粗糙的四字成语?(东北话太糙什么意思?)

1、粗糙的四字成语?

成语名称:疙里疙瘩(gē lǐ gē da)

瘩成语解释:文字不通畅,物体不平滑很粗糙。

语法结构:偏正式成语成语用法:作宾语、定语;指不顺畅

成语出处:清·郭小亭《济公全传》第五回:“滋着一脸的泥,破僧衣,短袖缺领,腰系丝绦,疙里疙瘩,光着两只脚,拖一双破草鞋。

【解释】文字不通畅,物体不平滑很粗糙。

成语造句:“我做事喜欢痛快,疙里疙瘩的房子我可不要。”

粗茶淡饭 粗:粗糙、简单;淡饭:指饭菜简单。形容饮食简单,生活简朴。出处:宋·黄庭坚《四休导士诗序》:“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。”

粗衣淡饭 粗:粗糙、简单;淡饭:指饭菜简单。形容饮食简单,生活简朴。出处:宋·黄庭坚《四休导士诗序》:“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。”

粗糙的四字成语?(东北话太糙什么意思?)

2、东北话太糙什么意思?

东北话太糙的意思是干活和说话不精细,没有修养。

东北话是东北三省特有的地方方言,在辽宁省是最为正宗的东北话,黑龙江和吉林有些接近普通话了,东北话是通过赵本山的小品和电视剧走向全国的,有一定知名度。

东北话太糙是指做事大大咧咧,做事不细心和精细,缺乏修养,让人不信任,说话也是非常粗鲁,粗糙的表现。

东北话中“糙”

“糙”指粗糙。

1.长相--皮糙肉厚

2.做事--粗糙、草率、不在乎或不注意精确性

糙女,顾名思义,意思是“ 粗糙的女人”

东北话太糙就是说话和做事都大大咧咧,不细致的意思。有一种米叫糙米,是没经过深加工的大米,有一部分糠皮还在,一般有糖尿病的人吃一些。东北话太糙就是从这个字的含义演化出来的,说明你说话和做事儿还缺少打磨,需要再细心和仔细些。

粗糙的四字成语?(东北话太糙什么意思?)

3、粗糙度中文叙述?

在机械学中,粗糙度指加工表面上具有的较小间距和峰谷所组成的微观几何形状特性。表面粗糙度高度参数有3种:

1.轮廓算术平均偏差Ra :在取样长度内,沿测量方向(Y方向)的轮廓线上的点与基准线之间距离绝对值的算术平均值。

2.微观不平度十点高度Rz :指在取样长度内5个最大轮廓峰高的平均值和5个最大轮廓谷深的平均值之和。

3.轮廓最大高度Ry :在取样长度内,轮廓最高峰顶线和最低谷底线之间的距离。

粗糙的四字成语?(东北话太糙什么意思?)

4、粗尾互的读音?

cū wěi hù

“粗”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cū,最早见于《说文》中。“粗”的基本含义为疏忽,不周密,如粗心、粗疏;引申含义为不精致,工料毛糙,如粗糙、粗劣。

在日常使用中,“粗”也常做形容词,表示谦辞。胡乱裁决,如粗断。

5、形容粗糙的手的成语和句子?

饱经风霜、饱经沧桑、艰苦卓绝、千辛万苦、历尽沧桑、皲手茧足、干燥皲裂、粗糙皲裂、粗糙消瘦、黝黑干裂、厚实宽大、粗大笨拙、

历经人间疾苦的手,尝尽人生冷暖的手,饱受风雨侵蚀的手。黑黄,干燥,布满皱纹的手。手掌宽大,手指粗短,布满老茧,十分难看的手。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9170.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午9:02
下一篇 2023年 3月 25日 上午9:06

相关推荐