋又淋是什么意思?)

2、粤语中形容食物的,又鞋又淋是什么意思?

又不用解释,和普通话中的意思一样。鞋:指的是口感粗糙,老,不嫩滑。淋:就是软,入口易化的意思。

粗心的反义词是什么?(粤语中形容食物的,又鞋又淋是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9164.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午8:51
下一篇 2023年 3月 25日 上午8:54

相关推荐