绸和稠有什么组词?(籼粳糯三字读音?)

1、绸和稠有什么组词?

绵绸、棉绸、绸固、杭绸、宫绸、府绸、纺绸、绸子、绸直、绸绸、绸缪、绸缎、绸绢、绸沓、绸舞、绸密、

(1) (形声。从糸,周声。本义:缠绕)

(2) 同本义

绸,缪也。——《说文》

绸,缠也。——《广雅》

绸缪束薪,三星在天。——《诗·唐风·绸缪》。毛传:“绸缪犹缠绵也。”

(3) 捆缚

薜荔柏兮蕙绸,荃桡兮兰旌。——屈原《九歌》。 王逸注:“绸,束缚也。”

名词

(按:古代汉语“绸”字不当绸缎讲。作丝织品的“绸”本写作“紬”) 丝织品的总称 。如:绸衣;绸伞;绸绢(绸与绢。泛指丝织物)

形容词

(1) 通“稠”。致密;稠密

彼君子女,绸直如发。——《诗·小雅·都人士》。

(2) 又如:绸直(情情慎密,操行正直);绸沓(密集)

绸可以组词有:绸缎、纺绸、绢绸、绸子、宫绸。

绸缎【chóu duàn】

释义:种薄而软的丝织品。

纺绸【fǎng chóu】

释义:一种平纹丝织品,用生丝织成。质地轻薄坚韧,适宜做夏季服装。

绢绸【juān chóu】

释义:丝织物的一个大类。

绸子【chóu zi】

释义:丝织物之通称

宫绸【gōng chóu】

释义:一种平纹的绸子。

稠组词有稠密、稠糊、沸稠、稠叠、繁稠、稠众、稠缀、稠浓、稠迭、稠闹、稠度、稠庶、星稠、稠浊、稠穣、稀稠、稠适、密稠、稠穰、浓稠、稠稠、稠人、稠黏、稠林、稠夥、稠穊

1、稠密[chóu mì]多而密

2、浓稠[nóng chóu]原义指液体的密度大、浓度高,粘稠。与“淡”相反。为联合词组,浓与稠意思相近。形容液体密度大。

3、增稠剂[zēng chóu jì]是一种食品添加剂,主要用于改善和增加食品的粘稠度,保持流态食品、胶冻食品的色、香、味和稳定性,改善食品物理性状,并能使食品有润滑适口的感觉。

4、稠度[chóu dù]衡量一种材料(如润滑脂、纸浆等)的固态或流动性的程度。

5、剪切增稠[jiǎn qiē zēng chóu]常见的流体如水、石油等,在温度、气压等外界因素不变的情况下,粘度不随剪切速率变化而变化,这种流体称为牛顿流体。

丝绸,绸缎

棉绸

[ mián chóu ]

基本解释

用碎丝、废丝等为原料纺成丝后织成的丝织品,表面不平整,不光滑。

详细解释

用碎丝、废丝等为原料纺成丝后织成的丝织品,表面不平整,不光滑。

《儿女英雄传》第四回:“只见一个人站在当地……身上穿着件月白棉绸小夹袄儿。”

组词是丝绸,稠密。

宁绸

[ níng chóu ]

基本解释

丝织品。蚕丝织成,有明显斜纹,绸面平挺,质地结实。织造前预先染色,有素织和花织两类。适于作服装用。因产于 南京,故名。

详细解释

丝织品。蚕丝织成,有明显斜纹,绸面平挺,质地结实。织造前预先染色,有素织和花织两类。适于作服装用。因产于 南京 ,故名。

郑观应 《盛世危言·商战上》:“ 寧 绸、 杭 缎及旧磁器,彼族零星贩去,饰为玩好而已。”

丝绸,绸缎

组词;稠密、稠糊、繁稠、稠度、稠浊、稀稠、稠人、稠稠、稠叠、稠林、稠浓、星稠、浓稠、沸稠、稠庶、稠众、稠迭、稠缀

“稠”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chóu,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于形声字。“稠”的基本含义为密,与“稀”相对,如稠密、稠人广众;引申含义为浓,如稠粥。

组词是丝绸,稠密。

造句

他们离开凸角堡,向左转在一片稠密的白桦矮林当中,沿着一条蜿蜒的小路前行,

该地区人口稠密,在这个地区,我们能够感受到人间的热闹气。

组词是丝绸,稠密。

造句

清晨的学校空气清凉,稠密均匀的裹在每一个其中,穿行的人远处山峰上烟雾缭绕,成莹剔透,和昨日夜空浮云,一包双生,自由自在的让这里更加的美丽。

组词造句:未雨绸缪, 稠密14. 年轻时就要未雨绸缪,为年老生活所需做好储蓄。

15. 要预防土石流,就得未雨绸缪,先做好山坡地保护措施。

组词造句:未雨绸缪, 稠密10. 劝你们与其临渴掘井,不如未雨绸缪,以免后悔来不及。

11. 面对生活,我们应该未雨绸缪,考虑下一步的事情。

绸和稠有什么组词?(籼粳糯三字读音?)

2、籼粳糯三字读音?

读音分别是:xian jing nuo

1、籼xiān【释义】籼稻,水稻的一种。米粒叫籼米,黏性小,胀性大,粒型长而窄。

2、粳jīng【释义】粳稻,稻的一种,茎秆较矮,叶子较窄,深绿色,米性粘、米粒短而圆。

3、粘米包括:黄米(粘小米)、糯米(江米)等。

xiān jīng nuò

“糯”,普通话读音为nuò。“糯”的基本含义为稻的一种,米黏性大,如糯稻、糯米。引申含义为酒的别称。

在日常使用中,“糯”也常做形容词,表示粘性的,如糯麦,糯粟。

“糯”,从米,其古文字形体像稻米,从需,需通软,合起来表示口感柔软的是糯稻。

绸和稠有什么组词?(籼粳糯三字读音?)

3、胃粘膜的读音?

wèi nián mó

粘,普通话读音为nián;zhān,最早见于秦国小篆。“粘”字读作nián时,基本含义同“黏”;读作zhān时,基本含义是黏的东西互相附着连结在一起,如:糖粘牙;引申含义为用胶水或糨糊把一种东西胶合在另一种东西上,如:粘贴。

在日常使用中,“粘”指的是具有粘性。

胃字:wei去声(四声),声调符号标注在额的上面。

粘字:nian阳平(二声),声调符号标注在啊的上面。

膜字:mo阳平(二声),声调符号标注在喔的上面。

绸和稠有什么组词?(籼粳糯三字读音?)

4、粘紧的读音?

答答粘紧的读音念Zhαn一声音同占jin三声音同锦。合起来读Zhαn,jin音同占锦。粘紧的声母分别是zh和j,韵母分别是αn和in。声母韵母合起来读Zhαn,jin。音同粘紧。但在方言中读法差异很大。因为粘是一字两音。分别读nian二声音同年和Zhαn一声音同占。因此方言中读nianjin的人不少。但我必须按标准普通话读音去读正确读音Zhαnjin音同占锦。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9192.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午9:40
下一篇 2023年 3月 25日 上午9:43

相关推荐