表达的近义词有哪些?(治的近义词?)

1、表达的近义词有哪些?

表达【 biǎo dá 】将思维所得的成果用语言语音语调、表情、行为等方式反映出来的一种行为。在现代汉语词典上,它的近义词有:表明、表白。

表明【biǎo míng】1.表示清楚 2.比较确切地指出;相当肯定地显示 3.说明自己的意见或感情,说出自己的想法。

造句——他的行为表明他是明知故犯,罪不可赦。

表白【biǎo bái】1.提供证据或为其辩白 2.说明。向人进行解释 3.佛教的唱导

造句——小明揣着情书,看着远处的小红,心里特别紧张。

答:表明。

详细解释:

拼音

biǎo míng

释义

表示清楚。

例句

有研究表明熬夜会导致脱发。

近义

证明 说明 阐明 标明 表达

反义

暗示

近义词:表明,表白,讲说,抒发,

“表”,普通话读音为biǎo。“表”的基本含义为外部,外面,外貌,如表面、外表;引申含义为显示,如表示、表态。

在日常使用中,“表”也常做名词,表示外衣,如表裘。

“表”,初见于楚系简帛时代,穿在外面的上衣,后来陆续在秦系简牍、说文中发现,“表”字简体版的楷书从篆书演变而来。

表达的近义词有哪些?(治的近义词?)

2、治的近义词?

治是一个字,没有近义词

治释义

①管理。[治理,治国,自治]②安定;太平。[治世,天下大治]③惩办。[治罪,惩治,处治]④医疗。[治疗,医治,诊治]⑤研究。[治学]⑥整治。[治山,治沙,治水]⑦消灭。[治虫,治蝗]⑧办理;备办。[治丧(办理丧事),治装(备办行装)]⑨(zhì)姓。

组词

治疗整治治理统治

治近义词理

(形声。从水,台声。①(chí)本义:水名。②引申义:治水;整治;修治)

同引申义〖preventfloodbywatercontrol;dredgeariver;rebuild;repair〗

昔禹治洪水。——郦道元《水经注》

民治渠。——褚少孙《西门豹治邺》

没有相对应的近义词,

“治”,普通话读音为zhì,最早见于秦朝小篆时代。“治”的基本含义为管理,处理,如治理、治家;引申含义为整理,如治河、治水。

在现代汉语中,“治”还有医疗的含义,如治病、治疗。

治即整治,其近乂词为管。如治水,治国,自治,天下大治,长治久安,惩治,治学,治安等,都是管理,管护,管教,管控,管束,管制,管辖之意。

表达的近义词有哪些?(治的近义词?)

3、研而不教则空读音?

而不教则空读音是yán ér bú jiāo zé kōng。

研[yán,yàn]汉语汉字

研拼音yán,yàn,汉语一级字,读作研(yán或yàn) 。“研”是形声字。小篆从石,幵声。隶变后楷书写作“研”,声符幵变为开。《说文·石部》:“研,䃺也。从石、幵声。”(研,磨。从石,幵声。)

形声。从石,开( jiān)声。本义:细磨

古同“砚”,砚台《汉书·班超传》:“安敢久事,笔研间乎。”按:“古无砚字……凡研墨处,不必砚,但可研处,即为之尔。”

yán ér bù jiāo zé kōng

“研”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yán,yàn,“研”的基本含义为细磨,碾,如研磨、研药;引申含义为深入地探求,如研究、钻研。

在日常使用中,“研”常做形容词,表示详尽;精细,如研深。

“教”的基本含义为指导,训诲,如教习、教头;引申含义为使,令,如风能教船走;指“宗教”,如教士、教主。

在现代汉语中,“教”还有教育、教材的含义,如教席、教术。

表达的近义词有哪些?(治的近义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9390.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午3:34
下一篇 2023年 3月 26日 上午3:37

相关推荐