表可以组什么词?(干净到极致的生僻字?)

1、表可以组什么词?

1、表的组词:表示、代表、表面、手表、表扬、钟表、表妹、表情、表亲、表功、表白、表决、表皮、师表、华表、图表、表象、姨表、降表、表盘、表尺、表土、旌表、表述、圭表、地表、跑表、表率、报表、表层、老表、课表、表彰、坤表、姑表、电表;

2、表,汉语一级字,读作biǎo,最早见于甲骨文。表的本义是用野兽毛皮制成的外衣。由用野兽毛皮制成的外衣引申为外部,外面。由外部,外面引申为外显,显示,传达;直系亲缘之外的。由外显,显示,传达引申为奏章,向上传达的文件。由奏章,向上传达的文件引申为格式化、栏目化的文件。

表示、 代表、 表面、 表扬、 手表、 钟表、 表妹、 表情、 表决、 表功、 表白、 表亲、 表皮

“表”,普通话读音为biǎo,“表”的基本含义为外部,外面,外貌,如表面、外表;引申含义为显示,如表示、表态。

在日常使用中,“表”也常做名词,表示外衣,如表裘。

组词,表示,代表

造句

我表示非常的无语,因为这件事情对我造成了很大的伤害。

我代表整个班级来参加比赛,我真的是特别的荣幸。

组词造句:代表15、人民代表是大家选出来的,我们信任他们。

16、人们饱含着热泪听完了英模代表的报告。

17、爷爷是中国人民政治协商会议的代表。

表格,表亲,表扬,仪表,表演,华表,钟表,怀表,手表,水表,电表,佬表,表现,表彰,表示,表白,表册,表尺,表达,表情,表格,表功,表决,表露,表象,表面,表明,表皮,表述,表字,表针,表语,表率。

表可以组什么词?(干净到极致的生僻字?)

2、干净到极致的生僻字?

生僻字有“乁、乂、苎、亽、尓、亼、尛”等。

“乁”,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为jí、yí,最早见于《说文》时代。“乁”的基本含义为古同“移”;引申含义为古同“及”。

“苎”,读音为zhù,基本含义为多年生草本植物,茎皮含纤维质很多,是纺织工业的重要原料如:苎麻;苎的引申含义为色白如苎麻的。在现代汉语中,苎多用作名词,如:桑苎。

“亼”,读音jí,基本含义为同“集”。如:亼,三合也。从入、一,象三合之形。读若集。

表可以组什么词?(干净到极致的生僻字?)

3、期表读音?

qī biǎo

“期”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qī,jī,最早见于金文中。“期”的基本含义为规定的时间,或一段时间,如定期、限期;引申含义为量词,用于刊物或其他分期的事物,如第五期;盼望,希望,如期望、期冀。

在日常使用中,“期”常做名词,表示限度,如“征敛无期求索无度”。

表可以组什么词?(干净到极致的生僻字?)

4、1996年出了什么字典?

1996年出版的字典有:《现代汉语词典修订本》。

1996年,依据国家发布的《普通话异读词审音表》、重新发表的《简化字总表》《现代汉语常用字表》《现代汉语通用字表》和国家制定的新的自然科学术语标准等,对部分字音、字形和术语进行了新的规范,经过全面修订后出版《现代汉语词典修订本》。

5、西藏普通话考试要求?

(1)100个音节中,70%选自《普通话水平测试用普通话词语表》“表一”,30%选自“表二”。

(2)100个音节中,每个声母出现次数一般不少于3次,每个韵母出现次数一般不少于2次,4个声调出现次数大致均衡。

(3)音节的排列要避免同一测试要素连续出现。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9355.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午2:33
下一篇 2023年 3月 26日 上午2:37

相关推荐