绰水读音?(什么水动词?)

1、绰水读音?

chuoshui

绰chao

绰chao(声调为第一声)十一画;纟部;形声;左右;五笔(XHJH)。①〈动词〉抓取;抄取:~起水桶就走|顺手~起一根棍子。

[又音]chuo①〈形容词〉宽松;宽裕:~~有余丨宽~。②〈形容词〉姿态柔美:柔情~态。

绰水是错的,应该是焯水,念作:chāo shuǐ。

“焯水”的意思:

将初步加工的原料放在开水锅中加热至半熟或全熟,取出以备进一步烹调或调味。它是烹调中特别是冷拌菜不可缺少的一道工序。对菜肴的色、香、味,特别是色起着关键作用。 焯水的应用范围较广,大部分蔬菜和带有腥膻气味的肉类原料都需要焯水。

chāo shuǐ

“水”,普通话读音为shuǐ。“水”的基本含义为一种无色、无臭、透明的液体,如水稻、水滴石穿;引申含义为河流,如汉水、湘水;江河湖海的通称、水库。

在现代汉语中,“水”还有液汁的含义,如水笔、墨水。

在字典里就没有“绰水”这个词语,只有“焯水”这个词语。“绰水”应该是以讹传讹的错别字。

正确的写法应该是“焯水”,读音是[chāo shuǐ],将初步加工的原料放在开水锅中加热至半熟或全熟,取出以备进一步烹调或调味。

绰是个多音字,两个读音生活中都经常用到。1、绰绰有余的绰(chuo 四声),很宽裕的意思。

2、绰起棍子就打的绰(chao 一声),抓起来的意思。

读音是:chuo shui

绰水读音?(什么水动词?)

2、什么水动词?

注水,倒水,加水、放水、烧水、灌水、开水、关水、换水

“水”,普通话读音为shuǐ,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“水”的基本含义为一种无色、无臭、透明的液体,如水稻、水滴石穿;引申含义为河流,如汉水、湘水;江河湖海的通称、水库,在现代汉语中,“水”还有液汁的含义,如水笔、墨水。

绰水读音?(什么水动词?)

3、水戏月读音?

shuǐ xì yuè

“水”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shuǐ,最早见于商朝甲骨文时代。“水”的基本含义为一种无色、无臭、透明的液体,如水稻、水滴石穿;引申含义为河流,如汉水、湘水;江河湖海的通称、水库。

在现代汉语中,“水”还有液汁的含义,如水笔、墨水。

绰水读音?(什么水动词?)

4、水字的声母是什么?

是翘舌音,“水”的音节是shui,声母是sh,是个翘舌音。普通话语音中zh、ch、sh、r四个声母是翘舌音,z、c、s三个声母是平舌音。所谓平舌音与翘舌音的区别主要是其发音部位不同,平舌音发音部位是舌尖平伸,抵住上齿背,让气流摩擦而出;而翘舌音是舌尖向上翘起,抵住硬腭前部,让气流摩擦而出。

5、水是几声?

三声shuǐ

“水”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shuǐ,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9190.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午9:38
下一篇 2023年 3月 25日 上午9:40

相关推荐