虫的词语有哪些词语?(什么什么东望四字词语?)

1、虫的词语有哪些词语?

带“虫”字的词语有:

蛊虫、麦秆虫、鼠啮虫穿、虫沙猿鹤、水火兵虫、物腐虫生

1、组词释义:

①、蛊虫[ gǔ chóng ]

粮食中蛀虫所化的蛾。 传说一种人工培育的毒虫。

②、麦秆虫[ mài gǎn chóng ]

虫名。 节肢动物,体长一寸左右,呈细杆状,胸部有足七对,第二对特别大。生活在海藻上。也叫竹节虫。

③、鼠啮虫穿[ shǔ niè chóng chuān ]

指鼠咬虫蛀。

④、虫沙猿鹤[ chóng shā yuán hè ]

旧时比喻战死的将士。也指死于战乱的人。

⑤、水火兵虫[ shuǐ huǒ bīng chóng ]

指使古书遭受损毁的四种灾害:水灾、火灾、战乱和书蠹。也泛指各种天灾人祸。

⑥、物腐虫生[ wù fǔ chóng shēng ]

东西腐烂了才会生虫。比喻祸患的发生,总有内部的原因。也比喻本身有了弱点,别人才能乘机打击。

2、基本解释:

虫[chóng]

①、节肢动物的一类 :昆~。益~。雕~小技(喻微不足道的技能)。

②、动物的通称 :大~(老虎)。长~(蛇)。介~(有介壳的虫子)。

3、相关词汇:

①、同音字:种 崇 崈 痋 重 漴 爞 虫 褈 緟

②、同部首:虹 虽 蚀 蟾 虾 蚕 蚁 蚤 蠕 蛇

③、同笔画:伊 囡 好 任 当 兴 安 冲 似 亘

虫流、捉虫、虫罗、生虫、蜰虫、虫象、滴虫、虫蝎。

“虫”,普通话读音为chóng、huǐ,最早见于商代甲骨文时代。在六书中属于象形字。“虫”字基本含义为节肢动物的一类,如昆虫、益虫;引申含义为动物的通称,如大虫、长虫。

在日常使用中,“虫”常做名词,表示虫灾,如虫霜水旱。

词语:虫子,组词造句:11, 检验两只鸡的友谊,要等出现一条虫子的时候。13, 他的心难受得像无数虫子在咬着。

15, 有时候,生命就像一只小虫子,非常脆弱。

虫的词语有哪些词语?(什么什么东望四字词语?)

2、什么什么东望四字词语?

1,“昂首东望”意思是抬头仰望东方的意思。昂首就是抬起头,东望即是望向东边。仰起头,向东边望着天。用以形容人们期待事物的状态。

2,出处:语出元周伯琦 《天马行应制作》诗序:“曲项昂首,神骏超逸。

3,昂首东望拼音是áng shǒu dōng wàng,近义词:抬头东看,抬首东顾。1,昂首东望,,天边的一道虹横贯江面,江边的古树叶子簌簌而下,漫天卷地地飘飞,何其壮美。2,大家都站在路旁,昂首东望,,希望早一点看到亲人们的归来。3,一大早转了半个村子拜完年,昂首东望,龙年的第一轮红日刚刚升起。

4,昂首东望,月亮已爬上。

5,昂首东望去,满目的向往和热烈

是四字词语:昂首东望

意思:抬头仰望东方。

“望”,普通话读音为wàng。“望”的基本含义为看,往远处看,如望见、眺望;引申含义为拜访,如看望、拜望。

此外,“望”还表示人所敬仰的,有名的,如望族、名望。

虫的词语有哪些词语?(什么什么东望四字词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9345.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午2:15
下一篇 2023年 3月 26日 上午2:18

相关推荐